ЗАЩИТА ПЕРЦА СЛАДКОГО

0
84

Одним из наиболее радикальных и экономически выгодных, экологически чистых методов защиты сладкого перца от болезней является выращивание устойчивых сортов и гибридов.

от болезней

Одним из наиболее радикальных и экономически выгодных, экологически чистых методов защиты сладкого перца от болезней является выращивание устойчивых сортов и гибридов. Сегодня  в Украине среди 90 районированных сортов и гибридов сладкого перца относительно повышенной полевой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям характеризуются сорта: Амфора, Анита, Желтый квадрат, Красный квадрат, Паланська Бабура, Самандер, Чайка, а также гибриды: Белладонна F1, Звезда Востока мандариновая F1. Наиболее восприимчивыми к заболеваниям являются сорта: Голубок, Купон, Обрий, Самрцвет, Урожайная, Снегур; гибрид: Арамис  F1. Все остальные сорта и гибриды характеризуются как средневосприимчивые к большинству грибных, бактериальных и вирусных болезней.
Особенно тщательно следует проводить защитные мероприятия в защищенном грунте. Своевременно и качественно необходимо проводить дезинфекцию культивационных помещений после уборки последнего урожая плодов и после тщательной уборки растительных остатков, а также термическое или химическое обеззараживание почвы (субстрата), орудий ее обработки, тары и инвентаря, профилактические, агротехнические и защитные мероприятия в период роста и развития рассады и взрослых растений.
Обязательными являются тщательное уничтожение растительных остатков, глубокая вспашка или перекапывание земельного участка, соблюдение севооборота в открытом грунте. Наилучшими предшественниками перца в смешанных севооборотах являются зерновые, зернобобовые, бахчевые культуры, в овощном севообороте — люцерна, раннеспелая капуста, лук, огурец.
Возвращать перец и другие пасленовые культуры на предыдущее поле следует не ранее, чем через 3-4 года. Внесение повышенных доз калийных  удобрений повышает устойчивость растений перца к фитофторозу, альтернариозу, антракнозу и улучшает результат.
Во избежание занесения инфекции фитофтороза с картофеля и томатов на перец следует соблюдать пространственную изоляцию между полями этих культур не менее 500 м.

Обработка семян

Отбирать семена перца для посева рекомендуется только из здоровых плодов. Для посева кондиционные семена можно отсортировать в 3-5%-ном растворе кухонной соли (NaCl).
Против фитофтороза, гнилей, бактериальных болезней можно провести также заблаговременное (за 3-4 месяца до посева) обеззараживание семян 1%-ным раствором марганцовокислого калия (KMnO4) или 20%-ным раствором соляной кислоты (HCl). Семена насыпают в марлевые мешочки, кладут их в стеклянные цилиндры или стаканы, в которые потом вливают раствор марганцовки или соляной кислоты, и выдерживают в течение 20-30 минут. Объем раствора должен превышать объем семян приблизительно в 3-4 раза. После обработки семена тщательным образом промывают под проточной водой в течение 10-15 минут и просушивают.
За сутки до высева семян против поверхностной инфекции их можно обработать 40%-м раствором формалина (10 мл формалина разбавляют в 3 л воды). В этом растворе семена замачивают в течение 15 мин, обязательно с последующим томлением их под пленкой или брезентом в течение 2-х часов, чтобы пары формальдегида убили поверхностную инфекцию.
Против возбудителей грибных и бактериальных инфекций, которые передаются семенами, можно использовать протравливание семян перца биопрепаратом Агат 25-К, т.п. (9 г/кг) или Псевдобактерином -2, в.р. (0,1 л/кг).
При отсутствии протравителей можно использовать термическую дезинфекцию семян. Семена перца выдерживают в сушильном шкафу (термостате) при температуре 50-52о С в течение 1-2 суток. Высокая температура убивает внешнюю и внутреннюю инфекцию, однако не снижает схожести семян.
С целью повышения устойчивости молодых растений к болезням проводят предпосевную закалку семян в течение 15 суток. Семена замачивают в воде и выдерживают их по очереди в течение суток при температуре 0-(+3о С), а затем 12 часов при температуре 18о С.
С целью ускорения прорастания семян и повышения ростков растений к корневым гнилям, фитофторозу, рекомендуется проводить обработку семян стимуляторами роста, в частности, эффективно предпосевное замачивание семян в растворе янтарной кислоты (17 мл на 1 л воды) или в 1%-м растворе сернокислого цинка в течение суток. Не менее эффективным является предпосевное замачивание семян в водном настое древесной золы, в которой содержится больше 30 макро- и микроэлементов. Для этого берут 20 г древесной золы и настаивают в 1 л воды в течение 2-х суток. В этом настое семена перца выдерживают от 4 до 6 часов.
Подготовка почвы и посев
Под зяблевую вспашку вносят органические и минеральные удобрения. Из органических удобрений под перец рекомендуют вносить хорошо перепревший навоз (перегной). Не рекомендуется вносить свежий навоз, который способствует закислению почвы, развитию грибов и бактерий, большинство из которых поражают корневую систему растений. Внесение только минеральных удобрений под перец целесообразно на плодородных почвах в случае, если перегной вносился под предшественник…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here