Урожай фасоли: основные элементы технологии

0
181

Фасоль овощная – однолетнее самоопыляющееся растение с вьющимся или штамбовым (низкорослым) стеблем и сильно развитой корневой системой, на которой поселяются клубеньковые бактерии. Первые листья простые, последующие – тройчатые. Плод боб, в пищу употребляют недозрелые бобы или зерна. Семена бывают различного цвета и формы (эллиптические, округлые, почковидные, цилиндрические).

Существуют две разновидности фасоли: зерновая и овощная. Створки зерновой фасоли даже в зеленом состоянии очень грубые и не пригодны в пищу. Поэтому данную разновидность фасоли выращивают только на зерно. Овощная фасоль возделывается в основном ради нежных и питательных зеленых бобов. По вкусовым качествам зеленые бобы овощной фасоли похожи на спаржу, благодаря этому данная разновидность фасоли еще называется спаржевая.

Фасоль – культура требовательная к влаге, теплу, плодородию почвы и свету. Высокая температура воздуха в сочетании с засухой (особенно суховеи) в период цветения приводит к опаданию цветков и бутонов, в бобах наблюдается череззерница, что резко снижает урожайность. Минимальная температура, необходимая для прорастания семян, +8–10°С. В фазе всходов фасоль не переносит даже кратковременных заморозков и погибает при температуре –0,5–1°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до –2–4°С. Оптимальная температура развития +20–25°С. С понижением температуры удлиняется межфазный период «всходы – цветение» и «цветение – созревание».

Растения фасоли в условиях влажного и прохладного лета сильно поражаются болезнями, в частности антракнозом и бактериозом, что негативно сказывается на урожайности, не выдерживают близкого залегания грунтовых вод. Урожайность также резко снижается при недостатке света, загущении и в тени.

Фасоль требовательна к почвам, очень чувствительна к повышенной кислотности и засоленности, хорошо растет на плодородных легких супесчаных и черноземных почвах. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, картофель, огурцы, помидоры, кукуруза, сама же фасоль хороший предшественник для многих овощных культур. Фасоль не размещают после подсолнечника, а повторный посев на том же поле проводят не ранее чем через 5–6 лет.

Оптимальная обработка почвы под фасоль полупаровая, которая предполагает послеуборочное лущение на глубину 6–8 см с последующей вспашкой на глубину 20–22 см. Фасоль хорошо отзывается на удобрения. Удобрение вносят в виде основного – осенью под зяблевую вспашку, а также  весной – локально в рядки при посеве.

В связи с тем, что фасоль высевают позже, чем горох, почву перед посевом культивируют дважды. Срок посева определяют по температуре почвы на глубине 10 см. Оптимум составляет +14–16°С. Сеют на глубину 3–5 см широкорядным способом с междурядьями 45 см, это обеспечивает равномерное распределение семян на площади, полное смыкание растений в рядах в период цветения, что позволяет до этого времени осуществлять механизированный уход, или ленточным по схеме 50+20 см. Норма высева семян зависит от крупности посевного материала, так, мелкосемянные сорта высевают, формируя 400–500 тыс. растений/га, а крупносемянные 300–350 тыс.растений/га.

После посева поле необходимо прикатать. Корку до появления всходов разрушают кольчатыми катками.  При правильной основной предпосевной обработке почвы и применении гербицидов отпадает необходимость в проведении каких-либо обработок по уходу за растениями. В течение вегетации проводят лишь междурядные обработки, последнюю из которых проводят перед смыканием рядков.

На участках, засоренных злаковыми сорняками, рекомендуется применять Трефлан. Однако следует помнить, что фасоль отличается повышенной чувствительностью к данному гербициду, поэтому категорически не допускается увеличение дозы его внесения. Игнорирование данного правила может привести к угнетению и даже гибели части всходов, что в конечном итоге приведет к потере урожая зерна. По вегетирующим растениям при необходимости вносят гербициды, рекомендованные перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине.

Для профилактики борьбы с вредителями и болезнями на посевах фасоли необходимо придерживаться нескольких правил. Прежде всего, необходимо строго соблюдать чередование культур в севооборотах. Данное правило поможет избежать поражения растений антракнозом, белой гнилью и бактериозом. Размещать посевы фасоли надо на хорошо проветриваемых участках, причем вдоль господствующих ветров; избегать пониженных участков, где, как правило, дольше сохраняются роса и повышенная влажность воздуха, что способствует развитию грибковых и бактериальных болезней. Важно изолировать посевы фасоли от других культур семейства бобовых (горох, бобы, люцерна), которые должны быть размещены не ближе, чем за 0,5 км (данный прием поможет избежать повреждения растений общими болезнями и вредителями), использовать качественный посевной материал. Перед посевом семена рекомендуется обрабатывать бактериальными препаратами.

Семенную фасоль убирают, когда созреет не менее 70–80% бобов на растениях, которые приобретают соломенно-жёлтую окраску. Уборку лучше проводить с 5–6 часов утра до обеденного перерыва. В этот период бобы несколько увлажнены и не растрескиваются. В связи с низким прикреплением бобов и неодновременностью их созревания уборку семенников овощной фасоли проводят раздельным способом. Уложенная в валки фасоль подсыхает, а когда влажность семян достигнет 15–17%, примерно через 5–6 дней проводят обмолот валков.

Зеленные бобы спаржевой фасоли убирают в период технической спелости примерно через 8–10 дней после образования завязей. Среди овощной фасоли наиценнейшими считаются те бобы, в лопатках которых отсутствуют волокна (грубая нить в швах бобов). Важно не пропустить сроки съема урожая, иначе волокна створок грубеют, и бобы к употреблению становятся малопригодными. Лопатки убирают выборочно в 3–5 приемов за 2–4 дня. Поскольку сочные бобы очень быстро вянут, их убирают в утренние часы после спадания россы. Убранную продукцию упаковывают в полиметиленовую тару и отправляют на реализацию. Если быстрая реализация не получается, продукцию можно отправить на хранение при температуре 0–2°С на 1–2 дня.

Духин Е.А. кандидат с.-х. наук с.н.с.

Духина Н.Г. кандидат с.-х. наук н.с.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here