ВЕСЕННЯЯ ОКУЛИРОВКА

0
30

 

Под окулировкой большинство подразумевает летнюю операцию в питомнике с целью выращивания сортового посадочного материала. Прививка одной почкой (окулировка) является основным способом получения саженцев плодовых культур. Проводят ее обычно в конце июля-первой половине августа.

Весенняя окулировка прорастающей почкой проводится гораздо реже, как правило с целью ремонта второго поля питомника в случае неблагополучной перезимовки глазков, заокулированных прошлым летом. Большинство специалистов рекомендуют для ремонта второго поля использовать прививку черенком. В этом случае есть больше шансов получить нормальную однолетку, т.к. питательные вещества, которые находятся в отрезке стебля, обеспечивают лучший «старт» для почек привоя.

Вместе с тем весенняя окулировка может иметь и ряд преимуществ перед прививкой черенком. Во-первых, выполнять ее гораздо проще, производительность работников будет на 25-35% выше, во-вторых, меньший (приблизительно в 2 раза) расход ценного привойного материала.

Рассмотрим типичные случаи применения весенней окулировки

Ремонт второго поля питомника (поля однолеток). Рекомендуется в первую очередь для южных областей с более длительным вегетационным периодом. Особенно эффективна для косточковых быстрорастущих культур, таких как слива, алыча, абрикос. Также целесообразно использовать весеннюю подокулировку в случае, если планируется выращивать двухлетки, особенно саженцы «книп-баум».

О привое следует позаботиться заблаговременно. Черенки косточковых культур, как более теплолюбивых, желательно заготовить до наступления холодов – в конце ноября-первой половине декабря. Из семечковых чаще всего подмерзают черенки большинства сортов груши, айвы, некоторых интродуцированных сортов яблони. В качестве черенков привоя следует использовать однолетние приросты длиной не менее 40 см. Отобранный привойный материал до момента окулировки хранят при температуре, близкой к 0 0С. Нижнюю часть черенков засыпают влажным песком, опилками или торфом. В процессе хранения привоев важно не допустить набухания и распускания почек. Иногда для предупреждения преждевременного выхода почек из стадии покоя прибегают к снегованию черенков, т.е. засыпают их «с головой» предварительно заготовленным снегом, который в свою очередь накрывают толстым слоем опилок, чтобы он не таял. В таком состоянии черенки при необходимости можно хранить до конца мая.

Нередко приходится заготавливать черенки в экстренном порядке в конце зимы. В данном случае следует проверить, в каком состоянии они находятся после перезимовки в саду. Нужно поставить на отращивание при комнатной температуре по нескольку черенков каждого сорта. Нижние концы подрезают секатором и ставят в ведро с водой (слой воды 5-10 см). Примерно через неделю у неповрежденных черенков почки распускаются и трогаются в рост. У подмерзших почки засыхают или распускаются неравномерно, камбий под почками, а часто и по всей длине стебля приобретает коричневый оттенок. Черенки из такой партии использовать нельзя.

Весеннюю окулировку, как и прививку черенком, можно проводить с марта по май. Ремонт второго поля проводят, когда становится очевидным, что глазки, заокулированные прошлым летом, частично или полностью погибли в процессе перезимовки. Окулировку выполняют с южной или юго-западной стороны подвоя способом «вприклад». Нож удобнее использовать копулировочный, т.к. ткани у одревесневших черенков твердые и, срезая глазок, приходится делать большее усилие, чем при классической летней окулировке. Техника выполнения окулировки обычная. Сначала подвои протираем чистой хлопчатобумажной тряпкой. Затем выполняем вертикальный срез коры с язычком. От черенка отделяем глазок (полоску коры с почкой в центре) и прямо «с ножа» совмещаем его со срезом на подвое. Плотно обвязываем полимерной пленкой так, чтобы почка оставалась открытой.

После того как сортовая почка набухнет и тронется в рост, подвойную часть над ней обрезают острым секатором, а срез замазывают садовым варом. Срез должен находиться на высоте 3-4 мм над почкой. Его выполняют под небольшим углом (15-200), чтобы отвести капельки дождя от заокулированной почки. Дальнейшее формирование однолетнего саженца ничем не отличается от работы с обычными окулянтами (периодическое удаление подвойной поросли, пасынкование пазушных побегов в зоне штамба будущего саженца).

Перепрививка молодых деревьев способом весенней окулировки удобна тем, что, прививая несколько глазков на одной ветке, мы можем за один сезон сформировать полноценную крону. Рекомендуется перепрививку делать как можно раньше (март-начало апреля). Глазки размещаем, как правило, по бокам перепрививаемых веток, чтобы в будущем побеги привоя не росли вверх и внутрь кроны. Если в крону дерева прививается несколько сортов или даже культур, необходимо учитывать их силу роста, в нижнем ярусе размещают самые сильнорослые. После набухания привитых почек (примерно через 2-3 недели после окулировки) концы веток над ними обрезают, также периодически обламывают побеги, появляющиеся от привойной части дерева.

Весенняя прививка грецкого ореха. Проводится в апреле. Семенные подвои окулируют в корневую шейку обычным глазком способом «вприклад». Место окулировки для поддержания высокой влажности и температуры окучивается рыхлой землей. В первой половине мая окулянты разокучивают, подвойную часть обрезают над привитой почкой, из которой впоследствии получают надземную часть саженца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here