Защита ягодников от вредителей

0
118

Такие культуры, как черная, красная и золотистая смородина, а также крыжовник и йошта — несомненно, замечательные. Однако, они очень часто болеют и повреждаются вредителями, поэтому очень важно разобраться, что приключилось с вашим ягодником. Мы предлагаем краткий определитель вредителей этих культур, а также некоторые методы защиты.

Серый почковый долгоносик
Опаснейший вредитель, который повреждает большинство плодовых и ягодных культур — яблоню, грушу, сливу, черешню, абрикос, черную и красную смородину, малину, землянику, и это не считая лесных и декоративных видов растений.
Зимуют жуки и личинки в почве. Взрослые жуки выходят ранней весной в фенофазу «зеленый конус». На сроки выхода значительно влияют погодные условия. При теплой погоде вредитель выходит раньше, в период распускания почек, и значительно повреждает их. Прохладная погода затягивает выход жуков. При изменяющейся температуре воздуха в сторону повышения они выходят из почвы, забираются в крону и активно питаются еще не распустившимися почками, полностью съедая их, а позже повреждает листья и бутоны. Снижение температуры воздуха вызывает у жуков эффект «зацепенения». Один жук за сутки повреждает более 50% почек, а за двое суток истребляет все почки на саженце яблони второго года выращивания.
Защитные мероприятия. Способ защиты от вредителя единственный: опрыскивание химическими препаратами. В начале распускания почек кусты обрабатывают одним из пиретроидных препаратов — Децис Профи 25% в.г., Каратэ Зеон 050 CS мк.с. или неоникотиноидных — Актара 25% в.г., Калипсо 480 SC к.с.
Смородинная почковая моль
Очень опасный вредитель черной и других видов смородины. Гусеницы, повреждая почки, ягоды резко снижают урожай текущего и следующих годов.
Взрослое насекомое — это ночная бабочка с бледно-желтыми пятнами и бахромой на верхушке крыльев. В зиму уходят гусеницы, плетущие белые коконы и размещающиеся под отставшей корой у основания побегов или старых пеньков. Ранней весной при достижении температуры воздуха выше 130 С гусеницы выходят из коконов и внедряются в набухающие почки смородины. Поврежденные почки засыхают. Каждая гусеница способна повредить несколько почек. Закончив питание, они покидают почки, на паутине спускаются на землю и окукливаются в верхнем слое почвы, под комками земли, листвой и в других защищенных местах под кустами растения-хозяина. Стадия куколки приурочена к периоду цветения смородины. За короткий промежуток всего через несколько дней из куколок развиваются бабочки, дающие начало развитию нового поколения, откладывают яйца в ягоды. Вылупившиеся личинки живут и питаются внутри ягод. Для развития гусеницы достаточно несколько дней. Закончив свое развитие, насекомые покидают ягоды, забираются под старую отмершую кору внизу куста, устраивают белые паутинистые коконы, каждая индивидуально, в которых зимуют до следующего года… (И.В. Шевчук — к. с.-х. н., Институт садоводства НААН)
(Продолжение статьи читайте в № 3 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here