УРОК №2. РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

0
174

Первое практическое занятие и первая опытническая работа, которую мы проводим с юными садоводами на наших занятиях, — это черенкование черной смородины

Первое практическое занятие и первая опытническая работа, которую мы проводим с юными садоводами на наших занятиях, — это черенкование черной смородины. Но прежде, чем говорить о непосредственном черенковании, хочу обратить внимание на некоторые педагогические моменты, ведь мы с вами воспитываем и обучаем своих наследников в садоводстве.

У нас главная проблема исследовательской работы в садоводстве заключается в первую очередь в том, что от закладки опыта до получения конечного результата (урожая, посадочного материала и т.п.) проходит продолжительный промежуток времени — 3-5 лет. А юным садоводам необходимо сразу же (в течение года) увидеть конечный результат своей опытнической работы. Садоводство в этом плане не сравнить с овощеводством или цветоводством, где одного вегетационного периода будет достаточно для получения результата — дети нетерпеливы, им нужен быстрый результат. Поэтому необходимо подобрать для детей такие опыты, которые длятся 1-2 года. Это достигается за счет подбора плодовых культур, сортов, нетрадиционных агротехнических приемов, особой системы питания растений и защиты от вредителей и болезней. И черенкование смородины полностью соответствует этому требованию.

Перейдем непосредственно к размножению черной (красной, золотистой и крыжовника по такой же технологии) смородины. Это наиболее интересный и продуктивный процесс.

В период с 10 сентября по 10 октября с маточных кустов с вызревшего однолетнего прироста нарезаем черенки — кусочки однолетних вызревших побегов длинной 12-15 см. Верхушки на черенкование не используем, потому что они, как правило, слабо вызревшие, и в них накапливается инфекционный фон болезнетворных грибков, откладывает яйца тля. При нарезке обрываем листья, чтобы избавиться от их пересыхания…
(Полную версию статьи читайте в №9 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here