Выращивание чеснока из зубков (испанский опыт)

0
39

Чеснок (Allium sativum L.) — это двух- или многолетнее растение семейства Луковичных.

 

 

В.Д. Алба — к.т.н., доцент
Чеснок (Allium sativum L.) — это двух- или многолетнее растение семейства Луковичных. Родина чеснока, предположительно — горные предгорные районы Средней Азии. Возделывается с древних времен. Известно, что чеснок выращивали в древнем Египте.
Чеснок обладает уникальным химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, мышьяковые соединения, которые имеют лечебные свойства при употреблении чеснока в сыром виде. Чеснок также обладает сильнейшим бактерицидным действием. В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов, приготовлении соусов, а также при приготовлении пищи во многих кухнях мира.
В Украине чеснок выращивают повсеместно но, к сожалению, в основном на приусадебных участках. В последнее время наметилась тенденция увеличения промышленных площадей и вход в этот бизнес крупных игроков. В зависимости от вида чеснока выбирается технология его выращивания.
Существует три вида чеснока с такими усредненными характеристиками: озимый стрелкующийся со сроком вегетации 110-120 дней, озимый нестрелкующийся со сроком вегетации 75-90 дней и яровой со сроком вегетации 90-110 дней. Озимые сорта чеснока более урожайные, созревают раньше от 2 недель до месяца, однако меньше хранятся в обычных условиях, до января (при поддерживании температуры в пределах 1-4о С и влажности 75% возможно хранение до нового урожая). Озимые сорта, в основном, используют в переработке, ресторанном бизнесе и при продаже через супермаркеты. Яровые сорта чеснока хранятся значительно лучше, однако имеют меньшие размеры зубков.
СОРТА ЧЕСНОКА
В Государственный реестр внесены следующие сорта чеснока:
·    стрелкующиеся — Лидер, Грабовский юбилейный, Донецкий фиолетовый и др.;
·    нестрелкующиеся — Даниловский местный, Сакский, Украинский белый;
·    яровых сортов чеснока, занесенных в реестр, не обнаружено.
Вышеперечисленные сорта чеснока имеют размер головки 35-45 мм и количество зубков в головке 6-11. Меньшее количество зубков свидетельствует о вырождении чеснока и такой чеснок нельзя использовать в качестве посадочного материала.
В Испании выращивают следующие сорта чеснока:
Ø    Китайский (15-20% от общей площади). Самый раннеспелый, крупный и урожайный сорт. Испанцы еще называют его Spring. Высадку начинают в конце сентября, уборку — в начале июня. Головки белого цвета с лиловыми прожилками. Урожайность составляет 15-17 тонн на гектар. Используют в свежем виде. На переработку не используют из-за низкого содержания эфирных масел и сухих веществ, по этой же причине он немного капризен в хранении;
Ø    Белый (20-25% от общей площади). Высаживается во второй половине октября, убирается в июле. Калибр и урожайность практически такие же, как у Китайского. Более устойчив к неблагоприятным температурам. Не стрелкуется. Может использоваться как для свежего вида, так и для переработки;
Ø    Морадо (темно-лиловый) (более половины от общей площади). Головка значительно меньше, чем у Китайского или Белого. Урожайность ниже — около 12-14 тонн с гектара. Используется для свежего рынка (особенно ценится во Франции и Германии), для ресторанов и на переработку. Продается обычно по более высокой цене, хотя бывают ситуации, когда цена одинакова. Имеет самое высокое содержание сухих веществ и эфирных масел. Лучше всего переносит плохие погодные условия. Хорошо хранится.
Отличие вышеперечисленных сортов испанской селекции — в больших размерах головки — в продажу поступает чеснок фракций 33-37 мм, 37-45, 45-50, 50-55, 55-60, 60-65, 65+… (Полную версию статьи читайте в № 8 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here