ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ПЕРЦА СЛАДКОГО

0
23

 

«Витаминный рекордсмен» – так называют сладкий перец за высокое содержание витаминов. Ценность его заключается в наличии многих необходимых для организма человека органических кислот, солей, азотных веществ, сахаров, каротина.

 

В 100 г сырой массы плодов перца сладкого в среднем содержится 100–400 мг аскорбиновой кислоты, что является самым высоким показателем среди овощных растений. По содержанию витамина С перец сладкий может конкурировать только с плодами шиповника и черной смородины. Очень важно, что аскорбиновая кислота в плодах не разрушается в течение 70–80 дней. Витамин С в плодах перца хорошо сохраняется и при консервировании, поскольку в них нет ферментов, разрушающих этот витамин.

Важно, что плоды перца в фазе биологической спелости содержат почти вдвое больше витамина С, чем в фазе технической. Суточная норма этого витамина для взрослого человека составляет 70–100 мг, поэтому достаточно употреблять 25–50 г перца для обеспечения потребности. Плоды перца богаты витамином Р (300–400 мг на 100 г сырой массы), который способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению давления. Сочетание в сладком перце витаминов С и Р придает ему особые лечебные свойства, способствующие укреплению стенок сосудов, что важно при сахарном диабете. Содержание каротина при созревании плодов возрастает более чем в 10 раз. Плоды перца содержат 6–12% сухого вещества. Во время созревания количество сухого вещества увеличивается – в созревших плодах его на 20–30% больше, чем в зеленых. Сухое вещество состоит главным образом из углеводов – сахарозы и фруктозы, количество которых увеличивается при созревании почти в 1,5 раза. По содержанию витаминов группы В среди овощных культур, перец лидирует: витамина В1 содержится 60 мг/100 г, В2 – 30 мг, В9 –17 мг/100 г. При термической обработке потери питательных веществ минимальны. При этом сохраняется вкус и аромат плодов. Сохраняются собранные плоды в свежем виде до двух месяцев, собранные зелеными, плоды перца через 3–4 недели приобретают окраску, характерную для сорта.

Одним из важнейших элементов технологии выращивания перца, который обеспечивает получение высокого урожая, является выращивание высококачественной полноценной рассады. От правильно выбранного для определенной зоны способа выращивания и тщательного ухода за растениями в рассадный период зависят сроки получения более раннего урожая, продуктивность растений, период плодоношения и качество продукции. Рассадный способ выращивания имеет свои преимущества, поскольку позволяет получать более раннюю продукцию, повышать урожайность, вводить в культуру региона растения с длительным вегетационным периодом, уменьшить затраты на семена. При выращивании рассадным способом формируется здоровое растение, с типичными для определенного сорта или гибрида признаками, закладываются оптимальные возможности для реализации генетического потенциала.

Большинство рекомендаций по выращиванию рассады перца основаны на технологиях, предусматривающих производство рассады без пикировки, посев семян на сеянцы с последующей их пикировкой, выращивание рассады в горшочках (разного объема) с пикировкой и без нее, выращивание рассады в кассетах. Одним из самых современных способов выращивания, который вытесняет традиционно существующие благодаря своим ресурсосберегающим свойствам, является кассетный способ. Имея минимально ограниченный объем ячеек, рассадные кассеты позволяют рационально использовать площадь закрытого грунта и уменьшить затраты энергии на одно растение. Широкое внедрение в современную практику овощеводства кассет дает возможность выращивать (без пикировки) и безопасно высаживать на постоянное место рассаду даже тех овощных культур, корневая система которых обладает низкой способностью к регенерации. Сформированные в рассадных кассетах корневые кубики имеют высокую сопротивляемость к повреждениям и не повреждаются даже при машинной посадке. Благодаря этому растения не испытывают стресс и способны продолжать рост сразу после посадки.

Экспериментальную работу по изучению влияния способов выращивания рассады перца сладкого разных сортов на производительность выполняли в 2013–2015 годах на опытном поле Уманского НУС, расположенном в зоне Правобережной Лесостепи Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here