Тыква: отголоски осени

0
60

Почему осени? Ведь тыква — она как солнышко, которое вырастает на огороде, как бы прощаясь с нами на долгие полгода, до весны.

Почему осени? Ведь тыква — она как солнышко, которое вырастает на огороде, как бы прощаясь с нами на долгие полгода, до весны. Тыква во многих странах, как и у нас, используется для украшения и изготовления поделок на ярмарках; также она — главный герой Хеллоуина в Америке и праздников урожая в Германии.
Тыкв великое множество: есть красивые оранжевые, более скромные полосатые, светло-желтые, очень декоративные или совсем простые, крупные, просто гигантские и совсем маленькие, помещающиеся на ладони, грушевидной, яблоковидной или идеально круглой формы.
Плод тыквы очень мясистый и сочный, содержит большое количество белых и вполне съедобных семечек.
О пользе тыквы можно написать отдельную статью, она безгранична. Ценятся не только мякоть тыквы и ее семена, употребляемые как в сыром, так и в поджаренном виде, но даже цветы и листья. Будучи использованы в настоях и отварах, они оказывают положительный эффект как в профилактике, так и лечении огромного количества заболеваний. К тому же, тыква не калорийна, ее потребление в кулинарии не имеет противопоказаний, поэтому это один из тех немногих овощей, который используют в детском и диетическом питании.
На планете насчитывается около двадцати видов тыкв, они порой весьма отличаются друг от друга и по форме стеблей, и по строению цветков как мужских, так и женских и, конечно же, по окраске плодов. Все виды тыквы объединяет одно: они очень легко размножаются. Плоды их образуют достаточно большое количество семян, причем масса их варьирует в зависимости от вида или сорта тыквы и может достигать 300 г (на один плод). Как культура тыква — растение теплолюбивое, но в то же время очень засухоустойчивое и довольно теневыносливое.
Предпочитает тыква очень хорошо прогреваемые участки с супесчаной почвой, легкосуглинистые, среднесуглинистые, некислые и достаточно плодородные, либо просто богатые органикой… (Н.В. Хромов — научный сотрудник, кандидат наук, ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, ученый секретарь АНИРР, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров)
(Продолжение статьи читайте в № 3 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here