Защитные мероприятия на винограде в весенний период

0
110

Защита винограда от болезней и вредителей в весенний период является главной составляющей в системе защитных мероприятий. Главная цель весенних обработок винограда – максимально снизить инфекционную нагрузку растений, предотвратив первичное заражение лозы болезнями и повреждения вредителями. Среди болезней, которые контролируют в ранневесенний период, являются болезни инфекционного усыхания виноградных кустов (черная пятнистость, антракноз, эутипоз, эска, черный рак и др.); среди вредителей – это вредители почек (скосарь крымский, пяденица дымчатая буро-серая), различные виды клещей и многоядный вредитель оленка мохнатая.

На виноградных насаждениях в последние годы отмечена возрастающая численность и вредоносность указанных вредителей и нарастающая интенсивность поражения данными болезнями.

В силу многих биологических факторов виноградная лоза является привлекательным растением для питания и размножения клещей-фитофагов. Это мелкие беспозвоночные насекомые, относящиеся к типу членистоногие (Arthropoda), классу паукообразные (Arachnidae), подклассу клещи (Acari). На виноградниках Украины в настоящее время насчитывается более 17 видов, относящихся к разным трофическим группам. Наиболее вредоносны среди них клещи, относящиеся к семейству галловых четырехногих клещей (Eriophyidae). Среди них очень высокой вредоносностью характеризуются клещ почковый виноградный (Eriophyes (Colomerus) vitigineusgemma Maltsh), который развивается отдельными очагами, и виноградный листовой (или морщинистый) клещ (Calepitrimerus vitis Nalepa), который распространен практически на всех виноградниках. Также наряду с ними в последние годы отмечается значительное распространение и усиление вредоносности виноградного войлочного клеща, или зудня (Eriophyes vitis Pgst.). Клещи вредят локально, но могут служить причиной значительных потерь количества и качества урожая. Сортов, устойчивых против клещей, нет, однако отмечено, что отдельные сорта винограда отличаются реакцией на повреждения клещами.

Жизнедеятельность клещей приводит к повреждению вегетативных и генеративных органов растения, вызывая различные патологические изменения. Начинают питаться клещи в период фазы сокодвижения эмбриональными зачатками почек, вследствие чего происходит деформация и даже отмирание будущих побегов. В результате количество развитых почек и их плодоношение снижается более чем на 50%. Впоследствии, при массовом размножении, снижается продуктивность кустов и сахаристость сока ягод, ухудшается зимостойкость растений. В зависимости от степени поражения потери урожая могут варьировать от 25 до 60%.

Без применения защитных обработок заселенность и интенсивность развития клещей из года в год растет, что может привести к гибели растения. Холодная затяжная весна способствует усилению их вредности. За вегетационный сезон, в зависимости от погодных условий, клещи могут давать до восьмидевяти поколений. У клещей период питания начинается очень рано, во время весеннего сокодвижения, при среднесуточной температуре воздуха 7 … 8°С.

Оптимальное планирование обработок и наиболее эффективный период для защиты от данной группы четырехногих клещей в период весенней миграции – это стадия набухания почек – раздвижение верхних чешуек до появления 12 листа. Цель обработки – удалить перезимовавших особей до начала откладки яиц. Высокую эффективность (98,599,3%) в снижении их численности и контроля вредоносности продемонстрировал инсекто-акарицид Вертимек 018 ЕС, КЕ (1,0 л/га). Наряду с препаратом Вертимек 018 ЕС, КЕ необходимо проведение первого профилактического опрыскивания против оидиума в баковой смеси с фунгицидом Тиовит Джет (6,0 кг/га), который оказывает эффективное побочное действие и на развитие клещей.

В конце марта – начале апреля на виноградниках начинают появляться и повреждать почки листогрызущие вредители: жуки крымского виноградного скосаря (Otiorrhynchus asphaltinus Germ.) и гусеницы дымчатой буро-серой пяденицы (Boarmia gemmaria Brahm.). Гусеницы пяденицы имеют две пары грудных и три пары брюшных ног, поэтому передвигаются большими «шагами», сгибаясь вдвое, словно измеряя поверхность пядью, отсюда и получили свое название – пяденица.

Наблюдениями установлено, что в годы с ранней и продолжительной весной вредоносность данных вредителей значительно возрастает, и интенсивность повреждения в среднем может достигать 4060% погибших почек. Также отмечена особенность распространения вредителей: как правило, в середине участка интенсивность повреждения кустов существенно ниже, чем на краевых рядах.

