УКРАИНСКИЙ РЫНОК СУШЕНЫХ ПЛОДОВ: СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

0
79

В современных условиях хозяйствования возникает ситуация, когда отечественные овощи и бахчевые остаются на полях не собранными в сезон, а через супермаркеты реализуется ярко оформленная импортная продукция. Одним из путей решения этой проблемы является ориентация производства не только на выращивание и реализацию продукции в свежем виде, но и ее переработка, в частности, инфракрасной сушкой.
Если производитель выбирает в качестве направления деятельности свежие и сушеные продукты — это актуальный ответ на запросы рынка и дальновидный подход к организации производства. Это развязывает проблему обеспечения бесперебойности производственного процесса, унифицирует оборотность капитала, смягчает сезонные колебания спроса на свежие овощи и бахчевые и продукты их переработки.
На сегодняшний день существует несколько методов продления срока употребления бахчевых культур — это переработка семян плодов бахчевых на масло и сублимационная сушка в инфракрасных лучах. Последний способ относительно новый и имеет ряд существенных преимуществ:
— хорошую органолептику (органолептика — определение показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса (прим. ред.);
— хорошая скорость восстановления в холодной и горячей воде;
— длительный срок хранения в любых условиях;
— высокое содержание первичных биологических компонентов (до 80-90% на весь срок хранения);
— уничтожение в процессе сушки микрофлоры первичных продуктов;
— низкая себестоимость;
— привлекательный внешний вид, интенсивная окраска восстановленных продуктов, а также вкус, наиболее приближенный к натуральному…

А.С. Шабля — к.э.н., заведующий лабораторией внедрения научных разработок,
Институт Южного овощеводства и бахчеводства НААН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here