Выращиваем перец – витаминный гигант

0
279

Среди питательных и богатых витаминами овощей, которые употребляются как в свежем, так и в консервированном виде, выделяется перец сладкий. По содержанию физиологически активных веществ, по своим питательным и диетическим свойствам перец — самая ценная овощная культура.

Особенно богат он витамином С (до 300 мг/100г), что в 15 раз больше, чем в помидоре, и в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Ценно то, что сохранность витамина С остается высокой при засолке, консервировании и хранении. Этому способствует низкая активность ферментов, окисляющих витамин С, и наличие большого количества витамина Р. Высокое содержание этих витаминов благоприятствует укреплению кровеносных сосудов, проявляет антисклеротическое действие, способствует выведению холестерина. Суточная потребность человека в витаминах С и Р может быть удовлетворена при употреблении 40-50 г плодов перца. В плодах перца много витаминов группы В, Е, минеральных солей, особенно калия. Содержание витаминов в плодах перца сладкого увеличивается по мере их созревания.

У каждого из нас свои вкусы и условия выращивания. Но прежде всего необходимо определить задачи: то ли вырастить ранний урожай, то ли разный по срокам созревания. Многих удовлетворяют распространенные сорта со среднеразмерными плодами. Некоторым хочется порадоваться экзотическим по форме, окраске (от белых до черных) и размерам сортам. Порой, соблазнившись большими размерами плодов, высадив рассаду на участке без полива, да и на бедной почве, получишь сплошное разочарование, особенно когда сорт предназначен для условий защищенного грунта. При подборе сорта для выращивания надо учитывать, что больше всего к нашим условиям приспособлены местные сорта-труженики, а экзотические гости зарубежной селекции требуют повышенного агрофона и особой технологии выращивания. Достоинства сортов украинской селекции – высокая пластичность, приспособляемость к неблагоприятным условиям выращивания, пониженным температурам и недостатку влаги. Растения как бы замирают, на плодах иногда появляются темно-фиолетовые пятна, которые исчезают при оптимизации условий. По сравнению с импортными сортами наши сорта более устойчивы к болезням.

Для выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте хорошо зарекомендовали себя сорта перца сладкого селекции Института овощеводства и бахчеводства НААН: Злагода F1, Пионер, Дружок, Велетень, Лада, Голубок, Светлячок, Валюша, Надия, Полтавский, Снегирь, Свитозар, Фея. Все эти сорта имеют компактный полураскидистый куст высотой 70-100 см, хорошо нагруженный плодами – до 20 и более штук на одном растении.

Успех выращивания, прежде всего, зависит от знания и соблюдения биологических требований культуры. Перец – выходец из тропиков, поэтому отличается повышенной требовательностью к теплу, влажности и плодородию почв. Оптимальная температура для взрослого растения 20-30 градусов. Снижение её до +15оС задерживает развитие, а при +13оС приостанавливается рост. При температуре +35 градусов и выше наблюдается угнетение роста. Растения перца также очень чувствительны к заморозкам и гибнут при температуре 0,3 градуса. Перец относится к требовательным к интенсивности света растениям. Перец – культура короткого дня. Оптимальным для плодоношения является 12-часовой день и интенсивное солнечное освещение. При 8-часовом солнечном дне рост растений замедляется, плоды не формируются. Недостаток освещения отрицательно сказывается на росте и развитии и приводит к опадению завязей, пожелтению листьев, хрупкости вегетативных органов, ломающихся даже при лёгком прикосновении к ним. Особенно требовательны растения к освещению в фазу формирования бутонов. Все эти особенности определяют выбор участка для выращивания перца.

Перец из всех овощных культур наиболее сильно реагирует на монокультуру. Культуру перца надо возвращать на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Это связано с накоплением в почве болезней и вредителей. Лучшими предшественниками являются: капусты всех видов, бобовые культуры, многолетние травы, тыквенные культуры, лук. Нежелательно высаживать перец после всех видов пасленовых (помидор, баклажан, картофель). Замечено, что даже соседство картофеля и помидора угнетает рост перца. Вредно соседство с огурцом, поскольку он может быть носителем вируса огуречной мозаики. О том, что нельзя сажать рядом сладкие и горькие сорта перца, огородники знают давно (пространственная изоляция должна быть не менее 200м).

Посев и выращивание рассады. Получить первые плоды перца легче, чем помидора, хотя у них практически одинаковый вегетационный период. Почему? Секрет — в великовозрастной (70-90 дней) рассаде перца и высадке ее в открытый грунт. Ее легче вырастить, особенно в условиях квартиры, чем рассаду помидоров. Перец в рассадном возрасте выдерживает большее загущение, чем другие овощные культуры, и может довольствоваться меньшей площадью питания.

