УБОРКА И ХРАНЕНИЕ ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ

0
26

Травы полезны и привлекательно выглядят; они хороши в сушеном виде, их можно использовать как приправу на кухне. Было бы неразумно позволить им отцветать и увядать, не используя всех полезных свойств. Узнайте, как правильно убрать и сохранить выращенные вами пряные растения.

Травы полезны и привлекательно выглядят; они хороши в сушеном виде, их можно использовать как приправу на кухне. Было бы неразумно позволить им отцветать и увядать, не используя всех полезных свойств. Узнайте, как правильно убрать и сохранить выращенные вами пряные растения.

Время сбора урожая в некоторой степени будет зависеть от того, что вы собираетесь использовать — корни, цветы или листья, и от того, с какой целью вы собираетесь это все использовать. Если вы хотите приготовить травяную смесь, можно использовать цветы календулы, лепестки роз, мак. На кухне вам могут пригодиться листья базилика, петрушки, семена укропа. Для травяных отваров и настоек вы будете собирать цветы ромашки, листья шалфея (лекарственные травы собирают и сушат так же, как и остальные травянистые растения).
Вообще, независимо от вашей цели, имейте в виду несколько моментов:
·    Срывайте травы только в сухие дни, поздним утром, после того, как высохнет роса, но до того, как начнет припекать солнце; или собирайте в сумерках.
·    Ежедневно проверяйте растения: многие из них очень быстро распускаются или дозревают.
·    Чтобы растения сохранили оптимальный вкус, собирайте травы для кулинарии до появления бутонов (после их раскрытия растение концентрирует все свои жизненные силы на цветах, а не на листьях).
·    Для использования корней в медицинских целях собирайте их до того, как земля замерзнет. Не собирайте корни в первый год посадки растения — им нужно время, чтобы разрастись, окрепнуть и накопить целебные свойства.
·    Семена собирайте, когда они изменят цвет с зеленого на коричневый. Некоторые из них могут быть коричневого цвета, но все еще сырые внутри, поэтому убедитесь также, что семена хрупкие и легко измельчаются.
·    Если вы планируете использовать цветы, срывайте их незадолго до полного цветения.
·    Не собирайте увядшие, пожелтевшие или с признаками наличия на них насекомых листья, цветы, семена и корни.
·    Свежие травы — очень хрупкие. Собирайте их осторожно, не ломая листья или цветы.

Сушка
Всегда старайтесь засушить травы как можно быстрее. Выберите теплое, сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Не сушите травы на кухне, т. к. здесь их могут загрязнить мельчайшие частички жира, витающие постоянно в воздухе…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here