УКРАИНСКАЯ САЛАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

0
37

16 августа 2011 года компания ООО «Рийк Цваан Украина» совместно с ООО Агрофирма «Когорта» провела День поля, посвященный опыту производства и маркетингу салата.

Салат в Украине пока что только начинает пробиваться в лидеры зеленных, поэтому, производителей, которые могут поделиться опытом выращивания этой культуры, можно буквально пересчитать по пальцам. Благодаря компании «Рийк Цваан» украинским фермерам была предоставлена уникальная возможность получить ответы на все вопросы, связанные с производством этой перспективной культуры, а также поделиться своим опытом в этом направлении.

 

 

16 августа 2011 года компания ООО «Рийк Цваан Украина» совместно с ООО Агрофирма «Когорта» провела День поля, посвященный опыту производства и маркетингу салата.

Салат в Украине пока что только начинает пробиваться в лидеры зеленных, поэтому, производителей, которые могут поделиться опытом выращивания этой культуры, можно буквально пересчитать по пальцам. Благодаря компании «Рийк Цваан» украинским фермерам была предоставлена уникальная возможность получить ответы на все вопросы, связанные с производством этой перспективной культуры, а также поделиться своим опытом в этом направлении.
Прошедшее мероприятие по праву можно назвать международным. День поля, кроме украинских производителей и представителей торговых сетей, посетили делегации из таких стран, как Казахстан, Молдавия и Республика Беларусь. Собраться в таком составе удалось впервые, т.к. в прошлом году была проведена лишь небольшая рабочая встреча предпринимателей, которые были заинтересованы в выращивании салата. Именно тогда Агрофирма «Когорта» подписала контракт с компанией Фоззи на поставку салата – и, как говорится, завертелось…

Концепция «ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА»

Можно по праву сказать, что «Рийк Цваан» – лидер на рынке салатов во всем мире. И, несмотря на то, что в нашей стране это пока еще не очень распространенная культура, в перспективе она обещает быть очень востребованной.
На сегодняшний день компания «Рийк Цваан» имеет в своем ассортименте более 800 сортов и гибридов 25-ти овощных культур. В линейке есть как традиционные, так и органические (полученные без применения удобрений, гормонов роста и т.д.) семена, которые продаются более чем в 100 странах мира. В последние годы «Рийк Цваан» очень много инвестирует в развитие, а именно – в селекцию. Ведь селекция – это довольно долговременный и недешевый процесс, который требует как знаний, так и немалых капиталовложений, т.к. компания исповедует принципы традиционной селекции, без вмешательства генной инженерии – соответственно, отбор происходит сложнее и дольше. Например, чтобы получить одинновый сорт салата (готовый к поступлению в продажу), необходимо от 5 до 10 лет, ведь нужно учесть все многочисленные требования, как производителей, так и потребителей. Ведь, если производителю нужна, в первую очередь, урожайность и устойчивость к болезням, то представители розничных сетей требуют идеальную форму, цвет и длительный срок хранения. И все это должен учитывать селекционер, который занимается выведением новых сортов и гибридов.
«Рийк Цваан» имеет огромный опыт сотрудничества со всеми перерабатывающими предприятиями Украины, овощными рынками, а также крупнейшими компаниями розничной сети на украинском рынке. В частности, это «Фоззи Групп», совместно с которой на отечественный рынок вводились инновационные продукты и благодаря которой осуществляется продвижение и увеличение потребления свежих овощей. Компания «Рийк Цваан», работая во всем мире, способна удовлетворить запросы всех украинских потребителей – будь то супермаркет или оптовый рынок. Это основополагающий принцип концепции «Четыре сезона»: продукт должен быть доступен для потребителя в течение всего года. «Так как наша компания работает во всем мире, – говорит Юрий Сологуб, координатор по маркетингу и менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Рийк Цваан Украина», – мы знаем, когда и откуда импортировать овощную продукцию так, чтобы наш потребитель не чувствовал времени года».

На вкус и цвет…

Ни для кого не секрет, что салат – это культура, пока еще недостаточно потребляемая в Украине (в сравнении, скажем, с Европой), поэтому очень перспективная. Однако в последние годы наблюдается явная тенденция к увеличению потребления, а, соответственно, и выращиванию салата в Украине. И, хотя о каких-то больших объемах речь пока не идет, тенденция эта неизменна и стремительна. В ассортименте «Рийк Цваан Украина» представлены уже практически все виды салата, которые выращивают в Европе. Среди них есть как и более традиционные для нашей страны (листовые, айсберг), так и новые, которые, благодаря тесному сотрудничеству с Агрофирмой «Когорта» и компанией «Фоззи», уже пользуются достаточной популярностью.
На сегодняшний день самые употребляемые в Украине салаты – это листовой тип (лолло биондо и лолло россо) – их можно встретить на любом рынке. Также в последнее время интенсивно развивается рынок салата типа айсберг. Это хрустящие салаты, которые интересны, в первую очередь, переработчикам, а также компаниям быстрого питания. Еще один популярный в Украине салат – это тип Батавия, который выращивается и в открытом грунте, и в пленочных теплицах. В зимнее время его можно встретить в супермаркетах в горшочках с субстратом. На достаточно серьезный уровень в последнее время вышел салат Ромен. Остальные типы на данный момент являются достаточно новыми для отечественного потребителя, которые даже не всегда может определить, что это за вид салата. Тем не менее, в последнее время дуболистые, маслянистые и прочие виды очень интенсивно набирают обороты, и даже начинают вытеснять традиционные.