В результате при значительном уровне повреждения и гибели почек существенно задерживается и ослабляется развитие растений, а рост побегов из спящих неповрежденных почек начинается только со второй декады мая, что существенно задерживает развитие кустов и негативно повлияет на будущий урожай винограда.

Также отмечается повреждение листьев винограда данными вредителями во второй половине июня, в период массового отрождения новой генерации вредителей. В этот период в верхнем слое почвы вокруг штамба виноградных кустов при раскопках можно обнаружить взрослые особи скосаря и в кроне кустов – гусениц пяденицы дымчатой буро-серой.

Зимуют жуки и гусеницы в верхнем слое почвы, под ее комочками, опавшими листьями и растительными остатками. Весной при температуре выше 10°С начинают питаться почками. Активны ночью и достаточно прожорливы: один жук скосаря и одна гусеница пяденицы за ночь могут уничтожить  от пятисеми до десяти почек, что представляет большую угрозу для виноградников. Вредители заселяют кусты винограда очагами. Степень заселения определяют визуально – осмотром насаждений в начале периода набухания почек и сокодвижения. Механизм повреждения почек – небольшие отверстия в виде ложечки, причем некоторые почки бывают съедены практически полностью. После распускания почек жуки и гусеницы питаются листьями, характерно обгрызая их по краям.

На очаговых участках развития вредителей при обрезке виноградных кустов нагрузку глазками следует увеличивать на 510% в зависимости от сорта. Лишние побеги впоследствии можно удалить при обломке побегов.

Экономически обоснованы защитные мероприятия от скосаря и пяденицы в тех случаях, когда выявлены трипять поврежденных почек на куст. Для борьбы с указанными вредителями специалисты фирмы «Сингента» рекомендуют использовать один из следующих эффективных инсектицидов: Энжио 247 SC, к. с. (0,18 л/га), Каратэ Зеон 050 CS, мк. с. (0,15-0,2 л/га). В случае затяжной и прохладной весны обработку можно повторить через 1014 дней. Важными агротехническими приемами, которые способствуют ограничению численности скосаря и пяденицы, являются ранневесенняя культивация почвы на глубину 1012 см и борьба с сорняками в междурядьях.

Оленка мохнатая (Epicometis hirta Poda, син. Tropinota hirta Poda)  новый для винограда вредитель, который в последнее время ежегодно встречается в насаждениях. Жук на виноградниках появляется, в конце апреля – начале мая, нанося большой вред, обгрызая молодые соцветия. Один жук может повредить несколько соцветий, что существенно влияет на уровень потенциального урожая, особенно столовых сортов винограда с большой массой грозди.

Ранее в практике защиты винограда не было необходимости в дополнительной защите насаждений от вредителя оленки мохнатой, поскольку сроки активизации взрослых жуков после зимовки наступают раньше, чем начало роста побегов растений. Вредитель в это время питается соцветиями и цветками плодовых культур (семечковых и косточковых), в которых цветение наступает намного раньше, чем у винограда.

Однако в условиях недостаточной кормовой базы для оленки мохнатой при совпадении сроков активизации жуков и раннего начала вегетации винограда экономически целесообразно проводить дополнительную защиту насаждений столовых сортов винограда с ранним сроком созревания при угрозе массовой заселенности вредителем. Практика борьбы с вредителем показывает возможность применение на виноградниках тех инсектицидов, которые разрешены для использования на плодовых насаждениях. Особенно эффективны инсектициды из химической группы неоникотиноидов – это препараты Актара 240 SC, к. с. (0,15 л/га), Волиам Флекси 300 SC, Энжио 247 SC, к. с. (0,18 л/га). Следует учесть, что жуки очень активно перемещаются, поэтому для их гибели необходимо провести обработку предварительно, чтобы их питание происходило на обработанных инсектицидами растениях. В связи с этим в годы массовой активности оленки мохнатой необходимо помимо наблюдений на виноградниках проводить мониторинг вредителя на прилегающих с ними территориях, особенно в плодовых садах.

 Весной создаются наиболее благоприятные условия для развития многочисленных видов возбудителей болезней, которые поражают древесину и ее сосудистую систему, что приводит к постепенному снижению производительности и в некоторых случаях к гибели виноградного куста. Среди болезней инфекционного усыхания кустов на виноградниках значительно распространились черная пятнистость (Phomopsis viticola Sacc) и антракноз (Gloeosporium ampelophagum Pass.), также засыхание кустов вызывает группа грибов, среди которых наиболее распространены и вредоносны Eutipa armeniaceae Hansf. et Carter (эутипоз) и Sphaeropsis malorum Berk. (чёрный рак), а также эска, которую вызывает комплекс базидиальных грибов – это в основном сапрофиты, реже паразиты. Их может быть одновременно более десяти, но наиболее патогенными и часто встречающимися среди них являются Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora и Phaeoacremonium aleophilum, Polyporus versicolor L. Каждый из этих грибов вызывает в растении определённые патологические изменения и локализацию в некрозах.

