ВСЕ В САД, ГОСПОДА!

0
28

Овощи, цветы, и, кажется, даже жители, цветут в этом арктическом тепличном сообществе.

Овощи, цветы, и, кажется, даже жители, цветут в этом арктическом тепличном сообществе. Контейнеры с красочными анютиными глазками, геранью и настурции мирно соседствуют с салатом, кукурузой и земляникой. Это все — Тепличное Сообщество города Инувик, который расположен на 200 километров севернее полярного круга. Это объединение считается самым северным коммерческим тепличным хозяйством в Северной Америке и самым большим тепличным сообществом подобного рода в мире. «Это, конечно, звучит смешно, но мы собираемся доказать, что заниматься садоводством можно даже здесь, в морозной Арктике», — 15 лет назад сказали создатели проекта, Рон Моррисон и Питер Кларксон, — и не ошиблись.

Узнав, что местный каток «приговорен» к сносу, эти два канадца решили, что такими площадями не разбрасываются, и в 1998 году организовали сбор средств для «перепрофилирования» стадиона в теплицу. Это был первый проект подобного масштаба в Северной Америке, и многие не верили в эту затею, а некоторые откровенно посмеивались по этому поводу. Но садоводам, тем более, северным, упорства не занимать, и они приняли этот вызов. В конце концов, они годами занимались садоводством в условиях вечной мерзлоты.
Сначала жестяная крыша стадиона была заменена прозрачным поликарбонатом. «Когда мы в 36-градусный январский мороз принялись разбирать крышу из дерева и металла, люди думали, что мы сошли с ума — ведь в это время года здесь даже нет солнца», — вспоминает Кларксон. После этого в конце здания был достроен второй этаж, на котором разместили «коммерческие» грядки. А на первом этаже были разбиты высокие грядки для всех, кто желает заниматься выращиванием овощей и зелени. Грядки приподняты над гравием и имеют под собой слой изоляции, который защищает растения от вечной мерзлоты. Еще в здании есть помещения для хранения урожая, офис для сотрудников, а также классы для семинаров и занятий по садоводству.
Сейчас бывший каток позволяет жителям города с населением всего лишь 3,7 тыс. человек выращивать собственные овощи в условиях незаходящего полуночного солнца (когда солнечный свет наблюдается 24 часа в сутки). Многие на этом экономят значительные суммы, так как овощи и фрукты стоят здесь недешево, а зелень — и подавно. Из-за больших расстояний и транспортных издержек овощи получаются дорогими, да и к тому продукты «приезжают» уже не в лучшем качестве. К примеру, в местном магазине за полкилограмма красного перца вы заплатите минимум 7 канадских долларов.
Теплица, финансируемая мэрией и правительством, а также местным бизнесом, является также в некотором роде социальным проектом, в котором принимают участие множество школьников, любителей и даже туристов. Некоторый доход общество получает благодаря организации лотерей, производству и продаже садового инвентаря, цветов, а также томатов и огурцов, выращенных здесь же гидропонным методом.

Дачный сезон по-канадски

Садоводство стало отличным хобби для местных жителей, не ожидавших, что им когда-то представится возможность заниматься выращиванием растений. Для более 100 членов садового общества эта теплица является местом встреч и своим собственным «северным оазисом», причем многие из них даже не имеют участков. Семьи проводят здесь пикники, отогреваясь в тепле и наслаждаясь цветочными ароматами. И неважно, какая погода «за бортом» — ведь здесь, внутри, вечное лето…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here