ЯПОНСКАЯ СЛИВА: ТО ЕЩЕ ФРУКТ!

0
33

Те садоводы, которые посещают супермаркеты, видели, дегустировали (а во многих садах уже это растет) очень крупные, порядка 80-120 г, круглые сливы жёлтого, красного или почти чёрного цвета.

Те садоводы, которые посещают супермаркеты, видели, дегустировали (а во многих садах уже это растет) очень крупные, порядка 80-120 г, круглые сливы жёлтого, красного или почти чёрного цвета. Они имеют приятный вкус и неотделяющуюся от мякоти косточку. Называется эта группа сортов японские, или азиатские, сливы.

Изначально они все принадлежали к одному ботаническому виду — слива китайская (Prunus salicina), хотя в сортообразовании современных сортов азиатской сливы принимает участие множество других видов. Соответственно, растут они по всему миру в местностях с умеренным и субтропическим климатом.
Первооткрывателем японских слив для мирового садоводства по праву можно считать Лютера Бербанка — «американского Мичурина», который в начале ХХ века интродуцировал из Японии и Дальнего Востока на американский континент много аборигенных сортов сливы. Бербанк провел с ними большую селекционную работу, скрещивая между собой, алычой, американскими видами сливы и сортами европейского происхождения. В результате он получил интересные гибриды, многие из которых стали сортами и остаются высокопродуктивными и поныне: Бербанк, Формоза, Сатсума, Широ, Санта–Роза и другие.
По внешнему виду листьев, побегов и плодов японские сливы несколько отличаются от сливы домашней. Листья удлиненные, больше похожи на персиковые. Побеги светлые, с крупными почками на толстых подушечках. Цветочные почки закладываются на однолетнем приросте, поэтому эти сорта необычайно быстроплодны: в этом году посадил — и уже в следующем можно ожидать урожай.
Плоды крупные, округлые, на коротких плодоножках. Мякоть у всех японских сортов сливы не отделяется от косточки. В США недавно вывели новый сорт японской сливы — Бербанк Гигант. По весу его плоды достигают 250 г — это самые крупные плоды в мире слив. В тоже время плоды весьма вкусны, по десертности не уступают сливе домашней. Что касается агротехники, то она такая же, как и для сливы домашней — в этом ее отличие от алычи гибридной. Кроме быстро- и крупноплодности японские сливы отличаются обильным и регулярным плодоношением. Со вступлением в плодоношение прирост угнетается, поэтому необходима циклическая ежегодная обрезка для того, чтобы происходило омоложение кроны и нарастала однолетняя древесина…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here