УБОРКА И ЗАКЛАДКА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ НА ХРАНЕНИЕ

0
56

Картофель можно считать народным и стратегическим продуктом для славян. В России объемы выращивания картофеля составляют до 30 млн т, Беларуси — до 7 млн т, а в Украине — почти 24 млн т в год, и наблюдается тенденция постоянного роста валовых сборов и ориентации на экспорт.

Картофель можно считать народным и стратегическим продуктом для славян. В России объемы выращивания картофеля составляют до 30 млн т, Беларуси — до 7 млн т, а в Украине — почти 24 млн т в год, и наблюдается тенденция постоянного роста валовых сборов и ориентации на экспорт.
Рекомендованная Институтом питания норма потребления составляет 129 кг картофеля в год на человека, поэтому Украина и Беларусь имеют большой потенциал увеличения объемов сохраняемой и экспортированной высококачественной продукции. Но получение качественного материала зависит от соблюдения технологических правил на этапах уборки и закладки  клубней  на хранение.
Качество урожая картофеля для пищевых целей, переработки  или хранения во многом определяется технологией выращивания, а также технологией послеуборочной доработки и закладки клубней на хранение.  Остановимся на некоторых основных моментах технологии выращивания. Во время вегетации картофеля должно контролироваться фитосанитарное состояние полей в соответствии с погодными условиями, своевременно вноситься высокоэффективные препараты против фитофтороза, альтернариоза, антракноза и других грибковых и бактериальных заболеваний. Чтобы избежать почвенного удушья клубней, нужно проводить предпосадочную подготовку почвы и систематическую обработку почвы для обеспечения рыхлого состояния в гребнях и междурядьях вплоть до уборки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here