С посевом семян не рекомендуется затягивать: посев надо проводить с 1 по 10 марта, а для получения ранней продукции – с 20 февраля. Чтобы ускорить появление всходов, применяют пророщенные семена. Для этого на протяжении 4-5 часов их выдерживают в воде, температура которой не должна превышать 40 оС, после чего 2-3 суток их проращивают во влажном марлевом мешочке при температуре 20-25оС. Посев пророщенных семян надо проводить осторожно, чтобы не повредить корешок. Семена заделывают на глубину 1,0-1,5 см.

Рассаду лучше выращивать в горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пикировку. При посеве семян непосредственно в грунт ширина междурядий составляет 12 см, расстояние в ряду должно быть рассчитано на выращивание 500 шт. на 1 м2.. Часть растений после пересадки на постоянное место выращивания погибает, поэтому нужно выращивать на 15-20% больше рассады, чем рассчитано. При температуре почвы +13-15оС всходы появляются на 20-е сутки, а при +20 – 250С – на 7 -10-е сутки.

Растения перца особенно чувствительны к перепадам температур воздуха в рассадный период. Если рассаду держать при температуре +10оС и ниже на протяжении 10-15 суток, то в дальнейшем, даже при оптимальных условиях выращивания, нарушенный обмен веществ не возобновится.

При недостаточном освещении необходимо проводить досвечивание люминесцентными лампами, при этом следить, чтобы не было ожогов на листьях.

Рассада перца будет здоровой и крепкой, если придерживаться следующих правил:

*в первые 7-10 дней после появления всходов не допускать переувлажнения почвы (проводить полив через 2-3 дня, расходуя 3 л воды на 1 м2);

*начиная с 20-25-суточного возраста, посевы поливать каждый день, расходуя 7 л воды на 1 м2;

*после каждого полива осторожно проводить рыхление почвы, не повредив расположенную поверхностно корневую систему;

*подкармливать растения 3-4 раза, чередуя органические и минеральные удобрения. При минеральных подкормках примерно на 10 л воды надо 20-25 г аммиачной селитры и калийных удобрений, а также 40-60 г суперфосфата. При наличии нитроамофоски – 50 г на 10 л;

*период закаливания не должен превышать 10 дней, при этом избегать длительного снижения температуры ниже +150С;

*готовая к высадке рассада должна иметь высоту 20-25 см и 8-9 настоящих листков;

*для получения раннего урожая возраст рассады — 60-65-дней. Для получения продукции на переработку – 25-45 дней.

Узелки на память

Помните, что перед подкормкой минеральными удобрениями растения надо сначала полить чистой водой, а после подкормки рассаду обязательно обмыть водой из лейки или пульверизатора;

Не перекармливайте растения азотными удобрениями, иначе они сформируют мощную вегетативную массу, но не дадут хорошего урожая. Образовавшиеся в дальнейшем плоды долго не созревают, больше поражаются болезнями, накапливают нитраты, вредные для организма человека.

Высаживание рассады. В пленочных теплицах без обогрева рассаду высаживают, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 14-15 оС. На Полесье и в Лесостепи это третья декада апреля – первая декада мая, в Степной зоне – средина апреля. Эти сроки совпадают с переходом среднесуточной температуры воздуха через +10 оС. При выращивании перца во втором обороте, после рассады овощных культур для открытого грунта, его высаживают по мере освобождения площади. Особенность выращивания перца в этих условиях заключается в том, что на постоянное место рассаду высаживают на ту же глубину, какой она была в рассаднике.

В зависимости от мощности куста высаживают рассаду с густотой 7-8 шт/м2, среднерослые – можна загущать до 10-12 шт/м2. Схемы посадки — (80+40) ×17-25 см, (70+30)×20-25 см, (90+40)×20 см или (90+50)×20 см.

При выращивании перца в открытом грунте не забывайте, что он требователен к теплу, поэтому размещать его желательно на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке. Рассада высаживается 10-15 мая, после того, как пройдёт угроза весенних заморозков. Температура почвы на глубине высадки рассады должна быть не ниже 15 градусов. В противном случае рассада плохо приживается или погибает. Если рассада не переросла (15-20 см), то в почву она высаживается на глубину 5-6 см. Если рассада переросшая, то ее высаживают под наклоном. Через 2-3 дня проводят подсадку погибших растений и поливают. Из-за слабой восстановительной способности корней рассада перца приживается хуже, поэтому высаживать ее необходимо в пасмурную погоду или вечером. Схема посадки во многом зависит от типа орошения. При выращивании на капельном орошении наиболее приемлемой является схема 90+50×20см (между капельными трубками 1,4 м, ширина строчки — 50 см). При поливе дождеванием и по бороздам чаще применяется схема 70×20 см.

Учитывая, что корневая система располагается неглубоко, а перец является влаголюбивой культурой, для сохранения влаги желательно замульчировать поверхность почвы сразу после посадки. Мульчирующим материалом может быть солома зерновых, сено, скошенная зеленая масса, которая укладывается в междурядья толстым слоем. При этом не только сохраняется влага в почве, но и отпадает необходимость в рыхлении. Мульча препятствует образованию корки после полива, почва не заплывает после дождей. Очень важно, что растения получают свежие гуминовые кислоты и ряд физиологически активных веществ в результате разложения растительной массы.

