ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ТОМАТА И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ЕЕ ВРЕДОНОСНОСТИ

0
119

Заболевание распространено в открытом и закрытом грунте. Болезнь проявляется на зеленых плодах нижних ярусов. На вершине плода вначале появляется водянистое пятно интенсивно-зеленой окраски, которое позже становится серовато-зеленым, бурым или светло-коричневым, сухим, кожистым.

Заболевание распространено в открытом и закрытом грунте. Болезнь проявляется на зеленых плодах нижних ярусов. На вершине плода вначале появляется водянистое пятно интенсивно-зеленой окраски, которое позже становится серовато-зеленым, бурым или светло-коричневым, сухим, кожистым. Пятно разрастается вширь и захватывает иногда всю верхнюю половину плода. Пораженные ткани плода темнеют и опадают, вследствие чего вершина становится плоской и даже несколько вдавленной. Мякоть плода под пятнами темнеет, но остается твердой. Позже место поражения превращается в бурую гниль с концентрической сероватой зональностью. На поверхности пятен нередко образуется бархатисто-черная, серо-зеленая или светло-розовая плесень в результате заселения ее сапрофитными грибами. Пораженная ткань под эпидермисом размягчается и загнивает. Иногда пораженные плоды не гниют, а подсыхают. Часто в центральной части плода появляется внутренняя гниль, при этом наружные симптомы отсутствуют. Пораженные плоды преждевременно созревают, они начинают краснеть раньше здоровых,  характеризуются  низкими пищевыми и вкусовыми качествами. Они не пригодны для переработки. Пораженные  плоды часто опадают, у них формируются некачественные семена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here