ВЫРАСТИТЕ СВОЙ КИВИ

0
24

Мое первое знакомство с актинидией, этой удивительной и полезной во всех отношениях ягодой, состоялось 20 лет тому назад, сперва заочно, а потом уже, как говорится, воочию

Мое первое знакомство с актинидией, этой удивительной и полезной во всех отношениях ягодой, состоялось 20 лет тому назад, сперва заочно, а потом уже, как говорится, воочию. Когда я служил в армии на Дальнем Востоке, старослужащие рассказывали, что в тамошнем лесу произрастает растение, вьющееся по деревьям, с очень интересными плодами. По форме и величине они были как наш крыжовник, оранжевого цвета, сладкие, с острой пряностью, которые местные жители называют «перчик». Как позже выяснилось, это была актинидия полигамная — один из представителей большого семейства Актинидиевых.
Дождавшись осени, я нашел эти растения, и в середине сентября вместе с сослуживцами основательно продегустировал их плоды. Однажды даже конкуренцию нам (или мы ему) составил  молодой медведь, который чрезвычайно проворно лазил по деревьям, собирая «перчики», однако мы быстро ретировались, и, к счастью, все обошлось.
Даже рядовой потребитель очень хорошо знаком с актинидией. Покупая в магазине импортный киви (яйцевидно–сплющенные плоды 80-100 грамм весом, покрытые коричневой войлочной кожицей), некоторые даже не подозревают, что это тоже актинидия, только другой вид — актинидия китайская. Киви ее назвали новозеландские ученые в честь легендарной птицы, которая живет в Австралии и Новой Зеландии.
Найдена актинидия была в Юго-Восточном Китае этими же новозеландскими учеными в 50-х годах прошлого века и, пройдя селекцию у себя на родине, получила широкое распространение во всем мире. Выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом: Австралия, Китай, США, Италия, Испания и других. Ее выращивание в наших условиях неприемлемо, потому что это слабозимостойкое растение, выдерживающее понижение температуры до -13-15о С и вегетационный период 220 дней, а у нас он длится максимум 130-140 дней. Нас интересуют другие виды этого растения, которые  успевали бы созревать в нашей местности. Вот о них и пойдет речь.
Все актинидии — раздельнополые растения, как, например, облепиха. Поэтому для нормального плодоношения необходимо высаживать растения в соответствующей пропорции: на одно мужское — 4-5 женских. Как и для других лиан, актинидии нужна опора, по которой она вьется побегом (виноград, к примеру, цепляется за опору усами). Все актинидии предпочитают влажные места для своего роста, а в молодом возрасте предпочитают еще или легкую притененность. В нашей местности у актинидии нет никаких вредителей и болезней, лишь коты донимают ее ранней весной, поэтому растения необходимо тщательно защищать от этих «валерьяночников», которые полностью выгрызают молодую поросль. Для этого сгодится северная сторона дома или сарая, а в пору плодоношения желательно, чтобы куст сверху был освещен, а ягоды находились снизу. В связи с такой особенностью желательна горизонтальная шпалерная формировка куста или вертикальная с козырьком. Обрезка такая же, как и у винограда, только лоза режется на 10-12 глазков. Размножается так же, как и виноград, отводками или черенкованием. Для повышения степени укореняемости черенки перед посадкой стоит обработать регулятором роста — гетероауксином, например.
Сорта актинидии аргуты довольно зимостойки, без проблем переносят наши зимы. Проблематичны только наши возвратные весенние заморозки — ведь  эти растения рано начинают вегетировать. А так вредителей и болезней у него нет никаких, в ягодах содержится 16-18% сахара, а витамина С в 5 раз больше, чем в черной смородине. Одним словом, актинидия — это ягода, заслуживающая всеобщего внимания, повсеместного выращивания и массового потребления…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here