УХОД ЗА РАССАДОЙ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

0
26

Сегодня на рынке можно приобрести рассаду любых овощных культур, однако надежнее и дешевле вырастить ее самостоятельно, ведь вы до конца не можете быть уверенными в том, что, приобретая рассаду, не занесете в почву опасных вредителей или болезни и в том, что купленная рассада «доживет» до урожая.

Сегодня на рынке можно приобрести рассаду любых овощных культур, однако надежнее и дешевле вырастить ее самостоятельно, ведь вы до конца не можете быть уверенными в том, что, приобретая рассаду, не занесете в почву опасных вредителей или болезни и в том, что купленная рассада «доживет» до урожая.

Производство рассады всегда начинается с одного и того же —  подготовки и посева семян. Перед посевом семена рекомендуется замачивать, размещая на мокрой тряпочке. Для чего это делается? Дело в том, что природой все предусмотрено — сухое семя находится в биологическом покое, для того чтобы в нем активизировались ростовые процессы необходимы благоприятные условия среды, в первую очередь, влажность. Конечно, кроме влаги семенам для прорастания нужен кислород и оптимальная температура, но сначала, конечно, влага.

Следует знать что перцы, дыни и баклажаны нуждаются в несколько более высоких температурах, в то время как все остальные овощные культуры могут развиваться при 20–21 оС. Некоторые растения формируют семена, которые лучше всего прорастают при изменяющейся температуре, а семена моркови, например, прорастут, только если будет достаток света.

Но какой бы культуре семя не принадлежало, ростки, которые образуются из семян, всегда очень нежные и для их развития нужна рыхлая и влажная почва. Обычно емкость, в которую вы планируете высевать семена, необходимо заполнить заранее подготовленной питательной смесью, которую обязательно нужно предварительно обработать горячим паром, чтобы убить инфекцию.

Кстати о смеси — самое большое количество проблем при выращивании рассады любой овощной культуры связано именно с посевом семян в неправильно подготовленный либо обычный огородный грунт, который в емкости уже после пары поливов может стать твердым, сложно поддающимся рыхлению или, что еще хуже, может закиснуть. При этом в грунте накапливается излишек диоксида углерода и корни начинают задыхаться, особенно это опасно при обильном поливе в пасмурные дни.

Некоторые овощеводы пытаются исправить такую ситуацию дополнительными подкормками, часто вносят избытки азотных удобрений, что приводит лишь только к образованию на краях листовых пластинок бурой каймы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here