Выращивание вишни — опыт не излишний

0
63

В Украине вишня — одна из наиболее распространенных культур. Ее выращивают не только в промышленных насаждениях, а и на приусадебных участках. В Украине в течение 2006-2011 гг. выращивали 314,8-545,9 тыс. т. плодов косточковых культур, из которых более всего попеременно в динамике вишен и слив.

В Украине вишня — одна из наиболее распространенных культур. Ее выращивают не только в промышленных насаждениях, а и на приусадебных участках. В Украине в течение 2006-2011 гг. выращивали 314,8-545,9 тыс. т. плодов косточковых культур, из которых более всего попеременно в динамике вишен и слив. В 2011 г. объем их производства составлял соответственно 172,9 (32%) и 134,7 тыс. тонн (25%). Это объясняется тем, что плоды сливы и вишни, кроме того, что пользуются спросом в свежем виде, среди косточковых культур являются наиболее пригодными для переработки. Вишня пользуется спросом, ведь она высокоурожайная, быстроплодная, витаминная культура, с высокими вкусовыми свойствами. Ее потребляют в свежем виде и в виде компотов, джемов, сушки, цукатов, соков, варенья, повидла. В замороженном состоянии плоды вишни хранятся в течение 6 – 12 месяцев с минимальными потерями вкусовых свойств. В плодах вишни содержится сухих растворимых веществ  11 – 23%, среди которых преобладают сахара  до 14% (в основном глюкоза и фруктоза), дубильные вещества, органические кислоты — 0,5 – 2,4%, витамин С — до 20мг∕%, а также витамины В1,В9, РР, Р.  В вишне вдвое больше железа (1 – 2 мг на 100 г сырой массы), чем в яблоне.  Наличие в плодах этой культуры двух гематогенных веществ (железа и фолиевой кислоты — витамина В9) делает вишню особо ценной относительно предотвращения малокровия.
И плоды, и листва вишни являются натуральными антибиотиками, благодаря большому количеству фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение разных бактерий. Поэтому листья вишни часто добавляют при консервировании в домашних условиях, несколько листков вишни смогут предотвратить развитие гнилостных процессов и ваши заготовки не испортятся в течение всей зимы.
Вишневый соус из плодов  считается наиболее изысканной добавкой к мясным блюдам. Плоды вишни характеризуются высоким содержанием кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По содержанию этих элементов вишня уступает лишь смородине, малине и гранату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here