Листовые сала ты

Один из сортов, давно известных как производителям, так и потребителям, – это Локарно, традиционный сорт типа лолло биондо. Этот сорт настолько известен, что на некоторых рынках салаты лолло биондо так и называют – «Локарно». Локарно, будучи довольно пластичным и неприхотливым в производстве сортом, выращивается на всей территории Украины, как в открытом, так и закрытом грунте. Другим его неоспоримым преимуществом является то, что семена его доступны как дражированные, так и простые – а это значит доступность для потребителя. В этом же сегменте в ассортименте «Рийк Цваан» представила два новых коммерческих сорта – Алеппо и Левистро. Особенность Алеппо – это полная устойчивость к мучнистой росе и салатной тле.
Левистро же привлечет производителей и потребителей своей крупной хорошо сформированной головкой.
В сегменте красного салата производителям также есть из чего выбирать. Хорошо зарекомендовал себя сорт Констанс как устойчивый к экстремальным условиям выращивания сорт с довольно недорогими дражированными семенами. В предыдущие годы, когда по всей территории наблюдались очень высокие температуры, этот сорт оказался одним из немногих, которые не пошли в стрелку – как в открытом грунте, так и в теплицах.
В производстве салата в течение всего года большое значение приобретают сорта с т.н. двойной окраской. Все сорта с двойной окраской, в т.ч. Констанс и Нейшн, подходят для выращивания в позднее-весенний и летний период, когда достаточно света – ведь красный цвет напрямую зависит от длины дня и освещенности
Критическим моментом для получения равномерной красной окраски является ранняя весна (точнее, пленочные теплицы, которые задерживают ультрафиолет) и осенний оборот. Практика показывает, что в этом случае наиболее подходит новый сорт Кармези. Это салат с тройной красной окраской, который можно выращивать во второй половине осени и ранней весной, как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

Хрустящие сала ты типа айсберг

Это, в основном, салаты для переработки. Компания «Рийк Цваан» имеет в своем ассортименте порядка 120 (!) сортов айсберга. Но это и неудивительно, ведь у каждого производителя свои требования. В Украине на сегодняшний день ассортимент представлен 6 сортами.
Еленас – сорт для ранне-весенних посадок и раннего лета. Сорт изначально устойчив к стрелкованию, но, как правило, в этот период сильной засухи не наблюдается, поэтому шансы получить урожай хорошего качества очень высоки.
Сорт Лагунас на сегодняшний день, пожалуй, является самым лучшим сортом для переработки. Требования переработчиков несколько отличаются от требований свежего рынка. Здесь значение имеет внутренняя структура, выполненность кочана, как укладывается лист. Лагунас по этим критериям устраивает на все 100% (к слову, именно этот салат предпочитает всемирно известная сеть ресторанов быстрого питания «МакДональдс»).
Из сортов типа Айсберг производителям стоит обратить внимание на сорт Картагенас. Он подходит как для свежего рынка, так и переработки. Этот сорт имеет настолько идеальную круглую головку, что иногда покупатели, не особо разбирающиеся в салатах, путают его с капустой (правда, с каждым годом таких людей становится все меньше).
Платинас – очень хороший пластичный сорт, который дает ровный урожай в течение всего сезона. Немаловажным плюсом Платинаса является его устойчивость к стрелкованию, т.к. на на салатах типа айсберг эта проблема, как известно, – одна из серьезных. Поэтому этот сорт можно рекомендовать даже начинающим овощеводам – с урожаем он не подведет.
И еще два новых сорта, предназначенных, в первую очередь, для летнего выращивания – это аргентинас и сантаринас. Аргентинас подходит для всесезонного выращивания, но лучшего результата можно добиться все-таки в летний период. Этот сорт очень устойчив ко внутренним ожогам – а это, как известно, – большая проблема салатов, испытывающих недостаток или, наоборот, переизбыток влажности.
Другой сорт, очень устойчивый к стрелкованию – сантаринас. В России в условиях прошлого года, когда в июле две недели стояла температура +42о С, Сантаринас был одним из немногих сортов, которые перенесли эти условия и не пошли в стрелку. И все это Сантаринас выдержал без ущерба для качества. То есть это сорт, который отлично подходит для летнего периода – когда температуры высокие, а влажность низкая.

