Выращиваем грибы в домашних условиях

0
35

Кроме выращивания на древесине, в последнее время приобретает популярность способ получения грибов вешенки и шампиньона на субстрате, приготовленном в домашних условиях. Этот способ достаточно прост и не отнимет много времени, однако позволит обеспечить вас свежим деликатесом практически в любое время года.

Выберите свободный день и посвятите его подбору и доставке всех необходимых компонентов для приготовления компоста и материалов (солома, куриный помет, поливочный шланг, полиэтиленовые мешки, мицелий, термометры и др). В качестве компостируемого материала желательно использовать солому злаковых культур (пшеницы, ржи, овса, ячменя, шелухи подсолнечника или гречки). Для увеличения урожайности можно добавить до 30% гороховой соломы, до 20% высевок или других отходов хлебобулочной промышленности. Когда все составляющие будут готовы, можете приступать к работе.
Возьмите ёмкость большого объема (кастрюлю, бочку) и утрамбуйте в ней солому. Если Вы используете сложный компост, то следует перемешать все компоненты перед заполнением ёмкости. Компоненты компоста утрамбовывайте как можно плотнее. Наливаем воду (около 1/3 объёма) в ёмкость, заполненную компостом на 2/3 объёма, и ставим на огонь. На компост сверху необходимо положить что-нибудь тяжелое. После закипания компост следует проварить в течение 2-х часов. Через 2 часа выверните компост в раковину и дайте стечь воде (компост можно вывернуть на любую поверхность; главное задание этой операции – слить лишнюю воду). Когда температура компоста снизится до +25о С, можно приступать к посадке…

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here