Универсальная ягода: выращиваем кизил

0
94

Нам, как агрономам, часто приходится отвечать на письма наших корреспондентов, и львиная доля вопросов касается кизила. Наиболее частый из них — «почему мой кизил так долго не плодоносит?». А ответ простой: вы посадили не привитый саженец, а сеянец, выращенный из семян

Нам, как агрономам, часто приходится отвечать на письма наших корреспондентов, и львиная доля вопросов касается кизила. Наиболее частый из них — «почему мой кизил так долго не плодоносит?». А ответ простой: вы посадили не привитый саженец, а сеянец, выращенный из семян.
Современные сорта отобраны по крупноплодности, урожайности, скороплодности и вкусовым качествам. Привитый саженец сортового кизила приносит урожай на второй год после посадки, тогда как сеянец начинает цвести на девятый-одиннадцатый год, а плоды завязывает на десятый-двенадцатый, независимо от сорта и наличия опылителей. Однако привитый сортовой саженец требует специфического ухода, его не так просто вырастить. Да и при выкапывании надо проявить аккуратность, чтобы максимально сохранить корневую систему. Двух-, трех- или пятилетние саженцы, естественно, приносят плоды в год посадки.
ЧТО НУЖНО КИЗИЛУ?
Чтобы постоянно получать хорошие результаты, кизил нужно правильно посадить и правильно за ним ухаживать. Ему не требуется отдельное место в саду — в тени между деревьями он будет чувствовать себя гораздо комфортнее, чем на солнцепеке. Особенно это важно на юге Украины: чтобы солнце не жгло ему «голову» и не перегревало корневую систему. Чаще всего мы сажаем кизил между персиками — эта быстрорастущая культура уже в год посадки образует крону, затеняющую почву в рядах.
В то же время, персик в наших условиях редко плодоносит дольше десяти лет. По мере старения персиковые деревья мы убираем; кизил к этому времени смыкается, заполняя все освободившееся пространство, и продолжает наращивать урожайность. В десятилетнем возрасте с одного кизилового дерева, в зависимости от условий, можно собрать от пятидесяти до ста килограммов плодов. Без особых опрыскиваний, детальной обрезки и специального ухода он каждый год приносит щедрый и качественный урожай. Теперь кизил солнцепека не боится, ведь его корневую систему от перегрева закрывает собственная разросшаяся крона.
Плодоношение таких растений продолжается двести-триста лет, так что не только внуки, но и праправнуки будут пользоваться плодами ваших трудов. За более чем  тридцатилетний срок тесного общения с этой удивительной культурой у нас не случалось неурожайных сезонов. Даже десятиградусные морозы во время цветения не оказывают заметного влияния на продуктивность кизила.
СОРТА КИЗИЛА
По нашим наблюдениям, лесной кизил в дикой природе дает меньший урожай на следующий год после засушливого лета — недостаток влаги мешает полноценной закладке цветочных почек, соответственно, ягод тоже получается меньше. Но чтобы кизил когда-либо оказался без плодов — такого не случалось.
Селекционеры вывели немало сортов раннего и сверхраннего срока созревания, однако в конце июля – начале августа спрос на кизил достаточно умеренный. Основная часть плодов идет на заготовки, потребление в свежем виде небольшое, поэтому в разгар курортного сезона продавцов «штурмуют» лишь слегка. А в конце августа, когда к началу учебного года народ массово устремляется в родные края, кизил не только в Крыму пользуется ажиотажным спросом. Оптовики наперебой торопятся выхватить друг перед другом популярный продукт, чтобы за неплохие деньги снабдить им хозяек, желающих сварить кизиловое варенье или компот.
Ранние сорта кизила, как правило, на ветках долго не держатся — этому препятствуют жара и сушь, а вот поздние способны месяцами  радовать глаз садовода своей щедрой красотой. Два года назад, собираясь к первому декабря в Киев на выставку «Овощи и фрукты Украины», мы собрали с десяток килограммов плодов и угощали в Экспоцентре Украины всех желающих, причем никто почему-то не верил, что ягодки прямо с дерева. Однако никакие сомнения не портили удовольствия от угощения…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here