УКРАИНСКИЕ СОРТА САЛАТА ЦЕННЫЕ СВОЙСТВА И ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

0
90

Салат имеет особую пищевую ценность благодаря богатому химическому составу и пригодности к свежему потреблению на протяжении всего года. Продуктивные органы салата содержат углеводы, белки, жиры, органические кислоты, витамины, фитонциды, глюкозиды, эфирные масла, минеральные соли и биологически активные вещества.

Салат имеет особую пищевую ценность благодаря богатому химическому составу и пригодности к свежему потреблению на протяжении всего года. Продуктивные органы салата содержат углеводы, белки, жиры, органические кислоты, витамины, фитонциды, глюкозиды, эфирные масла, минеральные соли и биологически активные вещества. Листья содержат до 0,3% специфических веществ (манит, аспарагин, жирные и эфирные масла, лактуцин и алкалоид гиасциамин). Употребление салата способствует образованию антисклеротического вещества — холина. Комплекс пектиновых веществ и клетчатки салата стимулирует работу кишечника и способствует выведению из организма излишка холестерина. Лактуцин успокоительно действует на нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление, а в сочетании с витаминами укрепляет стенки кровеносных сосудов. Фолиевая кислота в сочетании с витамином В12 является эффективным средством для лечения атеросклероза и малокровия. Салат применяют при воспалительных болезнях кишечника. Улучшая обмен веществ, он способствует усвоению организмом белковой и жирной пищи, улучшает деятельность поджелудочной железы. Количество и благоприятное соотношение названных компонентов предопределяют непревзойденную ценность по пищевым, диетическим, лечебным свойствами растений салата.

Все питательные и лечебные соединения сохраняются во время приготовления блюд и хранения салата. При оптимальных условиях хранения продукция характеризуется высокой лежкостью и транспортабельностью. Используют его для приготовления салатов, иногда для первых блюд засаливают и маринуют. Существуют три разновидности салата – кочанный, листовой и ромен. Самым большим спросом пользуются кочанный и листовой салаты.

За последние 10–15 лет отечественные селекционные учреждения (Институт овощеводства и бахчеводства НААН, исследовательские станции  Крымская и «Маяк» (Черниговская обл.)) создали девять сортов, которые по качеству овощной продукции не уступают зарубежным аналогам, отвечают требованиям как населения, так и агропроизводителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here