Уход за посевами. Органические удобрения непосредственно под высадку перца не вносятся. Их необходимо вносить под предшественник. Минеральные удобрения вносятся несколькими способами. Фосфорные и калийные удобрения вносятся под осеннюю обработку почвы в полной дозе или частично, с учётом внесения оставшейся части в предпосевную. Азотные удобрения вносят частично с предпосевной культивацией и с подкормками в вегетационный период или полностью всю норму с подкормками. При недостатке питательных веществ растения перца угнетаются. Основные признаки недостатка питательных веществ:

— азот — вегетативная часть растения желтеет, прирост слабый, недоразвитый;

— калий — на концах листьев появляется «краевой ожёг», вегетативная часть обесцвеченная;

— фосфор — растения приобретают фиолетовый оттенок.

— микроудобрения — вегетативная часть растения недоразвита, листья мелкие, деформированные.

Нормы минеральных удобрений нужно рассчитывать с учётом содержания питательных веществ в почве. Для этого необходимо провести агрохимическое обследование участка. На основании этих данных делается расчет потребности питательных веществ и составляется предварительная система удобрений. Примерные нормы удобрений для перца: азот — 150 кг д.в. на га, в перерасчете на физическую величину на 10 м2 – 0,45 кг аммиачной селитры;

— фосфор – 120кг д.в. на га или 0,6 кг суперфосфата гранулированного;

— калий – 150-180 кг д.в. или 0,35 – 0,450 кг калимагнезии.

Важным элементом при выращивании перца является кальций. При его отсутствии или недостатке на плодах появляется неинфекционное заболевание — вершинная гниль. На почвах, бедных на содержание кальция, необходимо проводить гипсование почвы в норме 3-5 кг фосфогипса на 10 м2. Также необходимо вносить удобрения, содержащие магний. По действующему веществу вносится 40-50 г магния. Этот элемент содержится в следующих минеральных удобрениях — калимагнезия (от 6 до 15%), сульфат магния (16,2% MgO), нитрат магния (10% MgO).

Уход за растениями в течение вегетации заключается в междурядной обработке почвы, ручной прополке в рядах, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями. Перец очень чувствителен к уплотнению почвы и недостатку воздуха, поэтому после каждого полива или дождя необходимо проводить рыхление почвы. Одновременно с рыхлением проводится подкормка минеральными удобрениями. При отсутствии мульчи после каждого полива почву обязательно рыхлят. Во второй половине вегетации рекомендуется окучивать растения для прикрытия поверхности корней и для большей устойчивости куста.

При формировании растений сначала оставляют 3 побега, через 10-15 суток один из слабых удаляют. Дальнейший уход за растениями заключается в удалении на плодоносных побегах слабо развитых и деформированных завязей и удалении нижних отмирающих листков. Растения перца нуждаются в постоянном уровне увлажнения. В период их выращивания не рекомендуется допускать даже кратковременного пересыхания почвы. В начальном периоде роста, на протяжении 2-3 недель после высаживания, необходимо поддерживать умеренную влажность почвы (70-75%НВ) для образования хорошо развитой корневой системы. В период ”массовое цветение – плодообразование” влажность почвы увеличивают до 75-80 % НВ, поливая растения через 4-5 дней. На момент массового плодоношення кратность поливов — 1 раз в 2-3 дня. Подкармливают растения через 12-15 дней. При отсутствии данных агрохимического анализа почвы на 1 м2 до начала плодоношения вносят 10-12 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, на момент массового плодоношення соответственно — 15-20 г, 30-40 г и 20-30 г. Общее количество удобрений, которое вносят в одну подкормку, не должно превышать 50 г/м2. Внекорневые подкормки проводят вечером или в пасмурную погоду.

Нарушение режимов и агротехники выращивания приводит к формированию нестандартных плодов. Так, например, наросты внутри плодов являются следствием цветения при низких температурах. Короткие и деформированные плоды – следствие низких температур и переувлажнения почвы. Трещины на плодах и вершинная гниль – результат нерегулярного полива.

Когда убирать урожай решается в каждом конкретном случае. Можно оборвать первые плоды, когда они не достигли товарных размеров. Это ускорит формирование ассимиляционной поверхности и повысит урожай. Как правило, не дожидаясь биологической спелости, убирают плоды в стадии технической спелости. Чем чаще их срывать, тем быстрее нарастают новые. Вместе с тем уборка плодов только в биологической спелости резко снижает урожай. Частота сборов – через каждые 5-7 дней, при этом собирать перцы лучше утром, это регулирует образование последующих плодов.

Л.Л. Герман, к.с.х.н., Институт овощеводства и бахчеводства НААН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here