ЗЕМЛЯ ТРЕВОГИ НАШЕЙ

0
79

Резолюцией 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 2015 год провозглашен Международным годом почв. «Тихий кризис» планеты (так ученые называют деградацию почв) не пощадил, увы, и Украину. Украинские почвы катастрофически теряют гумус — основной источник плодородия. За последние 20 лет в среднем по Украине содержание гумуса снизилось на 0,22% в абсолютных величинах. Это очень много, так как для увеличения гумуса в почве на 0,1% в естественных условиях необходимо 25–30 лет.

Мы, украинцы, считаем нашу землю главным богатством. Но часто ли задумываемся о том, почему так стремительно она оскудевает? Регулярное несоблюдение севооборотов, увеличение посевных площадей подсолнечника, преобладание практики монокультур, превышение норм применения средств защиты растений и удобрений аграрными производителями стало привычным. За последние 50 лет внесение удобрений в среднем возросло с 40–45 до 150 кг/га. Иногда этот показатель может составлять и 200–300 кг/га. К потере плодородия украинских черноземов ведет также высокая распаханность сельхозугодий, малое внесение органических удобрений, недостаток химической мелиорации. В среднем за 2004–2011 годы хозяйства Украины вносили навоза менее 1 т/га, тогда как минимальная норма для обеспечения бездефицитного баланса гумуса, в зависимости от почвенно-климатической зоны, составляет от 8 до 14 тга. Мало что изменилось и за последние три года.

Почему же так происходит? Потому что безнаказанность, потому что уровень сознания, и, если хотите, патриотизма, не дотягивает. И потому что отношение не к своей, а к арендованной земле соответственное. И потому что контроль на уровне государства недостаточный. Впрочем, демагогия здесь не поможет. Уже 15 лет продвигается идея создания государственной службы охраны почв — как это делается в США и других странах. Усилиями специалистов Института охраны почв и Минагрополитики Украины был разработан законопроект «О сохранении почв и охране их плодородия». Документ масштабный, включает 38 статей. Его главный тезис — арендатор, берущий в пользование землю у собственника, должен сохранить ее качество. На уровне закона! Законопроектом также будут предусмотрены штрафы, которые сейчас пока согласовываются. Владельцу земельного пая будет рекомендовано разрывать договор с арендатором, истощающим землю. Законопроект был обнародован 30 апреля 2013 года, но до сих пор не принят парламентариями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here