УСПЕШНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРСИКА В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ

0
26

Персик весьма популярная, особенно в последнее время, плодовая культура. Плоды персика обладают специфическим тонким ароматом. Они привлекательны на вид, вкусные, сочные, имеют ценные пищевые, диетические и лечебные свойства. Кроме того, персик отличается высокой скороплодностью и урожайностью. Благодаря разнообразию сортов плоды этой культуры можно получать на протяжении длительного времени.

В Украине усиленно выращиваются персики в последнее десятилетие. Местные персики часто вкуснее, чем импортные. Они имеют лучшее соотношение сахара и кислоты, и прежде всего имеют более короткий путь от производителя к потребителю. Собранный персик днем продается на рынке уже утром.

Значительную часть своей жизни я думала, что выращивание персика в промышленном саду на территории Западной Украины практически нереальное дело. Так как считала, что это дерево может расти и развиваться только в теплых регионах, например, в Крыму. Мой миф развеяло фермерское хозяйство «Евросад», которое находится в Мостисском районе Львовской области. На территории этого хозяйства разместился не маленький экспериментальный персиковый сад, в котором насчитывается не один десяток сортов персика. Фермерское хозяйство с каждым годом разрастается. У «Евросад» амбициозные планы в выращивании персика на будущее, но обо всем по порядку.

Становление ФХ «Евросад»

Свою работу «Евросад» начал еще в 2003 году, засадив саженцами 18 га земли. Первые посадки – это были персик, яблоня и груша, рассказывает председатель фермерского хозяйства Мария Фарион: «Попробовав выращивать эти культуры, нам больше всего понравился персик, поэтому мы увеличили площади посадки этого фрукта и начали экспериментировать в выращивании персика».

Обо всех проделанных экспериментах захватывающе рассказывает владелец ФХ «Евросад» Михаил Кубара. Юрист по образованию и садовод в душе пошагово вспоминает всю проделанную работу в развитии персикового сада за последнее 10 лет.

«Сама идея посадки персикового сада у нас возникла в 2003 году, и мы думали, где же взять нужные для нас саженцы. Сначала мы обратились ко всем украинским научным учреждениям, ботаническим садам, мы объездили почти весь Крым, были на одной из исследовательских станций. Там мы нашли такие эксклюзивные сорта персика, американские, завезенные в Украину еще в 60-70 годах прошлого века», — вспоминает Михаил Кубара.

Эксклюзивные сорта были взяты за основу. Садоводы привили их на подвой миндаля и алычи, но, к сожалению, эксперимент не удался и саженцы не принялись. Пришлось искать выход из сложившейся ситуации.

«Тогда мы поехали в Польшу. Оказывается, есть такой подвой под персик, как Маньчжурский персик. Он выдерживает температуру в -32 ºС. Несмотря на такие морозы, подвой остается не поврежденный», — делится Михаил Кубара.

Кроме того Маньчжурский персик характеризируется совместимостью со всеми известными сортами, хорошей якорностью, повышенной устойчивостью к бактериальному раку и засухоустойчивостью.

«Дальше мы сделали еще один шаг и поинтересовались, какой же сорт персика привить на такой ​​морозостойкий подвой», — продолжает Михаил Кубара. «Выбрали сорта Канадский, Харроу Бьюти, Харроу Даймонд. Это три базовых, перспективных сорта, которые мы закупили. Так же сорт Редхейвен — это универсальный сорт, сегодня считается  эталоном среди персиков».

Этот эксперимент был удачным, персиковый сад начал расти, набираться сил, давать плоды и прибыль. Но на этом опыты садовода не закончились. На повестке дня стала новая задача – сместить созревание персика на три недели раньше, (ред. стоит учитывать, что это западная Украина) совместить созревания персика одновременно с абрикосом. Эта задача также была выполнена. Сотрудники фермерского хозяйства нашли несколько сортов, которые могут дать нужные показатели.

«Мы хотим вывести линейку персиков от раннего – примерный срок созревания абрикоса, и до позднего – конец сентября. Стремимся достичь показателей, что б персик в нашем саду родил на протяжении трех месяцев», – делится планами Михаил Кубара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here