Внекорневая подкормка фруктовых деревьев

0
417

Урожайность фруктовых деревьев, их рост, стабильное развитие корневой системы, иммунитет к капризам природы, вредителям и болезням, а также ежегодный и стабильный урожай – всего этого можно достичь правильными регулярными подкормками в сочетании с верной обрезкой и поливами, а также соблюдением оптимальной схемы посадки фруктовых деревьев.

Одной из разновидностей подкормок фруктовых деревьев является внекорневая подкормка, то есть когда удобрения поступают не в почву, а буквально разбрызгиваются по вегетативной массе – листовым пластинкам, побегам, иногда цветкам.

Важно

Как при использовании «традиционной» подкормки, так и при применении внекорневой очень важно учитывать тонкости роста и развития корней фруктового дерева, вегетативной массы, периоды съема плодов и начала зрелости этих растений. Только так можно не навредить, а, напротив, принести пользу, усилив иммунитет, увеличив урожай и тому подобное.

Адаптация

Кроме прочего, внекорневые подкормки очень здорово адаптируют растения к новым условиям произрастания. Конечно, они идеальны и во фруктовом саду, которому много лет, но и прекрасно подходят для только что высаженных саженцев фруктовых деревьев.

Скорая помощь

Внекорневая подкормка — словно скорая помощь, если растение повреждено, справляется с болезнью, весьма старое или находится в послеобрезочной стадии. Она обладает незаменимым эффектом быстрого проникновения в растения необходимых веществ.  

Результат

Верная и своевременная внекорневая подкормка фруктового дерева стимулирует рост вегетативной массы, улучшает качество плодов, их лежкость, массу, вешний вид, вкусовые характеристики и состав, повышает в плодах содержание глюкозы, сорбита, сухих веществ, лимонной и яблочной кислот, калия.

Железо

Имейте ввиду, что подкормка фруктовых растений препаратами, содержащими железо, весьма важна, поскольку может чуть ли не моментально справиться с хлорозом – пожелтением листовых пластинок, который как раз и вызывается недостатком железа в почве.

Цинк

Как известно, эффект от внесения в почву удобрений, содержащих цинк, весьма мал, потому что корневая система фруктовых деревьев обычно закладывается глубже, чем располагаются практически недвижимые соединения цинка, поэтому одни просто не достают до других. А вот  использование цинка в качестве внекорневой подкормки считается в разы более эффективным мероприятием, проводить которое желательно несколько раз за вегетационный период.

Комбинируем

Неплохим вариантом использования внекорневых подкормок является их комбинирование, например, одновременное использование препаратов цинка и бора. Отмечено, что такая комбинированная внекорневая подкормка способна повысить урожайность фруктового сада до 30%.

Все дело в том, что цинк довольно активно усиливает стойкость фруктовых деревьев к разного рода болезням, а бор в сочетании с ним благоприятствует пышному и более продолжительному цветению. К этому дуэту можно добавить еще и марганец, он заметно повысит содержание сахаров в плодах фруктовых деревьев, иногда более чем на 1%.

Что касается непосредственно внекорневой подкормки, то на самых распространенных фруктовых деревьях, какими являются яблоня и груша, можно использовать 0,25 г сернокислого цинка и 1,1 г буры либо 0,25 г сернокислого марганца на литр воды. Если все же решились все эти три составляющих соединить вместе, то дозу снизьте на 45%.

Азот

Микроэлементы — это хорошо, но довольно часто растениям для полноценного роста и развития банально не хватает азота, и восполнить его дефицит как раз и поможет внекорневая подкормка. Что делает такая подкормка? Благодаря усвоению азота напрямую листовыми пластинками усиливается их фотосинтетическая активность. Они дольше остаются молодыми, повышается активность роста и улучшается урожай как текущего, так и будущего сезонов.

Для внекорневой подкормки фруктовых деревьев можно использовать сульфат аммония, в котором около 20% азота, либо аммиачную селитру, там его чуть более 34%. Но фермеры давно заметили, что максимальный эффект достигается, если использовать именно синтетическую мочевину, где азота аж 47%.

Почему мочевина лучше

В ней много азота, она очень быстро проникает сквозь листовую пластинку, а также кору на побегах и, соответственно, внутрь фруктового дерева. Мочевина резко ускоряет обмен веществ, одновременно снабжая растения азотом, что положительно сказывается и на закладке генеративных почек уже в следующем сезоне. Обычно применяют внекорневые обработки раствором мочевины даже в садах, которые итак в достатке снабжены питанием, которое поступает «традиционным» способом.

