ВЗРАЩЕННЫЕ ДЛЯ СЕТИ

0
76

Сегодня многие любят покупать овощи в «Сільпо». Свекла всегда один в один и удивительно сладкая, морковь – как на подбор, кочаны капусты удобного формата и с сочными листьями, а укроп… Укроп вообще превосходит все ожидания от любимой пряности: и аромат, и вид, и вкус – просто хоть сейчас на выставку! В принципе, информация о поставщиках в супермаркетах открыта. Приложив совсем немного усилий мы выбираем для нашего репортажа тех, кто поближе к столице. И вот очутившись в ООО «Принц», что возле Дударкова Бориспольского района, своими глазами увидев поля, овощи с которых вот уже который год отправляются в сети супермаркетов, понимаем: отныне будем покупать в «Сільпо» овощи еще и потому, что если они такие же, как из «Принца», в них точно не зашкаливает «химия». Кстати, местные жители тоже поняли всю прелесть капусты, моркови и свеклы производства Солодких и спешат «перехватить» овощи до того, как они отправятся в столичный супермаркет. А мы теперь осведомлены: сладкая свекла – это гибрид Пабло F1 от «Бейо Заден», который в «Принце» выращивают уже 15 лет. А если цилиндрическая попалась, то знайте, что это Таунус F1, тоже «голландский». Морковь тоже «Бейо Заден» — Вита Лонга. А укроп от ТМ «Гавриш» прошел все мыслимые испытания погодой, природой и человеком – это Аллигатор F1. И Алмаз F1не подкачал … В сезон каждый день до тонны зелени уходит из хозяйства в торговые сети. И вся – высшего качества

О «Промине», «Принце» и укропе. Игорь и Алла Солодкие примерно 20 лет назад просто купили в этой местности дачу. Потом на дачных сотках , видимо, стало им скучно и они решили заняться аграрным бизнесом всерьез. Начинали с того, что сами вручную обрабатывали грядки. До распаевывания на месте их нынешней вотчины под названием ООО «Принц» общей площадью 100 га, был совхоз «Проминь», потом было ООО «Проминь», после владельцы поспешили продать свои паи. В совхозе от предприятия Горсистематехника, где работали Игорь Николаевич и Алла Вадимовна, давали в аренду землю и посылали сотрудников на полевые работы. Так появились первые навыки в земледелии. Игорь Николаевич сначала работал сам. А когда дети подросли, и младшему сыну исполнилось 5 лет, присоединилась и Алла Вадимовна. Начинали с поздней капусты, свеклы, моркови и лука. Тогда и возникла идея выходить на рынок. Первая поставка была в супермаркет «Макси» (ныне «Фоззи») – 30 кг пекинской капусты, каждый кочанчик был завернут в целлофан. Тогда еще такие мини-партии проходили, расчет вели через ФЛП. Сегодня Солодкие частично арендуют земли у банка (еще в 2004 году бизнесмен взял ссуду и выкупил эти паи, ссуду своевременно вернуть не смог и паи перешли в собственность банка). Фермеры утверждают, что с банком иметь дело надежнее, чем с пайщиками, которые могут передумать в пользу того, кто даст за аренду больше. А тут договорные обязательства, и главное – чтобы земля не «гуляла». Конечно, то, что на арендованной земле построено довольно капитальное овощехранилище из сэндвич-панелей с холодильником и холодным складом вместимостью 120 тонн, связано с определенным риском. Аренда есть аренда… А запасной вариант? Без тени уныния Алла Солодкая говорит, что вполне приемлем вариант возведения теплицы на 3 га, холодильник есть. Без дела Солодкие остаться не боятся. Выращивали бы зелень. Возможно, начали бы ее сами фасовать.

О зелени, особенно об укропе, Алла Вадимовна может говорить бесконечно: и с точки зрения агротехники, и поэзии. Это действительно стоит послушать, ведь укроп – культура довольно капризная, удается не всем.

– Когда мы четыре года назад планировали получить первый урожай, рассказывает Алла Солодкая, – это были три грядки на 20 соток. Под осень они удались на славу. Мы обратились к своим партнерам в супермаркете с вопросом: «Что с этим делать?», нам ответили – грузите. А уже спустя два месяца известная сеть супермаркетов предложила нам настоящий проект по зелени. Сейчас зелень – одно из основных направлений «Принца». Выращиваем петрушку разных видов, пробовали рукколу, но она специфическая в реализации. У нас мало кто признает ее как зелень для употребления. Но как зелень для украшения – она востребована, но это не те масштабы. Мы много набили шишек, прежде чем получили продукцию высшего качества, учились правильно охлаждать, увлажнять. И не подозревали, что укроп может болеть, что его атакуют вредители. Красивая картинка – божьи коровки на укропной зелени. Но для нас это, прежде всего, сигнал тревоги: там, где божья коровка, там и тля. Это были семена итальянской селекции Роял Дилл F1. Но когда мы стали сеять следующий оборот укропа, и взяли семена той же компании «Голландские семена», то получили не кустовой укроп, а укроп для засолки. Часть семян компания забрала обратно. Но мы потерпели фиаско на 5 га укропа — попали в минус, и в поставках произошел очень нежелательный перерыв (тот, кто имеет дело с сетями, знает, чем это чревато).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here