Ромен

Ассортимент компании «Рийк Цваан» на сегодняшний день представлен двумя сортами – это Клаудиус и ремус. Все ромены, в том числе и эти два сорта – это всесезонники, которые подходят для выращивания практически во всех регионах Украины.

Батавия

До недавнего времени в арсенале «Рийк Цваан» был только один сорт батавии – это афицион. Сорт успешно выращивается уже много лет, и пока достойной замены Афициону с его качественными доступными по цене семенами нет. В России, к примеру, на данный момент это сорт №1. Здесь очень развита гидропоника, и объемы выращивания действительно внушающие – особенно вблизи таких мегаполисов, как Москва и Петербург.
Впрочем, в Украине гидропоника также «поднимается на ноги». В последний год у нас появилось несколько производителей, которые на данный момент, может быть, еще недостаточно мощные – но все же этот сегмент развивается, и очень интенсивно. И такие компании появляются буквально в каждом регионе, регистрируют свои торговые марки, начинают работать с торговыми сетями – и, в большинстве случаев, салат, с которым предприниматели завоевывают рынок, это Афицион.
Однако с недавних пор в ассортименте компании «Рийк Цваан» появился еще один сорт салата типа батавия – Имеджинейшн. Как и Афицион, он предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Это уже дражированные семена, которые дают достаточно выровненные хорошие всходы, что особенно важно для гидропоники.
Оба эти сорта хорошо переносят все неблагоприятные условия.

Дуболистные салаты

Это достаточно интересный сегмент. Рынок дуболистных салатов на сегодняшний день небольшой, поэтому из всего ассортимента для Украины компания «Рийк Цваан» выбрала два сорта, которые оптимально подходят для местных условий – это Китаре и Прунаи. Они привлекательны, в первую очередь, тем, что они подходят для всесезонного выращивания, обеспечивая требования производителей.

Маслянистый головчастый

Этот тип является одним из основных в Европе, в частности, в Польше – здесь его потребление очень интенсивно. Однако в Украине до этого года рынка маслянистых салатов не было. Производители пока еще только присматриваются к этому новому салату.
«Рийк Цваан» в этом году пока ввела лишь один сорт маслянистого салата – Джиска. Это универсальный сорт, который в условиях этого года очень неплохо себя показывает. Даже перерастая в результате установившейся жары, он не стрелкуется и сохраняет товарный вид, удовлетворяющий как производителя, так и потребителя.

Эндивий

Этот вид салата также часто называют frisee. Рынок переработки эндивия, к сожалению, в Украине пока не развит, однако в России сорт «Рийк Цваан» Сигал является лидером среди салатов для переработки.
Для Украины компания рекомендует также сорт «Барунди», который со своим рассеченным мелко-курчавым сортом больше устраивает местных производителей. Впрочем, оба эти сорта подходят для перерабатывающей промышленности.

САЛАНОВА: «ОТРЕЗАЛ… И ГОТОВО!»

Недавно супермаркеты – партнеры «Рийк Цваан» и производители получили «на апробацию» новый тип салата. Саланова был создан в ответ на потребности покупателя. Ведь современный европеец, не имея достаточно времени для приготовления продукта, хочет максимально сократить временные затраты на эту процедуру. Именно поэтому селекционеры создали новый вид салата – «Саланову», который не нужно крошить и измельчать. Отрезав одним движением ножа от корневой шейки, вы увидите, как этот салат распадается на маленькие кусочки (листья). Также компания разработала специальные ножи для «Салановы». Тренд разработан для различных видов салата, которые на данный момент выращиваются во всем мире. В 2006 году саланова был отмечен как инновационный продукт на выставке FRUIT LOGISTICa, которая регулярно проходит в Берлине. и с каждым годом этот вид салата набирает все большую популярность, как у производителей, так и у конечных потребителей.

Владимир Андреевич Столитний: «Мы находимся у истоков Великой украинской салатной революции. Почему? Потому что Европа производит около 3 млн тонн салата ежегодно. Только одна Германия выращивает салата на площади 14 тыс. га. Наши соседи-россияне также активно начали развивать это направление с 2000-го года. На сегодняшний день у них около 800 га салатов. У нас эти цифры намного скромнее, и вы слышали, что все равно они (пока что) удваиваются благодаря и политике торговых сетей, и активности производителям. Ведь, кто «заболел» салатом – те и призваны принять самое активное участие в Украинской салатной революции».

Главная цель компании «Рийк Цваан» при работе на овощном рынке Украины и мировом рынке – дать покупателю наилучший старт для получения высокого урожая. «Все начинается с семян, и очень длинный путь необходимо пройти производителю до того момента, когда он получит урожай, с тем, чтобы он уже мог планировать и просчитывать дальнейшее свое развитие. Поэтому мы стараемся помочь, всячески поддерживая их на этом нелегком пути внедрения в культуру украинского овощного рынка такой важной витаминной культуры, как салат», – заключает Юрий Сологуб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here