УНИВЕРСАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА – ЛУК-ШАЛОТ

0
85

Лук-шалот является наиболее распространенной луковой культурой в Украине после лука репчатого и чеснока. Местное народное название шалота: кущевка, сороказубка, кустовка, семейний лук. Такие названия лук-шалот получил благодаря многозачатковости и способности луковиц делиться и формировать «гнездо», состоящее из 5 – 7, а иногда и 20 луковиц.

Лук-шалот является наиболее распространенной луковой культурой в Украине после лука репчатого и чеснока. Местное народное название шалота: кущевка, сороказубка, кустовка, семейний лук. Такие названия лук-шалот получил благодаря многозачатковости и способности луковиц делиться и формировать «гнездо», состоящее из 5 – 7, а иногда и 20 луковиц. Местных форм шалота в Украине существует очень много, луковицы их отличаются по форме, окраске, зачатковости, химическому составу, урожайности.

Лук-шалот — культура универсальная, ее можно использовать для получения луковиц в ранние сроки и для выгонки зеленого лука. Эта разновидность лука очень морозоустойчивая, луковицы после промерзания способны к прорастанию. Шалот отличается скороспелостью, урожай луковиц можно получить за 60 – 75 дней и сэкономить на поливах и пестицидах. Для ускорения созревания луковиц шалот можно высаживать под зиму, в таком случае луковицы созревают на 10 – 12 дней раньше. Зеленый лук можно убирать через 25 – 30 дней после посадки.

В Украине шалот популярен, в основном, у любителей. Он менее урожаен  по сравнению с луком репчатым, но вкус луковиц более нежный и ароматный.

Маркетинговые исследования показывают, что в последнее время наблюдается повышенный интерес у потребителей к этой культуре, спрос на лук-шалот  на рынках очень возрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here