ВСЕ — В ДЕЛО! ИЛИ ПЕРЕРАБОТКА СО ЗДОРОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ

0
120

Об усовершенствованной технологии глубокой переработки маслосодержащих семян овощей как об инновационном, экологически безопасном, ресурсосберегающем и конкурентоспособном методе организации безотходного производства и изготовления ингредиентов с оздоровительными свойствами для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Об усовершенствованной технологии глубокой переработки маслосодержащих семян овощей как об инновационном, экологически безопасном, ресурсосберегающем и конкурентоспособном методе организации безотходного производства и изготовления ингредиентов с оздоровительными свойствами для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Все сорта украинской селекции как нельзя лучше соответствуют требованиям по сырью для переработки и глубокой переработки в частности. Ну, сколько можно позволять заполонять прилавки наших магазинов чесночными чипсами или чесночным порошком китайского производства, которые представляют собой всего лишь кокосовую стружку, облагороженную ароматизатором чеснока! На основе экстракта и вытяжки из чеснока в Европе производится биопрепарат инсектицидной группы для использования в садах для отпугивания насекомых. Украинский чеснок максимально подходит для этих целей – он самый жгучий и ароматный, имеет наиболее высокое содержание эфирных масел.  Чем не идея для бизнеса!

Маслосодержащие семена овощей и их отходы (например, отходы при калибровке семян тыквы, дыни, кабачка, арбуза, томатов, виноградних косточек и т.д.), а также другое маслосодержащее растительное сырье. Потенциально наиболее востребована продукция из семян амаранта, укропа, тыквы, льна и т.д. Продукция из всех видов орехов и чеснока – дорогая и пользуется спросом. Но  жирность чеснока  менее 0,03–0,08%,  поэтому технология усложняется. Описанная ниже установка перерабатывает  все, что содержит жир, так как он экстрагируется фреоном.

Технология:

Сушка сырья (до 7-10% влажности)

Холодный отжим сырья (изготовление масляного экстракта (масла) и обезжиренного сырья с остатком в сырье 8-10% сырого жира)

Грубое измельчение сырья (до размера частиц 0,3-0,7 мм)

Экстракция грубо измельченного сырья сжиженным газом фреоном R134а (изготовление масляного экстракта и обезжиренного сырья с остатком в сырье менее 1% сырого жира)

Тонкое измельчение обезжиренного сырья до заданной дисперсности основной фракции (изготовление мелкодисперсного порошка, основная фракция которого, например, не более 100 мкм, 50 мкм или 20 мкм).

На всех этапах сырье обрабатывается при температуре не выше 60ºС и давлении не более 1,2 МПа. Оборудование представляет собой автономные модули (модуль сушки, модуль холодного прессования, модуль грубого измельчения, модуль экстракции и т.д.), образующие модульную линию, изготавливаемую в Украине. Автономные модули состоят из стандартного и нестандартного оборудования, оптимизированного научными сотрудниками Харьковского государственного университета питания и торговли.

«Ноу-хау» технологии состоит прежде всего в организации непрерывного процесса экстракции и оптимизации соответствующего оборудования, которые существенно определяют качество и стоимость изготавливаемой продукции. Распространенный в Украине стандартный процесс экстракции растительного сырья сжиженными газами фреонами и соответствующее оборудование были разработаны в конце прошлого века во ВНИИХТЛС (г. Харьков) и защищены рядом авторских свидетельств СССР. Сегодня предприниматели и фермеры перерабатывают маслосодержащее растительное сырье либо с использованием неоптимизированного процесса экстракции сжиженным газом фреоном или иными растворителями, что приводит к более низким эксплуатационным показателям технологии и соответствующего оборудовании, либо осуществляют переработку маслосодержащего растительного сырья по схеме, изображенной на рис. 1, но без модуля экстракции, что значительно снижает стоимость соответствующей модульной линии, но приводит к потерям 8-10% масляного экстракта и снижению качества мелкодисперсных порошков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here