ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ САЛАТА В ТЕПЛИЦАХ

0
174

В последние годы в Украине увеличились площади под салатом в закрытом грунте, который выращивают в почвенных теплицах в ранневесеннем и осенне-зимнем оборотах, в начале культурооборота – к посадке основных овощных культур или по окончании их вегетативного периода как основную культуру или уплотнитель.

В последние годы в Украине увеличились площади под салатом в закрытом грунте, который выращивают в почвенных теплицах в ранневесеннем и осенне-зимнем оборотах, в начале культурооборота – к посадке основных овощных культур или по окончании их вегетативного периода как основную культуру или уплотнитель.

Салат – культурное растение, известное с давних времен. Выращивали в Египте, Китае, Риме, в странах Средней Азии, в Западной Европе появился в XVI ст., а с XVII ст. начали культивировать во всех странах Европы. Выращивают три вида салата: латук (Lactucа sativa L.), эндивий (Cichorium endivia L.) и салатный цикорий (Cichorium intubus var. Foliosum Hedl.). Но наибольшее распространение получил латук (огородный салат) – однолетнее растение из семейства Астровых, с коротким вегетационным периодом. Товарную продукцию получают через 35-45 дней. Ценность салата очень велика благодаря высокому содержанию питательных веществ. По содержанию витаминов Е и К он занимает первое место среди зеленных культур, а его листья – это не только источник провитамина А, витаминов В, С, Р, Е, в них еще содержится яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, а также – минеральные соли.

Салат – холодостойкое растение долгого дня, очень требователен к элементам питания, почве и влаге. При недостатке влажности растения образуют малую розетку, листья очень низкого качества и быстро формируют цветоносный стебель (стрелку). Высокие урожаи салата получают на плодородных, окультуренных почвах. Кислые почвы (рН<6,5) непригодные для его выращивания. На них салат растет медленно, приобретает темно-зеленый оттенок, корни буреют, иногда появляются ожоги на краях листьев, которые со временем становятся ломкими.

В повышении урожайности и улучшении качества салатной продукции большое значение имеет защита посевов от вредных организмов. Салат поражается болезнями, возбудителями которых есть грибы, бактерии и вирусы. Также большой вред наносят сосущие вредители – тля, которая не только поражает растения, но и является основным переносчиком многих вирусных заболеваний.

Оранжерейная, или персиковая тля – Myzodes persicae Sully., многоядный вид, который, кроме салата, повреждает петрушку, свеклу, томаты, сладкий перец. Тля на листьях образует большие колонии, высасывает из них сок, впоследствии чего рост растений замедляется, листья деформируются. Имаго 1–2,0 мм, бескрылые или крылатые, желтовато-зеленого цвета. Крылатая самка на дорсальной стороне брюшка имеет центральное склеротизованное пятно черного цвета. Голова, средне- и заднегруди черные, переднегруди желто-зеленые. Усики черно-бурые, приблизительно равны длине тела или больше. Основной цвет брюшка желто-зеленый, ног – желтый, затемненные только лапки, вершины бедер и голеней. Хвостик – желто-серый, трубочки серо-зеленые. Зимует персиковая тля на растительных остатках в отапливаемых помещениях, на зеленных культурах и цветах в стадии имаго и личинок. При температуре +23…+25 °C и относительной влажности воздуха 80-85% развитие тли происходит очень быстро, и она дает до 15 поколений. Плодовитость самок – 20-80 личинок и зависит главным образом от кормового растения.

Баштанная тля – Aphis gossypii Glov. – широкий полифаг, переносчик более 50 фитопатогенных вирусов, размножается только партеногенетически. Повреждает все овощные культуры в теплицах. Зимуют бескрылые неоплодотворенные самки, иногда и личинки, на растениях, в разных защищенных местах, а также на диких растениях, часто под розетками прикорневых листьев зимне-зеленых сорняков. На протяжении года развивается до 20 поколений. Заселяет колониями нижнюю сторону листьев. При высасывании сока листья желтеют, сморщиваются, засыхают и отмирают.

Взрослые насекомые бывают бескрылые и крылатые. Бескрылые самки с овальным телом длиной 1,2-2,1 мм, желтовато-зеленые, светло- или темно-зеленые почти черного цвета на брюшке. Личинки желтые или зеленые. У крылатых особей тело длиной 1,2-1,8 мм, голова и грудь черные, брюшко желтое или зеленое с черными пятнами.

Первые поколения вредителя представлены бескрылыми особями, позднее появляются крылатые самки. Развитие одного поколения 6-10 дней. На растениях на короткое время образуются численные колонии тлей разного возраста. Влияют на развитие данного вида умеренно влажные и температурные условия – температура +23…+25 °C и относительная влажность воздуха 80-85%. Температура выше +30 °C угнетает развитие тли.

Салатная тля заселяет листья, стебли, цветы растений, вызывая деформацию (скручивание), осветление верхних и мозаичное окрашивание нижних листьев. В результате повреждения рост растений задерживается, они становятся ослабленными. Имаго 1,5-1,8 мм, бескрылые и крылатые – темно- или серовато-зеленые. Весной живут на черной смородине, реже на крыжовнике, а потом перелетают на салат.

ОБЕЩАЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ ДЛЯ СВЕЖЕГО И ПЕРЕРАБОТАННОГО КАРТОФЕЛЯ

Рис. 1. Мировой экспорт свежего и переработанного картофеля, млн т

(Источник: GTIS & World Potato Markets)

«Увеличение продаж переработанного картофеля дает возможность индустрии стать более глобальной, – говорит Cedric Porter c World Potato Markets, – но пока еще не стоит спешить списывать со счетов свежий картофель».

Традиционно картофель является культурой локального использования и обычно употребляется недалеко от места выращивания. Тот факт, что эта культура может произрастать в различных агроклиматических условиях, свидетельствует о том, что он стал очень важным в обеспечении питанием населения регионов всего мира. Но громоздкость клубней картофеля и их сравнительно недлительный период хранения, в сравнении с зерном, значит, что любая транспортировка возможна лишь на незначительную дистанцию.

И это выглядит правдивым на сегодня. Взять, к примеру, Францию –  наибольшего экспортера свежего и переработанного картофеля. В сезоне 2014-15 гг. (по состоянию на конец августа 2015 г.) она экспортировала 1,790 млн тонн картофеля, из которых 1,420 млн т, или 80% от общего объёма экспорта транспортировано к ближайшим соседям. Та же самая картина наблюдается и в США, 2/3 из общего экспортированного количества в 405 000 т было направлено к ближайшим соседям – Канаду и Мексику. Для того чтобы картофель по-настоящему стал интернациональным продуктом, он должен быть переработан и это требует разработки системы хранения. Дегидратация, переработка на хлопья или муку – успешные способы переработки картофеля, его хранения и транспортировки, но до этого появился замороженный картофель фри (French fry), который революционизировал переработку картофеля. Его изобретение компанией Simplot более чем 60 лет назад означало, что картофель можно хранить длительный период времени и его можно транспортировать по всему миру. Замороженный картофель фри дает возможность картофелю быть значительной составляющей питательного рациона населения все время растущих городов и поселков в США.

Переработанный картофель превосходит свежий

В регионах мира, где картофель плотно закрепился в питательном рационе населения, таких как Северная Америка, начиная с 1970 г., переработанный картофель обогнал свежий в США. Сейчас средний объём переработанного картофеля на одного потребителя составляет 26 кг в год, в сравнении с 19,5 кг свежего, 7,7 кг высушенных чипсов и 6,35 кг дегидратированных картофельных продуктов. Схожая картина наблюдается и на европейском рынке, где переработанный картофель стал превалировать над свежим около 20 лет назад в Великобритании. Резкое увеличение объёмов переработанного картофеля позволило более широкую торговлю картофелем по всему миру. Торговые показатели свидетельствуют, что мировой экспорт картофельных продуктов возрос на 34% за период с 2006 г. по 2014 г. и составил около 7,942 млн т. Хотя экспорт свежего картофеля превышает переработанный по тоннажу, но при этом необходимо знать, что свежий картофель значительно превышает переработанный по весу и, к примеру, для изготовления 1 т замороженных чипсов необходимо 2 т свежего  и/или 10 т для изготовления 1 т высушенных чипсов. Увеличение в торговле картофельными продуктами еще более заметно, если сравнивать их в стоимостном выражении. В 2014 г. стоимость экспорта свежего картофеля составляла 2,1 млрд евро, что значительно возросло на 31% в сравнении с 1,6 млрд евро в 2006 году, но стоимостный эквивалент экспорта переработанного картофеля составил еще больше – на 60%  и  возрос до 7 млрд евро.

Мировая торговля картофелем

Мировой экспорт замороженного картофеля фри доминирует в четырех странах: Бельгии, Нидерландах, Канаде и США, из которых Бельгия и США показывают значительное увеличение за последние годы. Бельгия фактически экспортирует больше замороженного картофеля фри, чем производит, полагаясь на импорт, который затем реэкспортирует, чтобы удовлетворить запросы. Производство замороженного картофеля фри в Бельгии значительно увеличилось на 650%  с 1990 года и сейчас составляет более 1,5 млн т, в то время как экспорт данного вида продукта составляет 1, 9 млн т в год. Причиной увеличения экспорта замороженного картофеля является как увеличение вкусовых предпочтений населения, так и растущее число населения мира. Подверженность разнообразным способам приготовления в пищу также способствует увеличению потребности в картофельных продуктах. Страны в Южной Африке, Азии, а также Австралия и Россия показывают увеличение спроса на замороженный картофель фри за последнее десятилетие. Ожидается, что мировое увеличение численности населения будет продолжаться, а также и его доход, что будет способствовать увеличению спроса на переработанные продукты картофеля. Такие страны, как Китай, Индия и Россия уже построили свои современные заводы по переработке картофеля, зачастую совместно с Европейскими или Северо-Американскими странами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here