УВЯДАНИЕ КАРТОФЕЛЯ И МЕРЫ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ

0
96

В последние годы участились случаи увядания картофеля. Заболевание распространено везде, где выращивают картофель. Но более вредоносно в южных и юго-восточных областях. В период вегетации растения увядают вследствие закупорки сосудов возбудителями болезни; выделения патогенами в пораженных тканях токсинов, отравляющих соседние клетки; загнивания основания стебля.

В зависимости от возбудителя болезни, различают вертициллезное, фузариозное и бактериальное увядание. Ниже приведены диагностические признаки каждого заболевания и биоэкологические особенности возбудителей.

Вертициллезное увядание. Заболевание характеризуется медленным увяданием растений. Проявляется в период цветения – сначала на листьях нижнего яруса. Листовые пластинки по краям желтеют и постепенно увядают. Часто на листьях пораженных растений образуются светло-коричневые пятна. На границе между здоровой и пораженной тканью хорошо заметна ярко-желтая кайма. В сухую погоду листья быстро опадают, а во влажную – свисают по стеблю.

На стеблях заболевание проявляется в виде слегка вдавленных продолговатых шоколадно-коричневых пятен или штрихов. Стебли постепенно увядают и отмирают. На косом поперечном срезе у корневой шейки стебля хорошо видны мелкие бурые участки ткани с пораженными сосудистыми пучками, заполненные грибницей возбудителя болезни. Увядшие стебли или кусты затем полностью усыхают.

На клубнях вертициллезное увядание проявляется в виде загнивания глазков. Пораженные глазки клубней приобретают розовою окраску, весной они чернеют и сгнивают, а на их месте образуются впадины серого цвета. Во время зимнего хранения клубней пораженная ткань легко крошится и превращается в серую порошкообразную массу. В местах поражения остается углубление. На поперечном срезе больного клубня в столонной части иногда наблюдается потемнение проводящих пучков.

На пораженных частях растения появляется серовато-грязный налет спороношения гриба.

Возбудителем болезни является  гриб  Verticilium albo-atrum Reinke et Berthold. Гриб – полифаг, поражает многие виды растений из 38 семейств, в том числе: люпин, горох, фасоль, люцерну, помидоры, баклажаны, перец, картофель.

Гриб проникает в растение, как правило, через механические повреждения корневой системы. Грибница патогена развивается в проводящей системе. Оптимальная температура для развития гриба +17..220С.

Причиной увядания ботвы картофеля, с одной стороны, является нарушение водоснабжения растений в результате закупоривания проводящих пучков грибницей патогена, а с другой – выделением грибом токсинов в ткань растения. Во влажную погоду в местах поражения гриб образует налет конидиального спороношения. Кроме этого, гриб образует в большом количестве хламидоспоры и микросклероции,  которые хорошо сохраняются в почве в течение нескольких лет.

Интенсивно поражается картофель болезнью в засушливые годы с жарким летом, особенно на легких почвах. Вредоносность болезни заключается в недоборе и потерях 20-30% урожая, а иногда – до 50% потенциальной продуктивности сортов. Особенно вредоносно заболевание при бессменном выращивании картофеля на одном участке.

Гриб сохраняется в растительных остатках, семенных клубнях и почве в форме хламидоспор, микросклероциев и грибницы.

Фузариозное увядание. Заболевание проявляется во время цветения. Первые признаки болезни можно обнаружить в жару в период интенсивной транспирации. В отличие от вертициллезного, фузариозное увядание растений протекает быстро и распространяется преимущественно от верхнего яруса листьев к нижнему. Вначале верхние листья приобретают более светлую окраску и антоциановый оттенок по краям пластинки. Листья пораженных растений теряют упругость, становятся бледно-зелеными. Верхушка стебля приобретает антоциановую окраску и поникает. Листья скручиваются в виде челнока вдоль основной жилки. В течение ночи тургор несколько восстанавливается, но затем листья желтеют, скручиваются, некротизируются и все растение засыхает.

Заражение растений осуществляется более чем за месяц до начала проявления увядания. У больных растений начинает разрушаться прикорневая часть стебля, затем буреют боковые корни и столоны, что вызывает увядание всего растения.

Патоген попадает в растение через корневые волоски, а затем по ксилемным сосудам корневой системы проникает в стебель, закупоривает сосуды и нарушает их деятельность путем выделения токсинов в ткань растения.

Возбудитель болезни – гриб Fusarium oxysporum Schl. f. solani Bilai, образующий мягкую, паутинистую розово-карминового цвета грибницу, на которой видны макро- и микроконидии. Гриб также продуцирует большое количество одно- и двухклеточных бесцветных хламидоспор и темных микросклероциев.

Во время вегетации растений патогены распространяются макро- и микроконидиями. Оптимальная температура для заражения и развития гриба внутри растения составляет 19-210С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here