«ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕМЛЯНИКУ!»

0
85

10 июня 2011 года в Виннице прошел День поля. Его открыл семинар профессионалов-ягодников «Выращиваем землянику», который в рамках Проекта Развития плодово-ягодного сектора в Винницкой области провели Международная финансовая корпорация (IFC), корпорация Винница СадВинПром» и ООО «Наши Фрукты».

Ольга Котенко —
ООО “АСТРА”

10 июня 2011 года в Виннице прошел День поля. Его открыл семинар профессионалов-ягодников «Выращиваем землянику», который в рамках Проекта Развития плодово-ягодного сектора в Винницкой области провели Международная финансовая корпорация (IFC), корпорация Винница СадВинПром» и ООО «Наши Фрукты».

На семинаре, который проходил в здании Винницкого института кормов Украинской академии аграрных наук, участники имели возможность ознакомиться с разными технологиями производства земляники современных сортов,  использованием системы капельного орошения и дождевания, фертигации и интегрированной системы защиты от вредителей, болезней и сорняков. Также производители узнали о новых сортах земляники украинской и иностранной селекции.
Во время мероприятия участники имели достаточно времени для общения и налаживания контактов с поставщиками саженцев и других производственных ресурсов. В семинаре приняли участие представители немецких, голландских, английских и других зарубежных компаний.
Участники ознакомились с мнениями экспертов относительно перспектив развития плодово-ягодного бизнеса, маркетинга и контроля качества продукции.
Руководствуясь мудростью пословицы, которая гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, организаторы и участники вторую часть форума провели непосредственно в поле. Здесь они увидели промышленные посадки земляники, где ознакомились с опытом и результатами практического внедрения интенсивных технологий выращивания этой культуры.
По словам Анатолия Семенюка, генерального директора Корпорации Винница СадВинПром, семинары по садоводству проводятся в Виннице довольно часто. «А вот по землянике специально собираем «ягодников» в начале лета, потому что это культура, которая заслуживает отдельного внимания. Она быстрее других начинает плодоносить, наиболее рентабельна, и отдачу мы получаем быстрее, чем у других ягод. Уже через год после посадки она окупает расходы и приносит прибыль. Если выдерживать технологию выращивания, то можно получить до 300-400% рентабельности. Поэтому сегодня больше ста участников, представителей бизнеса, руководителей предприятий, приехали к нам. Они заинтересованы в получении ценной для них информации. Мы пригласили иностранных докладчиков, специалистов по землянике из Англии, Италии, Голландии, которые поделятся своим опытом. Объединяет всех этих людей корпорация Винница СадВинПром, которая заинтересована в том, чтобы в Украине возрождалась ягодная отрасль. Мы работаем вместе с проектом «Развитие плодово-ягодного сектора в Винницкой области» Международной финансовой корпорации (IFC). В этом содружестве результаты каждого дополняют общую картину. Результативность такой работы подтверждается наращиванием площадей под земляникой, которая дает хорошую отдачу именно в нашем регионе. А это, помимо прочего, еще и дополнительные рабочие места, выплата заработной платы и т.д.
Хранение этой ягоды в свежем виде не предусмотрено природой, да и перерабатывающих предприятий в регионе достаточно, потому проблем с реализацией продукции у нас нет. Производство этой культуры, я уверен, стоит наращивать и в дальнейшем. А, чтобы иметь возможность транспортировать собранную ягоду на более значительные расстояния, ей нужно охлаждение. Во время практической части сегодня демонстрируется технология охлаждения земляники в холодильной камере, которая установлена прямо на плантациях. Охлаждение ягоды дает возможность продлить срок ее реализации в свежем виде, сохраняя все ее питательные свойства.
Думаю, и теоретическая, и практическая части нашего форума представляют ценность для его участников».
На практической части участники форума увидели специализированную технику для выращивания земляники и оборудование для быстрого охлаждения продукции. В присутствии участников семинара были проведены контрольные замеры температур продукции до, во время и после охлаждения.
По мнению Андрея Слободянюка, директора ООО «Подилля», установка камеры для быстрого охлаждения земляники очень уместна прямо на поле. «Расчеты простые. С поля площадью 16 гектаров мы собираем в день до 10 т земляники. За 20 мин охлаждается 400 кг продукта, который дальше хранится до отправления в следующем отсеке холодильной камеры емкостью 5 т. Две отправки в день позволяют продать вовремя весь дневной сбор. А продавать землянику в таких объемах лучше всего в супермаркеты. Ягода, охлажденная сразу после сбора, хранится на 2-3 дня дольше, оставаясь в очень хорошем состоянии. И прибывает она к покупателю свежей, будто только что с грядки».
В программе практической части «Дня поля» были задействованы две площадки. Одна из них принадлежала ООО «Обрий», где был запланирован осмотр промышленных посадок не только земляники, но и малины, ежевики, черники. К сожалению, в этот день погода внесла свои коррективы в планы организаторов, и проливной дождь ограничил практическую часть посещением земляничных полей ООО «Подилля».

Тем не менее, участники остались довольны встречей, организаторы уверены, что практика знакомства с современным опытом в Украине,  лучшими мировыми технологиями в ягодном бизнесе станет серьезным подспорьем для отечественных ягодников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here