ВИНОГРАДНЫЙ КОНВЕЙЕР – ОТ НАЧАЛА АВГУСТА И ДО УКРЫТИЯ ЛОЗЫ НА ЗИМУ

0
136

 

Завершился 2016 год, который для виноградарей Украины оказался очень тяжелым. Тяжелым не физически, а морально, потому что, начиная с открытия кустов и к их укрытию приходилось ежедневно бороться с природой за урожай. Майские заморозки, летняя аномальная жара, отсутствие дождей, а отсюда – не прогнозированное возникновение болезней. Но, как всегда, в течение последних 15 лет, 8 августа в моем хозяйстве открывается виноградный конвейер, который затягивается до периода снятия и укрытия лозы на зиму.

Учитывая сложную экономическую ситуацию, которая сложилась в последние годы в государстве (катастрофическим отсутствием рабочих мест в сельской местности), хочу поделиться собственным опытом и, надеюсь, который поможет молодежи найти свое дело – выращивать и реализовать экологически чистую ягоду, настоящее вино, а не спиртосодержащие «шмордюки».

А чтобы молодые виноградари не придумывали велосипед, расскажу о сортах и селекционных формах, которые я выращиваю и испытываю в условиях пгт Пепельные Житомирской области. Свой виноград выращиваю на трех участках, которые разбиты на 6 кварталов по 250 кустов. На первом участке испытываю более 130 сортов на протяжении 15 лет. Здесь агротехника и технология выращивания сложные, потому что к каждому сорту нужен особый подход. На других участках виноград высажен по годам, сортам, срокам созревания. Поэтому там работы выполняются, как на конвейере – одновременно и автоматически. Один человек в смешанной посадке может обслужить за один день 50-60 кустов, а в монопосадке – 100-150 кустов. Семья из четырех человек, с помощью мотоблока среднего класса и опрыскивателя легко обслуживает 1500 кустов в нужные сроки.

Все это вступление, а сейчас расскажу о многообразии сортов и селекционных форм. Их очень много, потому что у потребителей запрос разнообразный.

«Идеальный» виноград должен иметь надранние сроки созревания, самые крупные гроздья, самую длинную и самую большую ягоду бело-сине-красной окраски, без семян, сладкий, с мускатом, и, самое главное, чтобы не болел и выдерживал мороз -50 ºС, а не укрывался.

Ягодный конвейер у меня начинается с белого кишмиша №342 и синего Юпитера США. Оба кишмиша имеют кисти до 300-400 г, очень сладкие и последний имеет вкус муската. Гроздья на кустах висят, пока ягоды не засохнут на изюм. Оба сорта нуждаются лишь одной профилактической обработке фунгицидом. Урожай не нормируется, а потому вся завязь, которая зацвела, созревает. Я их называю – виноград для ленивых начинающих. За ними начинают созревать селекционная форма (с.ф.) В.В. Загорулька кишмиш Велес. По моему мнению, перспективная сверхранняя селекционная форма, которая имеет гроздья размером с 1-3 кг. Ягода 4-5 г, очень сладкая, с явно выраженным мускатом, окраска при полном созревании от светло-розового до темно-вишневого. Сахар набирает раньше достижения полной окраски. На рынке покупается в первую очередь. В моих условиях требует одну профилактическую обработку против болезней.

Среди синих селекционных форм В.В. Загорулька в это время созревают Фуршетный и Руслан. Оба имеют темно-синюю ягоду размером 10-12 г, сладкую на вкус, с твердой и хрустящей мякотью. Гроздья плотные размером до 1 кг. Ягоды хранятся на кусте в течение 1,5-2 месяцев. О качестве данных с. ф. говорит то, что на рынок они не доходят, а извлекаются покупателями с поля.

Среди более старых с.ф. и сортов в это время готовы к потреблению Румба, Восторг, Русский ранний, Красотка, Анжелика, Ананасовый. Все формы имеют различную окраску, вкус, качество ягоды. Но объединяет их то, что они в моей зоне уже спелые и вписываются в сроки реализации, пока импортный виноград уже отсутствует, а южная ягода (которая насчитывает 4-5 сортов – Аркадия, Молдова, Восторг, Кодрянка) только собирается с куста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here