Выращивание айвы: опыт турецких производителей

0
92

Как известно, родиной айвы считается Северный Иран, побережье Каспийского моря, Южный Кавказ и Турция. Несмотря на то, что айва считается одной из древнейших культур, широкого распространения в мире она так и не получила, хотя в некоторых странах ее очень часто используют в качестве подвоя для груши.

Как известно, родиной айвы считается Северный Иран, побережье Каспийского моря, Южный Кавказ и Турция. Несмотря на то, что айва считается одной из древнейших культур, широкого распространения в мире она так и не получила, хотя в некоторых странах ее очень часто используют в качестве подвоя для груши.
В мире ежегодно производят 350 тыс. тонн айвы. Из них 95 тыс. выращивают в Турции, которая занимает первое место в списке производителей, обогнав даже такие страны, как Китай и Аргентина.
В некоторых странах айву употребляют не только в привычном для нас свежем виде. Некоторые рецепты предполагают использование мякоти, которая после приготовления становится мягкой и меняет свой цвет. Затем ее посыпают сахаром, режут на куски и добавляют к фруктовым тортам и кексам. Айву, порезанную на куски, с мясом или отдельно можно приготовить в горшках в духовке. Кроме того, из айвы готовят компоты, мармелад, желе, варенье. Мармелад и желе из айвы во многих странах используют в приготовлении сладостей и тортов. Также айву используют в виноделии. Плоды айвы богаты витаминами, минеральными веществами и сахаром.

Требования к климату

Айва менее устойчива к морозам, чем яблони и груши — корневая система у нее повреждается при температуре от -8 до -14о С, поэтому необходимо очень внимательно отнестись к выбору места для ее посадки. Хотя она более зимостойка чем, например, персики и груши, значительно раньше вступает в плодоношение и плодоносит ежегодно. Хотя зачастую в регионах с холодным климатом плоды айвы получаются довольно жесткие, и качество их оставляет желать лучшего. Кроме того, айве не подходит влажный климат с сильными ветрами. В таких регионах выращивание айвы в коммерческих целях не рекомендуется.
Почва

Айва хорошо растет на всех почвах с регулярным (при необходимости) поливом. Не подходят ей только очень тяжелые, известково-карбонатные и песчаные почвы. Желательно, чтобы pH почвы был от 6 до 7. Плоды айвы, выращенной в песчаной почве при отсутствии достаточного влагообеспечения, получатся некачественными, и деревья в такой почве растут недолго.
Деревья айвы чувствительны не только к холоду, но и к извести. Ее высокое содержание  в почве и недостаток железа, скорее всего, вызовут хлороз. Поэтому содержание извести в почве не должно превышать 8%… («AKKUŞ FİDANCILIK», питомник плодовых культу, г. Бурса, Турция)
(Полную версию статьи читайте в №12 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here