Знания много места не занимают

0
317

Существует мнение, что тепличные плоды уступают по вкусу аналогичной продукции, выращенной в открытом грунте. С этим абсолютно не согласен аграрный эксперт из Израиля Борис Бордман. Он утверждает, что в его стране плоды, созревшие в защищенном грунте, так же вкусны, как и на полевых грядках, благодаря прогрессивным технологиям их создания и выращивания. Об успехах плодоовощного производства в условиях пустыни он рассказал читателям журнала.

– Почему тепличная продукция бывает безвкусной? Потому что селекционным путем создали красивый вид плода, но сделали это за счет его вкусовых качеств. То есть вкус зависит от сортовых свойств растения, а не от условий его выращивания. В Израиле ученые улучшали вкусовые характеристики овощных культур. Большинство этих сортов выращивается в теплицах на субстратах гидропонным и даже аэропонным способом. Аэропоника – это единственная технология, благодаря которой растения можно выращивать даже в космосе. У нас уже есть несколько таких теплиц. Одна из них вообще уникальна, расположена на крыше производственного корпуса, ее площадь составляет 0,5га. Производим абсолютно экологически чистую тепличную продукцию, ее урожайность впечатляет. Так, скажем, томатов, выращенных на 1 га открытого грунта в Израиле, можно собрать 25-40 тонн в год, а на той же площади в искусственной среде – до 500 тонн. В течение одиннадцати месяцев вегетационного периода длится процесс опыления цветков, за счет этого томаты плодоносят в течение девяти месяцев. Огурцы – самоопыляемая культура, поэтому с одного гектара защищенного грунта можно собрать три урожая в год, а это приблизительно 250-300 тонн. Как правило, продукция из теплиц не нуждается в хранении, ведь поступает заказчикам исключительно на свежий рынок. Огурцы и помидоры, выращенные в полевых условиях, в основном идут на переработку, – говорит Борис Бордман.

– Сколько продукции выращивают израильские овощеводы в защищенном грунте?

– Приблизительно 90% урожая томата, огурца и перца. Кстати, самые крупные производители перца – в основном кибуцы, находящиеся в пустыне. За счет правильно настроенного капельного орошения им удается собирать неплохие урожаи даже на песчаных грунтах. Капельное орошение – это не только экономия воды, а и возможность давать растениям необходимые порции основных элементов, таких, например,  как азот и калий. Чтобы ввести питание непосредственно в корневую систему трубка должна проходить рядом с растением, а не между рядами. Параллельно используется лишь внепочвенный метод выращивания, избегая угрозы засоления почв.

ДОСЬЕ: Борис Яковлевич Бордман родом из Молдовы, закончил факультет механизации Кишиневского сельскохозяйственного института. В 1989 году репатриировался в Израиль. 25 лет работал в Министерстве сельского хозяйства Израиля на должности государственного референта по механизации и технологиям. В 2014 году ему было присвоено звание лучшего работника Министерства сельского хозяйства Израиля. Ныне Борис Яковлевич в рамках Международной образовательной программы МАШАВ проводит лекции во многих странах мира.

– Расскажите, пожалуйста, о работе Министерства сельского хозяйства Израиля.  

–  В Израиле менее 20% земель пригодны для выращивания аграрных культур. Почти половину территории страны занимает пустыня, значительная часть – это горы, холмы и леса, пресной воды очень мало. Поэтому традиционные методы ведения сельского хозяйства фактически не применяются. Мы стараемся компенсировать низкий природный потенциал интенсификацией производства и эффективным внедрением инноваций. Эти задачи реализуется за счет тесного сотрудничества между фермерами, исследователями и консультантами Министерства сельского хозяйства, которые больше времени проводят на полях, чем в собственных кабинетах. В одной команде с государственными работают и частные консультанты. Это позволяет охватить весь спектр появляющихся проблем и быстро реагировать на них. Также очень важно, что государственная консультационная служба является независимой экспертной организацией, которая ответственна за успех производителей сельхозпродукции. Эта структура за сорок лет существования успешно зарекомендовала себя. Раньше в ней было задействовано около 600 сотрудников, сейчас немного меньше, ведь система взаимодействия с производителями стала более отлаженной. Например, раньше главной задачей было обеспечить собственное население продуктами питания, а сейчас Израиль экспортирует овощи, зелень, экзотические фрукты, семена и саженцы в десятки стран Европы, Азии, Африки и Америки. Львиная доля продукции доставляется самолетами. За счет быстрой доставки удается хорошо зарабатывать на клубнике. Эту ягоду,  особенно в зимний период, заказывают в большинстве стран мира. У нас ее выращивают в основном  в искусственной среде, подняв грядки на метр над землей, чтобы улучить вентилируемость и удалить растения от вредителей. Благодаря этому удается минимизировать применение ядохимикатов. Также для этой культуры активно используются насекомые-энтомофаги. Урожайность израильской клубники в открытом грунте составляет до 40 тонн с гектара, а в защищенном – от 100 до 140 тонн. Вегетационный период длится 8 месяцев, и каждые несколько дней происходит селективная уборка. Как и везде, для сбора урожая не хватает рабочих рук. Поэтому несколько лет назад в сотрудничестве с коллегами из Китая был создан робот для уборки клубники. Он не только сканирует место, где находятся ягоды, а и при помощи лучей проникает внутрь плода и определяет его съемную зрелость. На данный момент произведено всего несколько таких роботов, их еще тестируют. Кстати, над тем, чтобы робот мог самостоятельно определять зрелость плодов, израильские ученые работали несколько десятков лет.

– Вы неоднократно посещали сельскохозяйственные угодья в Украине, общались с нашими аграриями. На что посоветуете обратить особое внимание в производственном процессе?

– На качество капельного орошения и опрыскивания. Эта технология обеспечила высокие урожаи во всех регионах нашей страны. Во время опрыскивания растение абсорбирует только 3% раствора, а если опрыскивание проводится непрофессионально, то объект не получает ничего. При проведении опрыскивания нужно учитывать уровень относительной влажности, температуру и скорость ветра, а также размер капли. Так, крупные капли эффективны при борьбе с сорняками, а мелкие – при грибковых заболеваниях.

У нас распыление средств защиты от вредителей происходит под давлением в 30 атмосфер, чтобы капля распылилась и раствор прилип. Покрытие ядохимикатами как раз и зависит от давления при их нанесении. А в Украине распыление осуществляют при 5-6 атмосферах.

Что касается организационных вопросов производства, считаю, Украине больше всего подходит вариант объединения сельхозпроизводителей в кооперативы, ведь в одиночку гораздо труднее справляться с серьезной конкуренцией на мировых рынках и другими вызовами. 

 

Александр Литвиненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here