ТЫКВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ — НА БЛАГО УКРАИНЦЕВ

0
71

В сложных экологических условиях, когда люди контактируют с радионуклидами, тяжелыми, в том числе радиоактивными металлами, а также с различными токсинами, значительно возрастает потребность в экологически чистых, дешевых продуктах бахчеводства с высоким содержанием пектиновых веществ, каротинов, пищевых волокон. Наиболее высокое содержание таких веществ в плодах тыквы.

Тыква – очень вкусный и полезный овощ, богатый витаминами, углеводами и минеральными веществами. Есть отдельная группа столовых сортов, в мякоти которых количество сухого вещества составляет до 20%, сахаров более 15%, каротина более 20–25 мг%. Такую тыкву широко используют как продукт питания. Как лекарственную культуру ее рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения, выделительной и кровеносной систем. Благодаря радиопротекторным свойствам, употребляют для профилактики раковых образований. Каротина в тыкве в пять-шесть раз больше, чем в моркови. Под действием ферментов он превращается в витамин А, который отвечает за функции органов зрения. Кроме мякоти, в пищевой промышленности и медицине находит все большее применение масляно-белковые семена и продукты их переработки в виде тыквенного масла, кондитерских изделий, медицинских препаратов и т. д.

Тыква – высокопроизводительное растение. Главное направление в селекции тыквы – повышение урожайности плодов и семян, улучшение их потребительских и технологических качеств, устойчивости растений к стрессовым факторам среды, выровненности по морфологическим параметрам и срокам созревания и т. п.

В последние 20 лет селекционная работа с тыквой значительно активизировалась. Сорта вида твердокорой тыквы (C. pepo L.) наиболее скороспелые (80–110 дней). Однако плоды сортов этого вида содержат сравнительно мало сахаров (4–6%), имеют короткий срок хранения (до 90 суток) и слабую устойчивость против настоящей мучнистой росы и бахчевой тли.

Столовые формы тыквы крупноплодной (C. maxima Duch.) более позднеспелые (120–150 дней), но отличаются высоким содержанием как сухого вещества (до 20%), так и общего сахара (15–16%). Благодаря химическому составу плодов и особенностям строения корки, они пригодны к длительному хранению (более 180 дней) и наиболее соответствуют вкусовым предпочтениям украинского потребителя. Мякоть плодов столовых форм мелкозернистая, плотная, очень сладкая, с приятным тыквенным запахом.

Менее распространенный в Украине вид мускатный (C. moschata Duch.). Сорта вида очень требовательны к теплу, и поэтому позднеспелые (140–160 дней). В то же время они сахаристые и их справедливо считают лучшими каротиноносителями (до 25–30 мг%). Как южный вид, эта тыква требует постоянной селекционной работы для распространения ее в центральные и северные регионы Украины.

Наиболее удачное сочетание высокого содержания каротина и пектина в плодах  мускатных (C. moschata) и крупноплодных (C. Maxima) тыкв. Что обуславливает их универсальное использование.

Для определения содержания каротина (провитамина A) в лаборатории применяют фотометрический метод определения массовой концентрации в растворе, полученном после экстрагирования каротина органическим растворителем. Селекционными методами – отбором высококаротинных форм и включением их в селекционный процесс путем гибридизации, повышают его содержание в новых генотипах.

Сорта тыквы мускатной Полянин, Судьба, Бальзам, Гилея, Чудо, Альба пригодны для выращивания без полива и при орошении. Универсальны в использовании, пригодны для переработки на диетические продукты питания.

Их скороспелость (95–125 дней) дает возможность начинать уборку урожая в более ранние, благоприятные по погодным условиям сроки. Урожайность этих сортов без полива может достигать 50 т/га, а при орошении – до 108 т/га, урожайность семян в условиях орошения – до 900 кг/га. Высокое содержание в плодах пектиновых веществ и каротина обуславливает высокие диетические и лечебные свойства изготовленных из них продуктов.

Существует ряд сортов тыквы крупноплодной (C. maxima) с высоким качеством мякоти плодов столового назначения (Юбилей, Испанская, Мраморная, Херсонская и др.). У некоторых белые семечки масляного направления (Волжская серая 92, Альтаир, Валок, Гибрид -72 и др.). Но низкое качество мякоти, наличие под корой зеленого слоя клеток, серо-зеленая окраска коры плодов не позволяет изготавливать из них продукты высокого качества.

С целью улучшения показателей качества плодов крупноплодных тыкв провели скрещивание сорта Волжская серая с межродовым гибридом Кавбуз, созданным с использованием образцов арбуза и тыквы. В результате из этого материала получен сорт крупноплодной тыквы Универсал, пригодный для выращивания в открытом грунте без полива и при орошении.

Сорта тыквы отечественной селекции, созданные для получения семян, принадлежат к видам тыква твердокорая и тыква крупноплодная. Это как широко известные сорта Мозолиивськая 15 и Украинская многоплодная, так и новые – Народная и Свитень. Интерес представляют также тыквы с кустовой формой растений – Лель, Гамлет, Валок. Благодаря этой особенности они имеют значительные преимущества перед плетистыми сортами в технологичности их выращивания и снижении себестоимости продукции.

Особенностью иностранной сортовой политики в бахчеводстве является повсеместное внедрение гетерозисных гибридов и отказ от сортов. Исследования гетерозиса бахчевых растений интенсивно ведут в Японии, США, Венгрии, Болгарии, Румынии, Испании, Германии и России.

До недавнего времени в Украине основным методом работы с тыквой была сортовая селекция тыквы. Однако селекционеры почти полностью исчерпали генетические возможности в области сортовой селекции. Значительным резервом в решении многих проблем в селекционно-семеноводческой работе с тыквой (увеличение урожая плодов и семян, повышение их качества, устойчивость к основным болезням, правовая охрана сортов, контроль рынка сортовых семян и другие) является переход на гетерозисную селекцию. При этом от сортовой селекции, как способа выявления ценных рекомбинантов и трансгрессивных форм во втором-третьем поколениях во избежание эпидемий болезней и других опасностей, наши ученые не отказываются.

Сейчас в группе столовой тыквы в Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, – 14 сортов трех ботанических видов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here