ЖЕНЬШЕНЬ НА ГРЯДКЕ

0
108

Хотя в диком виде женьшень у нас не растет, садоводы-любители с успехом выращивают его на своих грядках. Корень женьшеня используют для приготовления разных лекарств и настоек.

Хотя в диком виде женьшень у нас не растет, садоводы-любители с успехом выращивают его на своих грядках. Корень женьшеня используют для приготовления разных лекарств и настоек. На востоке Азиатского континента, в Китае, Японии, на Дальнем Востоке кусочки волшебного «корня жизни» использовали в качестве нагрудных амулетов, которые лечат от всех болезней, дают «вечную молодость и счастье жизни». Ни одно растение не называют так многозначно: «корень жизни», «чудо мира», «стосил», «соль земли», «Зерно земли» и многое другое.
Пожалуй, ни одно растение в мире не имеет такой громкой славы, как легендарный женьшень. Китайские лекари говорили: «Если давай настойку корня женьшеня умирающему человеку, то к ней вернется сознание, и она проживет еще какое-то время».
Научное название женьшеня — Panax ginseng C.A. Mey, что означает «панацея, человек-корень». Это связано с формой корня, которая часто похожа на фигурку человека. Исследовав химический состав корня женьшеня, ученые пришли к выводу, что его нельзя отнести к лекарствам, рекомендуемым при лечении конкретного заболевания. Это мощное тонизирующее средство, благотворно действующее при умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, неврастении, снижении иммунитета. Еще это растение способно накапливать цинк, соли которого благотворно влияют на поджелудочную железу.
Женьшень — это многолетнее, медленно развивающееся травянистое растение. Стебель высотой до 80 см. Цветет в июне-июле мелкими зеленовато-белыми или розовыми цветками. В августе-сентябре созревают плоды, которые, к слову, ядовиты. Размножается женьшень семенами, которые собирают в августе, когда плоды станут ярко-красными. Сразу же после сбора семена помещают во влажный песок, иначе они высохнут и потеряют всхожесть. И хранить их для посева можно не больше двух лет. Для получения самой главной ценности — корня — женьшень нужно выращивать 6-7 лет.
Высевают семена осенью или ранней весной. При весеннем посеве нужна стратификация. Для этого семена смешивают с песком в пропорции 1:3 и выдерживают 5-6 месяцев при температуре 20оС. При этом нужно следить, чтобы песок был всегда влажным. Также необходимо следить за состоянием семян, периодически выбраковывая заплесневевшие и погибшие. После раскрытия семян 2-3 месяца их нужно хранить в холодильнике при температуре 4оС, а на остальное время, вплоть до посева, их выдерживают при 0оС. Перед посевом семена необходимо проветрить, затем вымочить полчаса в 0,2%-м растворе марганцовки или 10 минут в 1%-м растворе бордоской жидкости.
Для посева место выбирают в легкой тени. Это может быть место, притененное деревьями, зданием или сплошным забором, расположенным с востока на запад. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на женьшень. Также участок должен быть не затапливаемым. В грядку иногда сначала кладут дренаж из гальки, а затем насыпают плодородную почву. Неплохо отбортовать грядку досками или другим материалом для предотвращения вторжения вредителей (медведка, проволочник и др.), а также корневой системы кустарников и деревьев.
Для женьшеня подойдет легкий песчаный грунт с добавкой листового перегноя, так как он любит рыхлые, слабокислые почвы. Под перекопку на 1м2 нужно внести ведро компоста, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Если почва плодородная, можно внести лишь 300 г древесной золы на 1 м2. Впрочем, женьшень может расти на любых почвах, разница будет лишь в приросте корневой массы. Если для дикорастущего корня требуется 40 лет, чтобы нарастить массу в 40 г, то на грядке для достижения такого же веса ему понадобиться всего лишь 4-5 лет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here