Весенний витамин — салат посевной

0
33

В овощеводстве салат посевной используется в качестве зеленной культуры

В овощеводстве салат посевной используется в качестве зеленной культуры. Ему присущи такие хозяйственно-ценные признаки, как скороспелость, относительная холодостойкость, высокая урожайность. Особая ценность салата в том, что его можно  употреблять в свежем виде, что способствует в полной мере использованию витаминов, ферментов, органических кислот и минеральных веществ, содержащихся в растении. Салат хорошо усваивается организмом человека, способствует лучшему перевариванию мяса, рыбы и многих других продуктов питания.

С 2007 года в Украине при оценке новых сортов салата посевного (разновидности var. secalina; var. capitata; var. longifolia; var. angustana jrish; var. acefala Alef.), переданных в Государственную службу по охране прав на сорта растений для проведения квалификационной экспертизы по критериям отличимости, однородности и стабильности, применяется новая методика. В ней разновидности салата посевного поданы в новой редакции. Они приведены в соответствие к требованиям Международного Союза по охране новых сортов растений, членом которого Украина стала в 1995 году. Согласно новой методике, сорта салата посевного разделяют на шесть разновидностей:
1.    Маслянистокочанный. Кочаны этой разновидности с хорошо выполненной сердцевиной, листья — от тонких до средней толщины с четко выраженной центральной жилкой. Преобладающая форма кочана — от широко-эллиптической до поперечно-эллиптической (фото 1).
2.    Хрустящекочанный. Кочаны — от неплотного до очень плотного, с листьями — от тонких до очень толстых и твердых (упругих, ломких, хрустящих), без четко выраженной центральной жилки, с веерообразным жилкованием. К этой разновидности салатов относятся такие типы:
·    Айсберг, который характеризуется, главным образом, толстыми и твердыми листьями с преобладающими зеленой и серо-зеленой окраской, край листка — от чуть гофрированного до сильно гофрированного (фото 2);
·    Батавия — характеризуется средними и толстыми листьями с четко выраженной пузырчатостью, преобладающая окраска — желтоватая и умеренно зеленая, в холодных условиях у сортов этого типа не всегда четко выражен кочан (фото 3);
·    Маравилла — тип отличается наличием толстых твердых листьев со слабо выраженной пузырчатостью или ее отсутствием (фото 4). Преобладающее большинство сортов последнего типа относятся к позднеспелым, часто они не образуют стебель вообще или в условиях северных регионов Украины семена не успевают сформироваться и вызреть. Поэтому при выращивании на семена такие сорта выращивают рассадным способом, а также рекомендуется надрезать верхушки кочанов для ускорения стеблеобразования.
3. Салат-ромэн (римский салат). Сорта этой разновидности формируют кочан или полукочан (рыхлый кочан) с удлиненными или удлиненно-овальными твердыми листьями, центральная жилка выражена четко, преобладающая форма в поперечном разрезе эллиптическая, длина головки >1,5 ее диаметра (фото 5).
4. «Грас» или латинский салат. Кочан или полукочан из твердых толстых листьев, с четко выраженной центральной жилкой, форма — от узко-эллиптической до яйцевидной. Некоторые сорта имеют очень плотную сердцевину, другие более похожи на римский салат. Тип подходит для засушливых условий (фото 6).
Необходимо отметить, что эта разновидность выделена впервые, до настоящего времени на территории бывшего СССР сорта подобного типа отдельно не выделялись: таковых в производстве практически не было. Например, в процессе селекционной роботы на Опытной станции «Маяк» ИОБ НААН Украины нами были получены такие гибридные формы, но относили их в группу маслянистокочанных сортов (преимущественно их листья были маслянистой консистенции). Сорта этой разновидности имеют небольшие линейные размеры розетки и листьев, но из-за плотности кочана общая и товарная (кочанов) урожайность высокие. Сорта латинского салата пригодны для выращивания при более загущенных схемах посева. Очевидно, они могут быть востребованы в частном секторе огородниками и дачниками.
5. Срезной салат (салат ускоренной срезки), листовой. Достаточно разнообразная группа некочанных маслянистокочановидных, некочанных Батавиевидных (фото 7, 8), типов Oaklieaf (так называемые дуболистовые) (фото 9) и Catalogna — с глубокорассеченными листьями (фото 10), а также типов с преимущественно волнистым краем листьев (фото 11). Частично сорта с четко выраженной центральной жилкой и частично с веерообразным жилкованием листьев. Типовая характеристика: розетка со свободными листьями, не формирующими кочанов. Следовательно,  к пятой разновидности в настоящее время отнесены все сорта, которые не формируют кочанов и до введения соответствующих изменений в классификации имели название просто «листовые» или «латук».
6. Стеблевой салат. Сорта этой разновидности в условиях короткого дня образуют мясистый стебель ниже розетки, листья твердые с четко выраженной центральной жилкой. В пищу используют стебель и/или листья. Ранее в практике овощеводства эта разновидность называлась «салат спаржевый» (фото 12, 13).

Биологические особенности салата посевного

Все разновидности  салата посевного — однолетние растения семейства Астровые (Сложноцветные).
Салат посевной — однолетнее самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное опыление насекомыми, чаще наблюдаемое в южных районах и при устойчивой сухой жаркой погоде — в северных. Этот показатель зависит также от особенностей конкретного сорта.
Все разновидности салата, описанные выше, скрещиваются между собой, поэтому необходима пространственная изоляция между посевами на открытой местности 200 метров, а на защищенной другими растениями (преимущественно высокорослыми или обильноцветущими) — в половинном размере. Возможно опыление сортов салата с дикорастущим салатом, произрастающим по краям полей и на близлежащих участках. Поэтому этого сородича-сорняка необходимо удалять до цветения.
Салат посевной — растение холодостойкое. Молодые растения переносят понижение температуры до -1…-2о С и кратковременные заморозки до -6…-8о С.
Кочанные сорта салата вначале образуют розетку листьев, затем кочан, а через некоторое время — стебель и цветонос. Оптимальная температура для его роста и развития составляет 15…20о С, в период формирования кочанов оптимальная дневная температура — 14…16о С, в ночное время — 8…12о С. При высокой температуре (выше 20о С) у ранних сортов ускоряется процесс стеблевания, иногда это может негативно сказаться на оценке растений по морфологическим признакам, выраженных при таких условиях не в полной мере. В фазу цветения растениям салата необходима несколько повышенная температура (оптимальная 20…25о С)…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here