Выращивание томата в летне-осенний период

0
26

Основная задача летне-осенней культуры томата – получение продукции высокого качества в осенний период с максимальной отдачей продукции с середины сентября. К этому времени необходимо сформировать сильное растение с максимальной загрузкой плодами

Основная задача летне-осенней культуры томата – получение продукции высокого качества в осенний период с максимальной отдачей продукции с середины сентября. К этому времени необходимо сформировать сильное растение с максимальной загрузкой плодами.
При выращивании томата в летне-осенний период овощеводы сталкиваются с рядом проблем:
·    уменьшение продолжительности светового дня;
·    снижение интенсивности светового потока;
·    высокая температура воздуха;
·    низкая влажность воздуха;
·    интенсивное развитие вредителей и болезней.
Перед овощеводами часто стоит непростая задача при выборе гибрида для выращивания. Условия выращивания в летний период прямо противоположны условиям микроклимата осенью. Выбранный гибрид должен переносить без ущерба для урожая неблагоприятные факторы окружающей среды: высокие летние температуры и возможные перепады температур осенью, выдерживать периоды с пониженной освещённостью, отличаться высокой завязываемостью плодов в критических условиях влажности воздуха. Плоды должны иметь хороший товарный вид, отличное внутреннее качество и способность к длительному хранению.
Посев и пикировка
Для получения продукции в сентябре месяце, посев томата необходимо проводить в конце мая – начале июня в зависимости от выбранного гибрида. Растения лучше выращивать рассадным способом, так как это экономит площадь и уменьшает затраты ручного труда, кроме того в теплице в этот период могут находиться огурцы или другая культура.
Посев лучше проводить в ящики или кассеты с торфом, с последующей присыпкой вермикулитом. Такой посев создаёт наиболее оптимальный режим прорастания: вермикулит хорошо держит влагу и не допускает возможности пересыхания верхнего слоя торфа. Для дружного прорастания семян необходимо круглосуточно поддерживать температуру грунта около 23-240С. После появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 22-230С круглосуточно. Пикировку проводят через 10-14 дней после посева в зависимости от густоты стояния сеянцев…

 

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here