Выращиваем фасоль!

0
138

Роль бобовых растений в жизни человека очень важна. По своей хозяйственной ценности они уступают только злакам. Наряду со злаками бобовые являются самой древней составной частью рациона человека всех времен и почти всех народов

Роль бобовых растений в жизни человека очень важна. По своей хозяйственной ценности они уступают только злакам. Наряду со злаками бобовые являются самой древней составной частью рациона человека всех времен и почти всех народов.
Вопрос обеспечения населения качественным, недорогим и легким для усвоения белком всегда был актуальным. Острота этого вопроса возрастает и в наше время. Бобовые растения должны способность образованию симбиотического комплекса с клубеньковыми бактериями, иметь сравнительно высокую устойчивость против болезней и поражаться вредителями в незначительной степени.
Благодаря таким полезным качествам фасоль овощную можно выращивать с минимальным использованием минеральных удобрений и химических средств защиты, что дает возможность получать высококачественную, а главное — экологически безопасную сельскохозяйственную продукцию.
К фасоли овощной относятся сахарные и полусахарные сорта. У сахарных в еду используют неспелые плоды. Бобы-лопатки — сочные, нежные, без пергаментного слоя в створках и  грубых соединительных волокон. Такую фасоль издавна называют сахарной или спаржевой, в отличие от лущильной, которую собирают на зерно. Эта культура не имеет широкого производственного распространения из-за отсутствия механизации сбора, потому и выращивается преимущественно в приусадебных хозяйствах.
ТЕПЛОЛЮБИВЫЙ ОВОЩ
По продолжительности вегетационного периода сорта фасоли делят на несколько групп. У скороспелых сортов от всходов до первого сбора технически зрелых бобов проходит 45-60 дней, полный вегетационный период — 80-100 дней, у среднепоздних и позднеспелых сортов от всходов до первого сбора лопатки — 55-75 дней, вегетационный период — около 100-130 дней.
Фасоль — теплолюбивая культура. Минимальная температура прорастания семян — 10-12, а оптимальная — 20-22º С. Всходы появляются на 8-10 день после посева, они очень чувствительны к весенним заморозкам и гибнут при 0,5-1,0º С. Подросшие и окрепшие всходы переносят понижения температуры лучше многих других теплолюбивых культур. Осенью растения с созревшими семенами выдерживают кратковременные заморозки до минус 2-4º С. Оптимальная температура во время бутонизации и цветения — 20-25º С, наиболее благоприятная среднемесячная — 18-24º С.
Фасоль — растение короткого дня, хотя скороспелые кустовые сорта хорошо растут и развиваются и при длинном дне. Она требовательна к свету, особенно в первое время своего развития. При его недостатке растения вытягиваются, слабеют, урожайность их падает.
К плодородию почвы фасоль гораздо более требовательна, чем, например, горох. Для фасоли подходят плодородные, обеспеченные гумусом, рыхлые, структурированные, не образующие после дождя корку почвы. Не выносит фасоль кислых, истощенных почв с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Она предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.
В Украине распространены следующие сорта и гибриды фасоли: Таня, Слендеретте, Карсон, Блаухильде, Тосик, Сонеста F1…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here