УКРАИНСКАЯ ЯГОДА НА ЭКСПОРТ

0
109

Агрофирма Small Fruit в с. Рожев Макаровского района — предприятие молодое и не шокирующее масштабами (под малиной — 6 га, под садовой ежевикой — 5 га, под садовой земляникой — 3 га). Но чистота и качество  продукции позволили Small Fruit выйти на европейский рынок буквально за четыре года после старта. Сложно ли было? Об этом мы говорим на поле, где выращивают органическую клубнику, ежевику и малину, с совладельцами бизнеса — Олегом Шубратом и Дмитрием Зубахой.

После кризиса 2008-2009 годов два друга-юриста, оставив рынок недвижимости, решили заняться… сельским хозяйством. Все началось с 10 соток малины и гектара клубники. Пришли друзья на целинные земли, которые не обрабатывались с 2000-го. Понаблюдали за малинниками, добросовестно плодоносящими у соседских домов по 20-30 лет, за изобильными земляничниками, которые десятилетиями не знают ни прополки, ни удобрений, и сделали вывод, что именно эти культуры здесь стоит выращивать. Изначально решили, что применять химию на участке не будут. А спустя некоторое время перешли на органическое выращивание. Вскоре стали поставлять ягоды в элитные магазины, научились выращивать саженцы и увеличили посадочные площади в десятки раз. Сегодня молодые предприниматели прошли практически все этапы становления органического хозяйства, ежегодно подтверждают сертификат «Органик Стандарт», единственного украинского органа сертификации органического производства, признанного в Европе, состоят в Клубе органического земледелия, входят в Федерацию органического движения Украины, вышли на европейский рынок. И 24 часа в сутки готовы принять «тайных» контролеров, которые могут нагрянуть в любой момент без всякого предупреждения и отобрать образцы ягод или почвы для лабораторного исследования, проконтролировать качество саженцев и даже состояние хранилища-холодильника. При этом анализ продукции и почвы проводится не только «на нитраты», а и по 29 показателям «чистоты». Помимо этого, экспортируемая продукция (сегодня малиной и клубникой Small Fruit в Украине побаловаться практически нереально) проходит дополнительный контроль на границе со стороны страны-импортера.

Доходы предпринимателей-органиков не сложно подсчитать. С куста малины они собирают до 2 кг, с 1 га клубники — по 15 т (от 2 до 2, 5 т за один сбор в пик плодоношения). В этом году планируют получить первый урожай ежевики, урожайность которой до 13 кг с куста по паспорту. Клубника и малина уходят в Евросоюз по 2 евро/кг, ежевика востребована и стоит в Украине до 75 грн/кг.

На поле ягодника Small Fruit предстает картина, способная шокировать любого традиционного садовода: работницы выбирают клубнику в заросших сорняками рядах, малиновые кусты едва видны из-за полевых ромашек в человеческий рост, кустики садовой земляники спрятались в траве между ежевичными рядами. Все остальное традиционно: стандартные схемы посадки для данной культуры, капельный полив.

— Природа создала растение раньше, чем появилось человечество с его химической промышленностью, — очевидно, что Олег Шубрат говорит это далеко не впервые, но в его словах ни нотки сомнений или усталости, — и оно вполне умеет жить, обходясь без посторонней помощи. Главное — не мешать. Болеет только то, что обрабатывается. Особенно, когда это делают для профилактики. Химия в первую очередь бьет по иммунитету. Растение необъяснимо чахнет. Тогда в ход идет другой препарат, для лечения того, что «сломал» первый. Приходит очередь третьего, который устраняет то, что «натворил» второй. И получается замкнутый круг, «химическая» кабала.

Если не ломать иммунную систему, растение со всеми хворями справляется само, противостоит сорнякам и вирусы не «хватает». Яркое тому подтверждение — лесные ягоды, столетиями живущие здоровыми и плодоносящие, и никто их в лесу не обрабатывает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here