Вредоносность болезней, которые вызывают патологически-хроническое поражение древесины многолетних частей кустов, заключается в разрушении многолетней древесины кустов, ломкости побегов, сухорукавности, отмирании плодовых звеньев, рукавов, штамбов и т.д. Из-за недостаточного накопления питательных веществ ослабляется устойчивость кустов к неблагоприятным условиям среды, в результате ухудшается качество лозы, однолетние побеги плохо вызревают, и как следствие, виноградные кусты плохо зимуют, многие вымерзают.

Наиболее вредоносны болезни в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха, а интенсивное развитие болезни приобретают в годы с большим количеством осадков. Также известно, что существенным фактором, влияющим на развитие возбудителей из данной группы болезней, являются осадки в мае – июне, в период появления молодых побегов.

Возбудители инфекционного усыхания кустов начинают поражать зеленые побеги ранней весной, в фазу развития 35 листьев. В дальнейшем в течение всей вегетации происходит заражение одревесневших частей куста коры, однолетних вызревших побегов, рукавов, многолетней древесины, штамба, которые лишены активных защитных реакций. Поврежденные кусты отличаются подавленным ростом, побеги с укороченными междоузлиями и хлоротичными листьями. При поражении всех плодовых звеньев урожай и масса однолетнего прироста кустов снижается на 6070%, а продуктивность – на 3550%, при этом недобор урожая на больных кустах достигает от 6,2 до 14,6% и составляет в среднем 11,614,2 ц/га.

Симптомы данной группы болезней различны. При развитии черной пятнистости мицелий гриба на вызревших пораженных побегах, разрастаясь, разрушает коричневый пигмент коры, что вызывает обесцвечивание (белесость) коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побегов или может даже весь побег. При глубоком врастании мицелия в древесину образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют ростовые процессы, а затем вызывают отмирание рукавов. Возбудитель болезни зимует в тканях коры и древесины. На поверхности побегов образуются пикниды, они имеют вид точек бурого и черного цвета, которые развиваются в осенне-зимний период под эпидермисом.

Весенние осадки способствуют раннему поражению антракнозом молодых листьев и побегов винограда. На побегах образуются вдавленные коричнево-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с бурой каймой, которые могут захватывать целые междоузлия. Впоследствии ткань растрескивается, в этих местах образуются глубокие язвы. Побеги на больных кустах ломаются и засыхают. Антракноз особенно вредит соцветиям, они сначала приобретают коричневый цвет, а затем засыхают. На ягодах образуются буроватые, темно-фиолетовые или вдавленные пятна с темной или темно-фиолетовой каймой, сереющие по центру («птичий глаз»).

Построение системы защитных мероприятий в весенний период от болезней состоит в проведении профилактических опрыскиваний контактными фунгицидами и использовании локально-системных или системных фунгицидов (с лечебным эффектом) в тех случаях, когда климатические условия чрезвычайно благоприятны для развития болезней и вероятность инфицирования ими высокая. Оптимальные сроки проведения защитных обработок для подавления развития спор возбудителей следующие:

— II декада апреля (1015 апреля, начало распускания почек) – «обмывка кустов», применение медьсодержащих препаратов Пергадо R 270 WG, ВГ (4,05,0 кг/га);

— I декада мая (510 мая, прирост 23 листа) – баковая смесь контактных препаратов: Тиовит Джет 80 WG, в.г. (5,08,0 кг/га) + Дитан М-45, з.п. (2,03,0 кг/га);

— IIIII декада мая (2025 мая, прирост 57 листьев) – баковая смесь препаратов: Танос 50, в. г. (0,4 кг/га) + Топаз 100 ЕС, к.е. (0,150,25 л/га).

Весенние обработки фунгицидами позволяют снизить зимующий запас возбудителей болезней и предупредить их дальнейшее развитие, что является основным фундаментом в дальнейшей системе защитных мероприятий. Наряду с химическим методом ограничения развития болезни древесины высокоэффективным приемом является корневая подкормка кустов макро- и микроэлементами. Благодаря улучшению минерального питания растений увеличивается их естественная устойчивость к развитию возбудителей болезней. Соблюдение указанных защитных мероприятий поможет сохранить вашу виноградную лозу весной в надлежащем состоянии.

Людмила Баранец, к.с.-х.н., заведующая лабораторией молекулярной генетики и защиты растений ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here