ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА

0
99

Растения, (а виноград является ярчайшим представителем этого царства), как и люди, болеют. И для них точно так же, как и для здорового существования людей, необходимы благоприятные условия обитания.

Растения, (а виноград является ярчайшим представителем этого царства), как и люди, болеют. И для них точно так же, как и для здорового существования людей, необходимы благоприятные условия обитания. Согласитесь с тем, что хорошо освещенный, правильно сформированный куст, подкормленный, политый, с вовремя произведенными зелеными операциями и другими агроприемами, будет болеть значительно реже, чем неухоженный.

Особое внимание в этом случае хочется обратить на внекорневые подкормки микроэлементами. Они — как витамины для человека: нужна мизерная частица, но регулярно. Для удобрения винограда мы применяем Кемиру, Кристалон, Миком и Плантафол. Последний препарат — это чудо итальянской фирмы «Valagro». После его применения листья винограда становятся просто огромными, темно зелеными, лоза растет, «как на дрожжах». Одним словом, высокая агротехника — залог здоровья винограда! Звучит высокопарно, но именно так оно и есть на самом деле.
Следующим залогом здорового состояния винограда является подбор сортов: комплексно устойчивые сорта болеют значительно реже, чем старые, классические. К примеру, во всех отношениях хорош сорт Краса Севера, да только милдью на нем появляется еще в мае, когда на других сортах его и в помине нет — просто источник инфекции, а не сорт. В то же время Тимур, Онтарио, Подарок Запорожью, Русвен, Виктория практически не требуют защиты от милдью в наших условиях.
И, наконец, третьим условием здоровой виноградной культуры является непосредственная защита растений от вредителей и болезней, как профилактика, так и непосредственное лечение. Рассмотрим наиболее распространенные болезни и вредителей в нашей местности, то есть на севере Украины.

Милдью
Одним из негативных проявлений, приносящих значительный урон северному виноградарству, является грибковое заболевание — милдью. Завезенный во второй половине XIX века из Северной Америки в Европу, этот грибок, вместе с вредителем филлоксерой, стал настоящей бедой для виноградарей. Но последняя не стала такой распространенной в северных областях Украины и Беларуси из-за того, что больших виноградников у нас нет и суровые зимы подавляют филлоксеру. Кроме того, растут в нашей зоне, в основном, стойкие против нее изабельные сорта. А вот с милдью картина менее утешительна, поскольку условия для него здесь оптимальные — теплое и влажное лето. При температуре выше +11° С, но наличии даже утренней росы, споры грибка заселяются, по нашим наблюдениям, в первую очередь, на нижней части листка, а также  зеленых побегах, соцветии, гроздьях. При сильном заболевании кусты теряют все листья, урожай этого года, а также не происходит закладывание урожая в следующем году. Если растение поражено частично, лоза плохо вызревает, снижается зимостойкость. Первые признаки болезни — желтые пятна на листьях с верхней стороны, снизу эти пятна покрыты белой мучнистой поволокой. В последующем они увеличиваются в размере, листья буреют и усыхают. Молодые листья и соцветия, а также ягоды до созревания сильно поражаются милдью. Зараженные ягоды осыпаются. Болезнь сильно поражает сорта европейской группы, слабо — европейско-американские и европейско-амурские сорта-гибриды с комплексной устойчивостью.
Следовательно, мы имеем определенный опыт в борьбе с этой болезнью. В первую очередь, это агротехнические мероприятия:
·    подбор комплексустойчивых сортов — европейско-американских и европейско-амурских гибридов: Гориздра 19, Тимур, Сфинкс, Русвен, Белый Кокл, К-757, К-386, К-135, Буффало, Онтарио и другие;
·    грамотные и своевременные зеленые операции с виноградными растениями, которые способствуют лучшему проветриванию и освещению (это подавляет развитие болезни).
·    обработка 1%-ной бордосской жидкостью — самая надежная, эффективная и экологически безопасная профилактика. Готовится  так: в 5 литрах воды растворяем 100 г известки, еще в 5 литрах — 100 г медного купороса. Потом в раствор известки вливаем раствор медного купороса (а не наоборот). Опрыскивание проводим утром опрыскивателем «Каскад» (из всех типов он наилучший, легкий, надежный в работе) таким образом, чтобы рабочая смесь ложилась мелкими каплями на нижнюю поверхность листка. Не следует осуществлять лишь поверхностное опрыскивание виноградных кустов. Поскольку милдью «селится» и развивается только на нижней поверхности листка, то поверхностное опрыскивание листков бордосской жидкостью ничего не даст. Обработку проводим, начиная с 3-й декады мая, при появлении 2-3 новых листьев — следующую. Последнее опрыскивание проводим в конце августа. На протяжении всей вегетации листки из нижней стороны и грозди должны быть покрыты раствором.
·    эффективны также средства химической защиты: Ридомил, Арцерид, Строби, Сапроль, Акробатт и другие. Из этого перечня, на наш взгляд, наилучший — Ридомил. Это препарат системно-контактного действия, который в течение 15-18 дней после обработки защищает растение от грибка. Норма внесения: 50 г на 10 л воды.

Бактериальный рак
Бактериальная болезнь наблюдается на виноградниках, которые растут на тяжелых влажных глинистых почвах, поражаются также этой болезнью и другие виды растений.
На виноградных кустах болезни проявляются на штамбе и  корнях в виде небольших светло-коричневых наростов. Позже они увеличиваются, поверхность становится зернистой и набирает черную расцветку. У больных растений нарушается водоснабжение, ослабляется рост, плохо вызревает лоза. Кусты подавляются, образуют мелкие хлоротичные листья…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here