Время обработок мочевиной

Путем долгих проб и ошибок фермеры установили,  что самую первую внекорневую подкормку фруктовых деревьев мочевиной нужно проводить спустя неделю после начала цветения, вторую — в период,  когда рост плодов  максимально активен, то есть спустя примерно месяц после окончания цветения, третью — также спустя месяц, но уже до сбора урожая, и четвертую — через неделю после того, как весь урожай полностью убран, чтобы восстановить силы дерева и пополнить запасы азота в вегетативной части и корневой системе.

Что даст первое опрыскивание мочевиной?

Оно сформирует более подходящие условия для роста и развития растений, увеличит листовую массу, размер отдельной листовой пластинки и приростов текущего года. Одновременно в вегетативной массе фруктовых растений повысится в разы содержание хлорофиллов, сахаров и азотистых соединений.

Что дают последующие опрыскивания мочевиной?

Они не дают осыпаться большому количеству завязи, улучшают вкус плодов, повышают их массу, усиливают окраску (если таковая предусмотрена конкретным сортом), а также стимулируют закладку генеративных почек уже в расчете на урожай будущего года.

Какова прибавка урожая от обработок мочевиной?

Установлено, что при указанной периодичности внекорневых обработок мочевиной прибавка урожая увеличивается вплоть до 50%.

Еще некоторые положительные результаты внекорневой подкормки фруктовых деревьев

Конечно, это резкое повышение зимостойкости, устойчивости цветков к возвратным заморозкам и восприимчивости рылец пестиков к пыльце, а значит, завязываемости и урожайности.

Нормы и сроки внекорневых подкормок мочевиной

Весной, сразу после схода снега, фруктовые деревья лучше обработать 0,3% раствором мочевины, затем повторить в середине июля, используя 0,35% раствор мочевины, и, наконец, в самом начале осени, обычно когда весь урожай уже убран – 0,5%.

Учитывайте, что груши более чувствительны к концентрации мочевины, поэтому и концентрации должны быть соответствующими, то есть в весеннее время — это внекорневые подкормки плодовых деревьев раствором мочевины в дозировке 0,15-0,2%, а в летний и осенний период (во втором случае после сбора всего урожая) – 0,3%.

Мы забыли упомянуть о вишне, а ведь это тоже довольно широко распространенное фруктовое дерево. Обрабатывать его можно весной, подняв концентрацию до 0,5-0,6%, а летом и осенью (опять же после сбора урожая) — опустив ее до 1,5%.

Как готовятся такие растворы

Для того, чтобы приготовить 0,3%-ный раствор мочевины для проведения внекорневой обработки фруктового дерева, нужно взять ровно 30 граммов этого удобрения и растворить в ведре мягкой воды комнатной температуры (дождевая, талая). А если нужен 0,5%-ный раствор, то 50 граммов развести в такой же воде.

Правила внекорневой подкормки

При проведении внекорневой подкормки нужно обязательно смачивать всю надземную часть дерева. Для этого прекрасно подходят, скажем, ранцевые опрыскиватели или навесное оборудование для тракторов.

Свои свойства все растворы для внекорневых подкормок теряют очень быстро, поэтому и готовить, и обрабатывать фруктовые деревья ими лучше в один и тот же день, проводя опрыскивания либо с первыми лучами восходящего солнца, либо с началом интенсивного заката. Однако если погода пасмурная, то есть нет солнышка, но и нет дождя, то обработки можно проводить в дневное время.

Мочевина абсолютно пластична, ее внесение можно совмещать с внесением пестицидов, добавлять удобрения бора для лучшей завязываемости цветков, использовать и препараты меди.

Медь и бор

Кстати, если провести внекорневую подкормку медьсодержащими препаратами (ХОМ, ОксиХОМ и так далее), то эффект от такой обработки будет даже выше, чем если бы мы использовали смесь с марганцем и бором. Поэтому если наблюдается дефицит какого-то элемента лично у вас в распоряжении, то в период летней внекорневой подкормки можно обойтись обработками медьсодержащими препаратами.

Меры предосторожности

Помимо средств индивидуальной защиты нужно еще быть аккуратными с дозировками. Например, летом концентрацию мочевины ни в коем случае не стоит повышать выше 1%, сульфата калия — 0,5%, суперфосфата — 3-4%, иначе можно обжечь листву и сделать только хуже.

 

Н.В. Хромов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here