ВОЗДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ДОСТУПНОСТЬ ВОДЫ ДЛЯ ОРОШЕНИЯ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

0
11947

 

Изменение климата угрожает снизить надежность водоснабжения для плодоовощной продукции. В этом материале описывается, как на примере Великобритании это может повлиять на использование воды для орошения и диапазон вариантов адаптации, доступных для производителей. Великобритания, «самая влажная страна» Европы, и та уже сейчас беспокоится о наличии воды для орошения с/х культур в связи с изменениями климата. А как же Украина, в экономике которой превалирует аграрная отрасль, реагирует на подобные вызовы. Данный материал публикуем в нашем издании с одной целью: дать возможность соотечественникам задуматься об актуальной проблеме, изменении климата и его воздействие на все уменьшающуюся с каждым годом доступность воды для орошения и на примере британских коллег выработать стратегию адаптации к изменяющимся условиям климата, в частности плодоовощеводства.

Вода для орошения плодовых и овощных культур – текущее использование и тенденции в будущем

Производство овощей и фруктов является весомой частью сельского хозяйства Великобритании. Для многих видов с/х деятельности вода является важным компонентом, будь-то полив целого овощного поля, выращивание саженцев в питомнике, фруктов в саду или ягод. Не имея доступа к надежному и безопасному водоснабжению, многим производителям просто не выжить. Но все большее законодательное регулирование использования водных ресурсов, засуха, а также более долгосрочные риски изменения климата угрожают устойчивости этой отрасли сельского хозяйства и соответственно существованию жизни людей, которые они поддерживают.

Плодоовощной сектор Великобритании представляет широкий спектр сельско-хозяйственной деятельности с производством широкого ассортимента товаров. Сектор включают в себя выращивание овощей как в открытом, так и защищенном грунте, саженцев, фруктов и ягод. Все они вместе, делают значительный вклад в экономику Великобритании как с точки зрения занятости сельского населения, так и их доходов.

Плодовощеводство и растениеводство обеспечивают работой почти четверть всего населения Великобритании, чья профессиональная занятость связана с сельским хозяйством, пищевой отраслью и развитием сельской местности. В 2006 году в Великобритании было подсчитано, что в отраслях плодоовощеводства и растениеводства занято более 100000 человек. С экономической точки зрения это очень важно; хотя плодоовощеводство   занимает лишь 4% общего количества земледельческих угодий, на них производится около 20% урожая в стоимостном эквиваленте.

Значительная часть плодоовощных хозяйств, как крупных холдингов, так и мелких хозяйств, – те, кто возделывает как по традиционной системе, так и органической, зависят от орошения, чтобы обеспечить высокое качество продукции, его непрерывные поставки продукции высшего качества, требуемых крупными потребителями, переработчиками и сетями розничной торговли.

Орошение плодоовощеводства составляет лишь 1% от общего объема водопользования в национальных масштабах Соединенного Королевства. Тем не менее во время засухи орошаемое производство является последним в линии, когда речь идет о распределении воды. Другие пользователи: домашнее потребление, потребности промышленности и окружающая среда – всему отдано предпочтение. Такая политика вместе с изменениями в регулировании использования воды привело к тому, что многие производители не хотят вкладывать средства в долгосрочную ирригационную инфраструктуру.

С изменением климата текущая ситуация будет еще ухудшаться: более жаркие, засушливые летние периоды приведут к снижению доступности воды и к увеличению потребности в ней. Эта ситуация не является уникальной только для Великобритании. На международном уровне забор воды для орошения, по мнению многих, является одним из секторов, на который будет наиболее влиять изменение климата.

Текущая ситуация и основные тенденции в области использования водных ресурсов

Даже в такой засушливый год, как выдался 2003-й, только 1-2% от общего объема забора воды в Англии и Уэльсе было использовано для орошения культур в открытом грунте, несмотря на то, что это составляет сравнительно небольшой объём и вода использовалась преимущественно в жаркие летние месяцы засушливого лета.

За последние 20 лет произошли значительные изменения в области орошения культур. Пропорция для орошения газона, сахарной свеклы и крупяных культур постоянно снижается. В противоположность этому наблюдается заметное увеличение орошения сельскохозяйственных культур с высокой добавленной стоимостью, в частности, таких как картофель и овощи, которые используются для потребления человеком свежими. В 2005 г. использование воды для орошения плодовых культур составляло 74% от общей площади орошаемых земель, или 86% от общего объема воды, используемой для орошения (Рис. 1). Эта тенденция главным образом частично обусловлена спросом супермаркетов на качественные плоды и овощи и их непрерывные поставки, которые могут быть гарантированы только путем орошения.