Виноград в теплице заморозков не боится

0
60

Десять лет назад Вячеслав Павловский из Каменки-Днепровской Запорожской области выращивал томаты и болгарский перец для оптовой торговли. Но высокая конкуренция в регионе и, как следствие, низкие закупочные цены на овощи побудили к переориентации на другую культуру. Сейчас фермер вместе с членами своей семьи выращивает виноград, что стало приносить больше прибыли на небольшом земельном участке Павловских. В их хозяйстве насчитывается около 300 кустов винограда столовых сортов, 50 из них содержатся в пленочной теплице. Виноградарь убедился в эффективности этого метода выращивания, и в нынешнем году планирует расширить тепличную плантацию, ведь некоторые сорта винограда в защищенном грунте начинают плодоносить на две недели, а то и месяц раньше, чем под открытым небом.

– Преимущества виноградарства в тепличных условиях очевидны, – говорит Вячеслав Павловский. – Во-первых, не нужно укрывать виноград на зиму, а весной убирать туннельное укрытие и подвязывать лозу. Во-вторых, виноград приблизительно на 20% меньше болеет, потому что туман и дождевая вода – факторы, способствующие развитию грибных заболеваний, в теплицу не попадают. Не говоря уже о градобое. Так, в прошлом году после града потери урожая в некоторых незащищенных виноградниках нашего региона достигли 95%.

Фермер отмечает: инвестировав в обустройство теплицы, виноградарь может рассчитывать на более комфортные условия работы, уменьшение количества профилактических обработок от болезней, ведь виноград защищен от смыва препаратов дождевой водой, а также отсутствие солнечных ожогов на ягодах и листьях и посягательств на урожай со стороны пернатых.

– Я закрываю вентиляционные отверстия теплицы сеткой, и этого достаточно, чтобы птицы не испортили товарный вид продукта. Для защиты теплицы от перегрева использую глиняно-земельную смесь, которой покрываю поверхность сооружения. Этот бесплатный материал не портит пленку и не очень быстро смывается дождем, – делится опытом В. Павловский.

Чтобы укрытие виноградника максимально оправдало ожидания, необходимо избегать распространенных ошибок при его создании. Как рассказал фермер, летом проветривание обеспечивается с торцов теплицы, если ее длина не превышает 35 метров, а если превышает, нужно дополнительно сделать открывающиеся воздуховоды в куполе. При этом фермер не рекомендует проектировать высоту теплицы ниже 4 метров, ведь недостаток проветривания приведет к развитию болезней в винограднике. Как и чрезмерная экономия пространства. Так, не следует сажать кусты ближе,  чем 1.5 метра друг от друга. Лучше еще на метр дальше, ведь плотная посадка способствует распространению заболеваний, затрудняет агротехнические мероприятия. К примеру, в теплице Вячеслава Павловского между рядами 2,3 метра, а между кустами – 2,8 метра. Обустройство шпалер не отличается от метода выращивания винограда в открытом грунте. Первая проволока на шпалере натягивается на высоте 60–70 см от уровня земли, последняя проволока – на уровне роста самого виноградаря, чтобы было удобней работать с лозой, не выше двух метров. Орошение винограда в теплице ничем не отличается от открытой плантации, в период вегетации следует поливать раз в пять дней.

– Пленку для такой теплицы беру не меньше 120 микрон толщиной. Частота замены пленки зависит от виноградаря. Сначала по неопытности приходилось менять пленку через каждые два сезона. Летом, когда пленка на солнце начинала растягиваться, делал по 5–6 натяжек в сезон, что приводило к быстрому износу материала. Поэтому одна и та же пленка может служить от двух до четырех сезонов, потребуется лишь опыт практика, – говорит фермер.

Он также подчеркнул, что сооружение второго купола является обязательным условием для предотвращения подмерзания побегов в весенний период. Если, скажем, в марте или апреле в результате заморозков в теплице будет –2°C, побеги растений, которые благодаря тепличным условиям «проснулись» раньше, погибнут. Второй купол выглядит как теплица в теплице, он позволит сберечь комфортную температуру, даже если суточная температура внешней среды опустится до –8°C. Такое уже случалось в Каменке-Днепровской в прошлые годы, и теплица Павловского благодаря второму куполу выдержала натиск природы. Максимальная высота его внутренней теплицы равна 3.5 м при высоте внешней теплицы 4.7 м, по краям высота купола ниже. Фермер не рискует убирать купол до мая, так как вероятность сильных заморозков в его регионе высокая. Оптимальная толщина пленки для купола – 100 микрон.

Как рассказал Вячеслав Павловский, обрезка лозы в теплице несколько отличается от обрезки в условиях открытого грунта. Осенью  на плодовой стрелке новые побеги обрезаются на 2–3 почки и в последующие годы на этих же рожках формируются новые рожки. При этом желательно оставлять самую нижнюю почку на каждом рожке. Вообще в теплице может подойти веерная формировка и пергола.

Интересно, что обрезанной лозы, измельченной в специальном устройстве, хватает для отопления дома Павловских площадью в 90м2 в течение двух зимних месяцев. Правда, для этого понадобится твердотопливный котел с автоматикой, в простой печи сыпучий материал, полученный из лозы, не разгорится.

Чтобы гроздь имела максимально успешный товарный вид, Вячеслав Павловский  производит ее формировку. При помощи обычных ножниц обрезает мелкие и средние по размеру ягоды, таким образом дает возможность самым крупным быстрее налиться соком и вызреть. Товарный вид очень важен, чтобы оптовые клиенты, которые приезжают со всей Украины скупать южный урожай, не начали сбивать цену.

Формировка гроздей большинства сортов происходит в несколько этапов. Исключение составляют сорт Фавор, грозди которого можно усовершенствовать лишь в три этапа, и грозди сорта Преображение – его удается сделать привлекательнее в течение одной формировки. 

По мнению фермера, наиболее востребованными у оптовых покупателей и поэтому перспективными в теплице являются ранние сорта Шарада, Преображение, Ливия, Велес и Дубовский розовый. В незащищенном грунте сорта средних и поздних сроков созревания – Ромео, Ландыш, Изюминка, Анюта, Фавор и Низина.

Сначала Вячеслав Павловский использовал лишь те сорта, которые ему посоветовали коллеги, со временем дополнил свою коллекцию объектами, приносящими  максимальный экономический эффект. Таким образом, за счет сортового многообразия и использования теплицы фермер обеспечил бесперебойный производственный конвейер, который запускается в двадцатых числах июля и не останавливается до ноября.

Для коммерции Вячеслав Павловский использует лишь укрывные сорта и селекционные формы винограда. По его наблюдениям, ягоды, выращенные под открытым небом, отличаются от тепличных. Например, плоды сортов Дубовский розовый  и Преображение в зрелом виде  в условиях защищенного грунта получаются крупнее и на порядок тяжелее, чем на обычной плантации. По вкусовым качествам они приблизительно одинаковы, утверждает фермер.

 

Александр Литвиненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here