Вред для вредителей

0
227

В последнее время очень активно пропагандируется система органического земледелия. Сама идея не нова, но именно сейчас, в период «зеленой революции», во многих странах начали развиваться программы, направленные на улучшение благополучия аграрных экосистем. С этой целью применяются новые агрономические и биологические методы выращивания культур.

Новые подходы к агротехнике и современные биопрепараты позволяют не только бережно эксплуатировать почву, не нанося вред окружающей среде, но и эффективно восстанавливать её плодородие. Украинские ученые Инженерно-технологического института «Биотехника» НААН поддерживают мировую тенденцию. В учреждении разрабатывают биологические методы защиты растений, для контроля вредителей и возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур, запущено промышленное производство энтомофагов и акарифагов. Все эти наработки ученые института презентовали во время научной конференции в рамках 30-й международной агропромышленной выставки «АГРО-2018».

Биопрепараты

Биологические средства защиты растений в институте «Биотехника» изготовляют на основе живых организмов и их метаболитов, начала свою презентацию представитель Инженерно-технологического института «Биотехника» НААН Людмила Горобченко. Эти препараты экологически безопасные, не патогенные и не токсичные для растений, имеют длительное действие, не накапливаются в растениях и не вызывают привыкания у насекомых, образуют витамины и ростостимуляторы. Самое главное, не имеют сроков ожидания.

Процесс создания и внедрения биологических препаратов начинается с выделения из агробиоценоза агрономично полезных штаммов. Потом в лаборатории изучается характеристика и биологическая активность перспективных штаммов, разрабатываются условия культивирования штаммов. Следующие этапы – это создание препаратов на основе перспективных штаммов и внедрение биопестицидов в систему защиты растений от болезней и вредителей.

Для защиты растений от болезней существуют разные способы применения биопрепаратов: предпосевная обработка семян, внесение в почву, обработка корневой системы, опрыскивание растений и полив, капельное орошение. Чтобы спасти растение от вредителей, биопрепараты достаточно применять либо внесением в почву, либо опрыскиванием.

Биоинсектициды разработанные в инженерно-технологическом институте помогают избавиться от двукрылых, трипсов, паутинного клеща, тлей, чешуекрылых и других вредителей, – рассказывает Людмила Горобченко. – Биофунгициды убивают мучнистую росу, бурую ржавчину, паршу, черную ножку, корневую гниль, мильдью, оидиум, фузариоз, фитофтороз, курчавость листьев и другие болезни растений.

Конечно, как и все экологичные средства по уходу за растениями, биопрепараты – это прежде всего защита и предупреждение. Их применяют для профилактики проблем в развитии растений. Это довольно деликатные, медленно действующие и мягкие средства. Они требуют регулярных обработок и изменения самого подхода к выращиванию растений. На растениях, уже пострадавших от вредителей или заболеваний, биопрепараты могут стать средством лечения только в начале заражения. Но все же эффективность и системность воздействия этих препаратов не знает аналогов.

Энтомофаги и акарифаги

Эти насекомые, членистоногие и другие организмы – незаменимые помощники человека в борьбе с вредителями, активно уничтожающими урожай сельскохозяйственных культур. Энтомофаги и акарифаги – довольно многочисленная армия, в которую входят представители самых разнообразных семейств. В зависимости от образа жизни и особенностей питания они делятся на хищников и насекомых паразитов.

Детально о своих подопечных во время научной конференции рассказал заведующий сектором трихограммы НДВ промышленной энтомологии Инженерно-технологического института «Биотехника» НААН Украины Виталий Баркар: «Преимущества использования зоофагов в сельском хозяйстве не уничтожается полезная микрофауна, которая включает в себя опылителей, почвообразующие организмы и  хищников. Есть возможность уничтожить вредителей, обитающих в труднодоступных для химических инсектицидов местах. В отличие от синтетических инсектицидов использование зоофагов не влечет за собой резистентность. Действие зоофагов долговременное, при уничтожении фитофагов агенты биологического воздействия интенсивно размножаются, что предотвращает развитие новых поколений вредителей».

Биологические агенты защиты растений открытого грунта:

Трихограмма – яйцеед, используемый в системе мер биологической защиты сельскохозяйственных культур от вредителей: капустной и озимой совок, кукурузного и лугового мотылька, яблоневой плодожорки. Преимущество использования яйцеедов заключается в том, что они способны уничтожить вредителя на безвредной стадии.

Бракон – активный паразит хлопковой, помидорной, капустной совок, кукурузного мотылька и других чешуекрылых. «Прежде чем отложить яйца на поверхности тела гусеницы, самка парализует жертву, прокалывая яйцекладом покров гусеницы и вводя токсин, вследствие чего прекращается питание вредителя, а следовательно и его вредная деятельность», –рассказывает Виталий Баркар.

Семиточечная коровка и Пропилея четырнадцатиточечная – солнышка – имеют важное биологическое значение в агроэкосистемах, и подавляющее большинство из них являются эффективными энтомофагами. Именно божьих коровок первыми из всех начали использовать в практике биологического метода защиты растений. В настоящее время коровок используют в борьбе со многими вредителями. 

Галлица афидимиза. Колонизацию хищника начинают с появлением первых очагов тли. Афидофага применяют в фазе кокона, размещая вблизи обнаруженных колоний тлей. Коконы необходимо вносить в теплицы в день начала лета взрослых насекомых. «Перед применением коконы слегка увлажняют и помещают в бумажный или пластиковый стакан объемом около 100 мл, который предварительно прорезают сбоку на высоте 2 см от дна, края разреза отгибают наружу. Стакан закрывают крышкой с закрепленной в ней тонкой проволокой, подвешивают за черешок листа в нижней части растений. Колонизацию хищника производят еженедельно до тех пор, пока соотношение личинок галлицы и тлей в колониях на растении не достигает 1:5», – делится Виталий Баркар.

Амблисейуса Свирськии – акариентомофаг применяется для защиты культурных растений от вредителей. В частности, для уничтожения яиц и личинок белокрылок видов Trialeurodes vaporariorum и Bemisia tabaci, а также молодых личинок различных видов трипса. Рекомендуется использовать в системе биологической защиты при борьбе с вредителями растений на ряде овощных культур, например: огурец, сладкий перец, баклажан, а также для комплексной защиты растений некоторых цветочных культур.

Макролофус – клоп-полифаг, который уничтожает широкий спектр вредителей на различных стадиях развития (белокрылка, трипс и томатная минирующая моль), а при определенных условиях может сохранять свою популяцию, питаясь соком и пыльцой растений.

Ориус  является универсальным хищником, который способен питаться личинками трипсов (западного, цветочного, табачного), белокрылками, паутинными клещами, яйцами моли, а в отсутствие добычи пыльцой и соком растений. Хищник быстро наращивает свою популяцию при температуре 21–27°С и влажности выше 60%. Преимуществом использования Ориуса перед другими родственными видами является отсутствие у него диапаузы.

Все эти насекомые промышленно выращиваются в специально оборудованных помещениях института. Разведение энтомоакорефагов –очень трудоёмкий и технологически сложный процесс, так как для этого необходимы определенные условия: температура воздуха, влажность, наличие кормовой культуры для развития насекомых хищников. Причем эти условия должны сохраняться круглый год. Но этот процесс того стоит, отмечают ученые. Технология позволяет увеличить урожайность благодаря тому, что бережно сохраняет все естественно-питательные свойства среды.

Дарина Дышкант

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here