ВИЖУ ЗЕМЛЮ! СКВОЗЬ СТЕКЛО ТЕПЛИЦЫ

0
130

 

Земля, дающая жизнь растениям в условиях закрытого грунта, очень условно вписывается в наши представления о почве. Люди постоянно  усовершенствуют и экспериментируют с ней, ведь именно от нее во многом зависит не только качество рассадного материала, но и урожай. В итоге, от собственно земли в этих субстанциях ничего и не остается

Цена на хороший субстрат для теплицы, а он у нас преимущественно представлен европейскими компаниями, в частности, прибалтийскими и немецкими (Klassman, Kekkil, Pindstrup и др.), для многих наших тепличников остается неподъемной. Но альтернативу можно найти у украинских производителей, нередко по приемлемой цене и весьма достойного качества. И если в импортных смесях во многом за качество отвечает бренд, то в подноготной украинского продукта придется разбираться.

Досье на торфосубстрат. По происхождению субстраты можно разделить на органические и неорганические. К последним относятся вермикулит, перлит, минеральная вата. К органическим –  субстраты на основе сфагнового торфа, скорлупы кокосовых орехов, зеленых компостов, опилок и т. п. Минвата, минеральные субстраты и минеральные маты используются, как правило, в теплицах при выращивании растений до плодоношения, а торфосмеси и торф применяют только для выращивания рассады.

Пи покупке субстрата следует внимательно изучить информацию на упаковке. Производитель должен подробно указать все его характеристики.

В первую очередь, обратите внимание на рН торфа или субстрата. Для выращивания рассады овощных культур рН должен быть нейтральным. Кислый рН подходит только для хвойных и рододендронов.

Еще один важный момент – заправка субстрата. Полкило NPK и микроэлементов на кубометр торфа – это низкое содержание, бедный грунт. Такие субстраты могут подкормить корневую систему сеянца только в первые дни, а затем требуются постоянные подкормки. Правильная заправка – хотя бы 1 кг NPK и микроэлементов на кубометр торфа. Сегодня некоторые производители предлагают индивидуальный комплекс микро- и макроэлементов для конкретных культур. Выровненность рассады – показатель оптимального содержания NPK и равномерного его распределения в субстрате.

Не менее важна фракция торфа. Ее выбирают в соответствии со «специализацией» смеси. Комнатные однолетники, которые сегодня все чаще выращивают овощеводы в качестве параллельного бизнеса, требуют самой мелкой фракции – 0-10 мм. Легкие и мелкие семена в таком субстрате распределяются равномерно и дают хорошую всхожесть, а уже затем рассаду высаживают в кассеты. Чем меньше фракция торфа, тем лучше прорастают и семена овощных культур. Если рассаду выращивают в кассетах не для открытого, а для закрытого грунта, ее обычно пикируют, пересаживают в стаканчики, а уже из них – на постоянное место в теплице. Фракция для стаканчиков – 0-20 мм. Крупная фракция 0-40 мм используется для выращивания рассады гербер, саженцев винограда, голубики, ежевики и др. Дружность всходов – показатель правильности подбора фракции субстрата.

Важно также знать, какие разрыхлители использованы в субстрате.

Наличие органики в профессиональных субстратах – вопрос второстепенный. Это скорее элемент маркетинга. Определенную роль органический компонент, в частности биогумус, играет при высадке комнатных крупномеров, очень нуждающихся в питании в первое время. Для качественной дорогой рассады овощных культур, в частности, голландских гибридов, все же важнее качество торфа, разрыхлителя и содержание NPK в смеси.

О хорошем качестве субстрата свидетельствует правильный торфяной комочек, максимально оплетенный корневой системой, что позволяет  безболезненно извлекать растение для дальнейшей посадки.

Важно удостовериться, что субстрат прошел правильную термообработку и в нем нет семян сорняков.

Леонид Гальченко, директор ТД «Киссон»

— Когда в 1999 году впервые в Украине компания «Киссон» предложила для продажи в розницу украинские торфяные питательные субстраты, это вызвало недоумение у аграриев и дачников. Ведь бытовало мнение, что в Украине прекрасные плодородные почвы. Зачем покупать какие-то смеси, если можно просто пойти в посадку, особенно в акациевую, накопать дерновой земли. Для рассады вполне сгодится. Развеялся этот миф не сразу. Первые специализированные субстраты ввозили из России, Польши, Прибалтики. Сегодня можно с уверенностью сказать, что уже около 50% субстратов на нашем рынке – украинского производства.

При выборе субстрата важно учитывать, на основе какого торфа он производится: низинного, верхового, переходного или смеси таких торфов. Самый недорогой и используемый для нетребовательных комнатных растений –  субстрат на основе низинного торфа. Он черный, тяжелый, содержит высокий процент органики. Но сильно сбивается и подходит только для растений с мощной корневой системой. Поэтому для выращивания рассады он не годится. Переходные торфы, которые в основном добывают в Украине, могут быть основой смесей и субстратов для выращивания рассады. Однако в них необходимо добавлять разрыхляющие компоненты (перлит, кокосовое волокно и др.). Наиболее качественным для выращивания рассады считается субстрат, состоящий либо из верхового (его еще называют белым) торфа, либо из смеси верхового и переходного торфов. Мировое признание заслужили прибалтийские торфяники, многие из них уже выкупили немцы. Причина – мох, растущий на болотных торфяниках. Именно этот мох, когда отсыхает, идеально разрыхляет и облагораживает торф. Мох вместе с верхним торфяным слоем собирают специальными огромными машинами-пылесосами. Украинские торфа не могут конкурировать с прибалтийскими по одной причине – их верхний слой покрыт перепревшей листвой и часто изобилует сорными растениями. За счет заправки NPK и микроэлементами можно достичь высоких питательных качеств торфа, но такой хорошей структуры, как у торфов Латвии, Литвы и Эстонии, достичь нереально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here